17 фев / 2019
В поисках утраченного времени. Прилуки, повторившие судьбу Бреста

Проект "В поисках утраченного времени"

07 октября 2018

Новости Бреста

Уроженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за Брест. Он появился на свет не в теперешних Прилуках, а прежних, стоявших в двухстах метрах от Буга. В 1939-м река стала пограничной, и деревню отселили - как Брест при строительстве крепости.

Явились уполномоченные и дали срок определиться с новым местом. По истечении специальная бригада принялась разбрасывать крыши в домах отказников и обеспечивала перевозку. Прилукцы быстро поняли, что такая помощь себе дороже: уж лучше самим, бережно, нумеруя доски.

Но Вася в его восемь лет не замечал, чтобы кто-то роптал на власть, внешне приняли с пониманием: граница есть граница, выгоняют по закону. Наверное, недовольство от малолетних скрывали - вспоминаю фразу, произносившуюся в те же дни в одной интеллигентной брестской семье по-французски: «Не говори лишнего при детях».

Кто-то переселился на Волынку, а большая часть - на «пески», голое место примерно в километре в сторону Белого озера.

Новая деревня обустроилась быстро. Только со школой пришлось приспосабливаться: не было помещения. Но среди переселившихся на «пески» были учителя и просто грамотные люди, они ходили по хатам и давали задания. Дети их выполняли и носили на проверку. До отселения деревни школу разместили на заставе, вернее, застава ее потеснила - той и другой отвели по полдома, школьники ходили на занятия по пропускам.

Вокруг, куда ни повернись, стояли войска. За грибами пойдешь - весь лес в солдатах. Разбивали палатки, резали лес на блиндажи. Возле Прилук копали вдоль Буга противотанковый ров. В деревне шептались: «Один карабин на десятерых и тот на веревочке».

У Васи было семь братьев и сестренка. Мать получила от новой власти льготу по многодетности: давали бесплатно сахар и материал на одежду. Жизнь помалу налаживалась.

Вечером 21 июня на лужайке устроили кино. Из нескольких простыней сшили экран, приехала передвижка. В семье Зыщуков такого чуда еще не видели: люди по стене ходят!

А потом показ внезапно оборвали, все затихло.

На рассвете загрохотало. Первыми загорелись застава и вышка. Дальше немец стал лупить в лес в те места, где стояли военные. Все было пристреляно: мальчишки ходили потом в лес и видели следы попаданий.

Отец скоренько погрузил всех в телегу и отвез к канаве, привязал лошадь к кладке. Так на подводе и просидели начало войны.

Наши солдаты пытались сопротивляться, но немец бил так, что спасения не было. С чердака дома Ивана Денисюка из противотанкового ружья спустили в кювет немецкую «танкетку» - лет десять потом стояла, детвора по ней лазила и откручивала мелочевку. Но из других самоходок прямо с шоссе стали «крестить» трассирующими все дома подряд. Загорелся один, второй, третий - так все и сгорели. На «песках» не осталось ни одного дома.

Часам к десяти успокоилось. Отец погнал телегу обратно, а там уже дымились кучи золы. Хоть что-то спасти - велел проветривать зерно, оно сверху сгорело, а в середине чистое. Пересыпали на ветер всю гору пригоршнями.

А немцы у каждого колодца человек по пять раздетые по пояс - бреются, дудят в гармошки...

С пепелищ большинство прилукцев вернулись на свои места к Бугу: там остались погреба, фруктовые деревья, колодцы. Отец решил иначе: здесь потише, лесок, есть где взять материал, земля легкая для обработки. Вырыл со старшими сыновьями котлован, соорудил землянку. Все по уму: по периметру - бруски, стойки. Запихали сушеную осоку, чтоб сырость от земли не натягивало. Печка, общий на всех стеллаж - спали в повал один возле другого. Вход с северной стороны, на юг - небольшое застекленное окошко.

Другие, кто остался на «песках», соорудили по подобию - Сергуцов, Даркович, старый Троцюк... Всю оккупацию в этих землянках и прожили...

Продолжение


8875
2
Меня это радует (4.9%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (92.7%)
Меня это злит (2.4%)

Василий Сарычев
08.10.2018 14:06
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Наталка
Спасибо за уточнения! Помогите, пожалуйста, адаптировать названия к русскому языку с учетом ударения. И еще есть вопросы. Мне можно писать на мейл vavisar@mail.ru или в фейсбук "Василий Сарычев. В поисках утраченного времени".
Наталка
08.10.2018 13:03
ответить ответить с цитатой
Дякую за статтю! Невеличке уточнення: в ті часи село називалося Прилук (не Прилуки), мешканці його -- прилучани, а та частина села, про яку йдеться в тексті -- Пісок. Ще були такі "райони" -- Село (частина біля церкви та школи), Грудок, Закругле.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа Т ри недели в теплушке - добрались до Красноярска. Госпиталь...
1343
Г оворят, крайности притягиваются, но это были очень разные полюса. Мама была эгоист,...
1423
К расивая мама - это счастье или испытание. Детство мамы прошло в Тифлисе. Ее отец был...
1735
В жизни каждого города есть люди, которые как эпоха. Не по числу прожитых лет - по...
1842
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить