19 июл / 2019

Между французским молотом и русской наковальней оказался Брест начала XIX века

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

26 сентября 2018

Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих сторон. Брестчане сражались и на стороне Наполеона, и на стороне Александра I. Тем же, кто оставался на месте, в городе и его окрестностях, пожалуй, пришлось еще горше, чем на военной службе.

Новости Бреста

Накануне грозы

Прошло чуть более пятнадцати лет с той поры, как Брест со всей округой был включен в состав Российской империи. В положении крестьян, низших слоев горожан мало что изменилось. Но городская верхушка, местная шляхта не скрывали своих антипатий к новым верховным правителям.

Характерный пример привел в одном из своих исследований брестский историк Леонид Нестерчук. Еще до начала нашествия войск Наполеона обнаружилась незаконная доставка провианта для наполеоновских войск, располагавшихся за Западным Бугом. Император Александр I повелел воспретить вывоз через Брест и другие пограничные кордоны «всякого рода хлеба и скота». Нашлись и виновные в контрабанде: таможенные чиновники, польские помещики, евреи-комиссионеры и даже казаки, стоявшие в кордонах на реке Западный Буг. 27 виновных в кандалах были отправлены в главную императорскую квартиру, располагавшуюся тогда в Вильно (современный Вильнюс).

Одновременно шел рекрутский набор в российскую армию. В марте 1812 года в Брестский уезд пришел царский манифест «О новом рекрутском наборе», в котором, в частности, говорилось: «Ныне настает необходимая надобность увеличить число войск наших новыми запасными полками». Но призыв в армию шел туго, мужское население целых сел уходило в леса, пережидая там очередную волну рекрутских наборов. Тем не менее, накануне войны за счет рекрутов Брестского уезда удалось значительно пополнить пехотный Брестский полк, который овеял себя славой в Бородинском сражении.

Брестчина в то время находилась на периферии военных действий, но события, происходившие здесь, сыграли важную роль во всей войне. Непосредственно французские войска перешли Неман 12 июня (24-го по новому стилю). Главный удар наносился через территорию современной Беларуси и далее через Смоленск на Москву. С юга обеспечить фланг основной армии должны были саксонский корпус Ренье и австрийские войска Карла Филиппа Шварценберга. Силы противостоящей 3-й российской армии располагались на Волыни. Брест саксонцами и австрийцами был занят без боя 2 (14) июля.

Уже на следующий день в городе был принят «Акт присоединения к конфедерации Польши» (она была создана при покровительстве Наполеона в Варшаве и имела своей целью восстановление Речи Посполитой). В акте, в частности, говорилось: «Мы, граждане Брест-Литовского уезда и г. Бреста, после удаления неприятельских войск из нашего края, подвинутые могучей рукой Великого Наполеона и побуждаемые святым воодушевлением, соединимся как можно скорее с нашей Родиной». Впоследствии многие шляхтичи вступили в ряды наполеоновской армии.

Отступления и победы

Если австро-саксонские войска заняли Брест без боя, то российские войска из 3-й армии (командующий А.П. Тормасов) отбили город через десять дней лихой атакой кавалерийской бригады под общим командованием князя Щербатова. В плен было взято 40 человек, многие были порублены. В честь этого события в 1962 году неподалеку от Северных ворот Брестской крепости был установлен обелиск.

Новости Бреста

Вскоре основная часть войск, освобождавших Брест, ушла на соединение с главными силами армии под Кобрин. Там состоялись Кобринское и Городеченское (Пружанский район) сражения. Окончательной победы никто не одержал, но российская армия отступила на Волынь. А австрийские войска вновь без боя заняли Брест. В сентябре командующий Дунайской армией российский адмирал Павел Чичагов двинулся на Брест. В нем и его окрестностях находился австро-саксонский корпус Шварценберга численностью в 43 тысячи человек. Были стычки, артперестрелка. Но враг сумел уйти из создаваемого брестского «котла». Брест был занят практически без боя 29 сентября (11 октября). И вновь стал российским городом, вплоть до осени 1915 года.

За все платить - населению

Война 1812 года вызвала огромные бедствия простого населения. Князь Василий Вяземский, участвовавший в боях под Брестом в июле, в своем дневнике записал: «Снабжали себя посредством чрезвычайной фуражировки - то есть без всяких раскладок, а что кто где нашел, то и берет. Сверх того выгоняли мужиков жать, молотить и молоть... Водкою и мясом продовольствованы войски также контрибуционно, лошадей продовольствовали также чрезвычайною фуражировкою, но овса не могли достать, и поэтому кавалерия приходила в изнурение. Земля стонет. Зимою будут люди мереть с голоду, если неприятель сюда взойдет».

В октябре он пишет: «Наша главная квартира в селе Адамкове. Как же нам побеждать? Двадцать дней, как мы тронулись с места, перешли верст 220, и уже хлеба нет шестой день. Если б не картофель обывательская, умирай хоть с голоду... Сколько притеснений обывателям... Водка уже продается по 40 коп. серебром кварт; в состоянии ли солдат пить, отсчитают деньги по 5 руб. за ведро, да где ее взять, купить-то? Но считают, что деньги взяты и солдат уже напился. Фураж также берется, где кто и сколько нашел - тот и прав... Земля совершенно разорена».

Гродненский губернатор докладывал: «30 сентября главная квартира Чичагова была перенесена в Брест-Литовск. Чичагов пробыл в этом городе у купца Виноградова 15 дней. При нем было 25 000 человек. Скопление войск причинило значительный урон жителям». Из «Генерального табеля» об убытках, понесенных жителями Гродненской губернии, следует, что Брест и Брестский уезд потеряли за войну 4254 мужчины, около 100 тысяч голов скота и лошадей из 160 тысяч ранее имевшихся, было сожжено множество жилых зданий и различных сооружений (лавок, кирпичных заводов, мостов и т.д.). Общий урон по уезду составил 1 789 707 рублей. Для сравнения: в 1840 году весь доход городского бюджета Бреста составил 12 тысяч рублей.

Мнение специалиста

Леонид НЕСТЕРЧУК, кандидат исторических наук:

- Брестчане вынесли на своих плечах все тяготы войны: реквизиции, поборы, грабежи, разбои - как со стороны австро-саксонцев, так и русских войск. Но люди залечили глубокие раны, нанесенные по всей Белой Руси и России военным лихолетьем. Оправившись от ран, люди старались увековечить места, где вершились героические подвиги, судьбы людские... В Бресте и на трассе Брест - Пружаны есть памятные знаки в память сражений того года. Рядом с деревней Городечно (Пружанский район), рядом с местом одного из крупных сражений лета 1812 года, восстановлена мемориальная каплица в честь тех событий, начали издаваться книги, которые говорят не просто о той войне, но и об участии в ней именно белорусов, которые понесли не по своей вине огромные потери в европейской мясорубке.

Историческая хроника

1808 год

Большой пожар в Бресте, во время которого сгорели здания фарного (главного) и бывшего иезуитского костелов.

1811 год

Реорганизация таможенной службы в Российской империи. Была организована Брестская застава (штат до пяти человек), которая входила в состав Полангенского (Паланга, современная Литва) таможенного округа. Разработан проект перепланировки Бреста, не предусматривавший сноса старого города, а лишь упорядочивание его застройки.

1812 год

Боевые действия около Бреста российских и австро-саксонских войск в ходе войны Наполеона против России.

1813 год

В городе насчитывалось около 4 тысяч человек, в числе которых 335 ремесленников, 9 купцов, 36 дворян и почти 50 лиц духовного звания.


5634
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (6.3%)
Мне это интересно (87.5%)
Меня это злит (6.2%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В 1935 году в польском Бресте (в то время Брест-над-Бугом) была издана книга «Путеводитель...
4880
В октябре 1830 года император Николай I утвердил план строительства Брест-Литовской...
2828
Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
5303
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
2950







Ответить