05 июн / 2020

В поисках утраченного времени. Футбольные версты Владимира Стацюка. Часть 2

Проект "В поисках утраченного времени"

22 марта 2020

Часть 1

Новости Бреста

У каждого тренера свой срок. Интеллигентный уроженец польского Бреста Виталий Косенюк (для игроков по-доброму за глаза - Пшек), отработав в городе детства три года, после сезона-63 вернулся в Минск, где оставалась семья. При нем команда перебралась из нижней части таблицы в верхнюю, но с четвертого места 1962 года снова рухнула вниз.

«Спартак» доверили Вадиму Ильинковскому, тренеру детских групп с дипломом института имени Лесгафта. Вадим Михайлович, параллельно возглавлявший областную федерацию футбола, любил козырнуть питерским образованием, но сам в футбол не играл.

В команде мастеров свой коллектив, куда надо было войти искусно, но он привык на коне.

Не заладилось с первой тренировки.

- Становись! - скомандовал новый старший и остался недоволен ровностью линии. - Все должны видеть грудь четвертого человека. Мячи за голову! Ну, взяли.

- Мячи за спину!

Детские упражнения игроков, говоря мягко, не впечатлили, но тренер не знал сомнений - и так во всем. «Я Лесгафта окончил!» - был его аргумент.

Ветераны команды его не приняли, но Ильинковский, человек резкий и не терпевший возражений, стал недовольных отчислять. Игра посыпалась.

Футболисты во все времена одинаковые - молодежь, кровь бурлит, хочется недозволенного. Владимир Стацюк, когда стал тренером, на своем опыте вывел: «Надо все видеть, но кое-что не замечать, иначе лишишься полсостава». А привыкший к мальчишкам Ильинковский компромиссов не знал. «В 22:00 все по номерам!» - сурово контролировал, но всегда имелись окно или черный ход, прилаживали подушку под одеяло...

На выезде что за жизнь - бродили по городу, перекидывались в картишки, убивали время в кино. Уезжали не вечером после игры, а на другое утро. Если выигрывали - шли на танцы, знакомились. После поражений не до приключений - быстрее лечь и голову в подушку.

Авторитетом у игроков пользовался второй тренер Павел Савельевич Мимрик, в прошлом легендарный защитник, капитан минского «Спартака». Между ним и старшим не было согласия, игроки слышали выяснение отношений в гостиничном номере. Мимрик горячился: ты не понимаешь футбола, до конца жизни будешь свои корочки совать!

Футбол в классе «Б» был игрой индивидуалистов. Тактика простая, игроки средней линии и атаки особенно не комбинировали, стремились протащить мяч и пробить.

Каждый делал свою работу. Голы были уделом нападающих. Защитники вперед не ходили, чуть за центральную линию - и навес, а сами бегом обратно. В первую очередь вменялись прямые функции, а остальное как придется. Не приведи господь, во время подключения бросят мяч за спину и нападающий уйдет по флангу - следующую игру проведешь на лавке и будешь понижен в ставке.

«Спартак» применял схему 4-3-1-2. В 1965 году в центре защиты играли Леонид Гарай (сзади) и Борис Караваев, справа Константин Лешан, вытеснивший из состава Юрия Бочкарева, слева Станислав Юркевич. Приглашенный из пинской «Волны» Лешан был вообще левым защитником, но на эту позицию опустился из полузащиты Юркевич, которому с возрастом стало трудно отрабатывать в середине поля, и новичку предложили освоить другой фланг.

В полузащите справа Стацюк, в центре Владимир Заболотских, слева Василий Кадров - универсал, которого могли ставить хоть сзади, хоть спереди. Линию атаки составляли Виктор Жимерикин, Владимир Крестьянников и Михаил Варвашевич, один из которых играл оттянутого. Иногда это был обладавший ударом Жимерикин, который мог подобрать мяч и зарядить метров с двадцати.

Проявивших себя в первых сезонах форвардов Владимира Шимановича и Михаила Ховрина забрали минское «Динамо» и гомельский «Локомотив», дебютировавший во второй группе класса «А».

Но мы отвлеклись. Дебютный для нового тренера сезон закончился удачно: отличный финиш вывел команду на четвертое место. Спартаковцы получили право участвовать в переходном турнире в Клайпеде, но в класс «А» не прошли, проиграв все четыре встречи. Ильинковский, в чем несомненная его заслуга, привел в команду своих юных воспитанников Курилова, Потапова, Словака. Но следующий год не удался. Отношения обострились, и по окончании сезона-65 команду покинуло 12 игроков. Трое уехали с Мимриком в Гродно, остальных отчислили с формулировкой «за снижение спортивного мастерства». Владимира Стацюка позвали в калининградскую «Балтику», игравшую в классе «А», и он уехал с новой командой на южные сборы...

Там он получил письмо от своего друга Володи Чарноцкого, годом раньше перебравшегося в Гродно. Приятель писал, что в «Немане» собирается приличная компания: приезжай! И Стацюк отправился в Гродно, о чем не пожалел. Хозяин области Владимир Мицкевич, будущий зампред Совмина, любил футбол и плотно занялся нуждами команды. Стацюк отыграл два сезона на новой для себя позиции заднего защитника и получил звание «мастер спорта» за выход команды в класс «А». После чего вместе с Вахо Церетели вернулись в брестский «Спартак», который тренировал закончивший играть Станислав Юркевич.


4106
0
Меня это радует (7.1%)
Мне все равно (21.4%)
Мне это интересно (71.4%)
Меня это злит (0.099999999999994%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1420
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . В есной 57-го Сергей Смирнов...
4373
Часть 1. Крепость Смирнова . Л ето 1954 года, первый приезд в крепость 38-летнего...
5970
Б ез Сергея Сергеевича не было бы Брестской крепости в том виде, в каком ее знаем. В...
6853
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить