05 июн / 2020

В поисках утраченного времени. Футбольные версты Владимира Стацюка

Проект "В поисках утраченного времени"

01 марта 2020

Новости Бреста

В брестском футболе он эпоха. Отыграв шестидесятые годы прошлого века в брестском «Спартаке», по завершении карьеры он три сезона помогал главному (тогда старшему) тренеру, а потом сам поднялся на мостик.

В Бресте Владимир Стацюк появился в 1961-м, на второй год существования команды мастеров. В «Спартаке» тогда все были приезжие, и позвали его, солдата-срочника из Сухуми, заканчивавшего службу в Барановичах.

Родители Владимира украинцы, перебравшиеся в Абхазию от голодомора. Там Володя родился и закончил школу. Мама работала поваром в столовой техникума субтропических культур, а там волейбольная, баскетбольная, футбольная площадки - пропадал с утра до ночи. Когда подрос, играл во все виды за Сухумский район, занимался немного легкой атлетикой у Акопа Керселяна, воспитавшего прыгуна тройным Виктора Санеева. На футбол переключился только в девятом классе и школы, понятно, не получил.

Им просто бросали мяч, шнурованный куском загнутой проволоки, - и вперед. Никто не учил, как правильно делать замах, оттягивать носок. Но парень был напористый, ставили центральным нападающим, забивал.

На втором месяце срочной службы, во время карантина, команда «дедов» позвала на поле «салаг». Сами в форме, бутсах, а новобранцы в нательных рубахах. Но те оказались не мальчиками для биться, выиграли 5:1. После матча один из «дедов» подошел к Володе: после карантина будешь у нас. Так он попал в мастерские, обслуживавшие истребители авиачасти, и стал играть на первенстве города.

Стацюка несколько раз ставили за барановичский «Локомотив», выступавший в чемпионате республики. А весной 61-го на товарищескую игру приехал брестский «Спартак», и второй тренер Мимрик предложил: «Как отслужишь, приезжай к нам».

Брест понравился: спокойный, чистенький, аккуратный. Сразу направился на стадион - а куда еще было? Команда собиралась на выезд в Витебск, как раз ребята подходили. Увидел Ильина, Жимерикина, которых запомнил по матчу, старшего тренера Косенюка. Тренер отвел к председателю общества «Спартак» Борисевичу: «Вот привез...» - а тот посмотрел кисло: «Если бы ты мне Понедельника привез...»

Команда уехала на своем «кавзике» - капотном автобусике марки КАВЗ, детище Курганского автомобильного завода, - а Володя остался с администратором Шапкиным. Тот повел новичка в военкомат, в паспортный стол, прописал. И через пару дней, когда оформился, вместе поехали на поезде в Витебск догонять команду.

Так с корабля на бал все закрутилось. Спустя месяц в одном из первых своих матчей - кубковом в Могилеве - Стацюк забил три мяча. Тренеры отдали ему позицию центрфорварда, сдвинув на край Виктора Жимерикина. Когда с «дубль-вэ» перешли на бразильскую 4-2-4, Виктора вернули в центр, и они какое-то время играли тандем. Но при новой схеме нужны были два выносливых полузащитника, и в интересах команды Стацюка оттянули назад. Леонид Гарай как-то рассказал, что, с известной поправкой, Стацюк с Чарноцким напоминали знаменитую торпедовскую связку Воронин - Маношин, оба рослые, тягучие, на широком шаге. Володя Чарноцкий более мягкий, а Стацюк - боец до мозга костей.

Поначалу было сложно, приходилось утверждаться. Это непросто, когда левая нога только для ходьбы, конкуренты посмеивались. Передрался чуть не с половиной команды: как все на Кавказе, не терпел лексических связок про «мать» - а в пылу такое частенько звучало. Что-то сказал Караваеву - тот, недолго думая, влепил пинка, Стацюк в ответ в скулу... Кадров мог сказать обидное, сцепился с ним, разбирали на собрании. Бочкарев ткнул окровавленным в борьбе локтем - снова драка...

Но потом притерлось, партнеры оценили полезность новичка: самоотверженностью, бойцовскими качествами компенсировал технические прорехи и прибавлял на глазах. К тому же оказалось, что парень душевный, юморист, мог Вахо Церетели по-доброму, необидно передразнить так, что все падали - отношение изменилось. Нет Стацюка - и не то настроение, а когда на игру трое суток в одну сторону в «кавзике» или «пазике» телепаешься...

Общежитие команды было на углу бульвара Шевченко и Машерова, где продовольственный магазин «Меркурий» - две трехкомнатные квартиры в соседних подъездах на пятом этаже. Нормальные по тем временам условия. Год с лишним Стацюк здесь жил с женой, пока не получили квартиру. В других комнатах тренер Павел Мимрик жил, ребята. Рядом, где сейчас аптека, была столовая, там питались по талонам.

2.50 руб. в сутки - это очень прилично было. Обед обходился где-то копеек 80, хлеб бесплатный, лежал на столах. Гарнира давали сколько попросишь.

Сдачу давали. Семейные ребята, те подходили к кассирше, просили поменять. Скажем, талон 2.50, а она давала два рубля. Этих кассирш называли «каскадерами». А когда ехали на выезд, давали деньгами, 3 рубля. Потом, когда вышли в класс «А», талоны стали 3-рублевые, а на выезд выдавали 4 рубля.

У несемейных игроков быт был устроен по-разному. Некоторые сушили на батареях кильку - покупали ее соленую и раскладывали. Конечно, запашок, но когда ночью придут с гулянки, хотелось перекусить - сухую кильку и ели.

Развлечений было немного, но не грустили. Танцы в Доме офицеров, клубе связи, театре. В парке открытая танцплощадка, платная, оркестр играл. На веранде показывали кино. Зимой каток - заливали поверх поля на «Спартаке» (нынешний «Брестский»), «Локомотиве», пользовалось популярностью озеро в парке. Музыка, освещение - ребята любили ходить, в команде почти все прилично катались. Кафе, ресторан - очень изредка, это особо не практиковалось.

Футболистов в городе знали, и появиться где-нибудь в непотребном виде означало быть осмеянным с трибун. После поражений игроки переживали так, что носа в город не показывали. Не так много было мастерства, но была совестливость, ответственность перед болельщиками. Большой двигатель футбола - чувство стыда.

Продолжение следует...

Редакция поздравляет Владимира Павловича Стацюка с юбилеем


4548
0
Меня это радует (27.3%)
Мне все равно (9.1%)
Мне это интересно (63.6%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1427
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . В есной 57-го Сергей Смирнов...
4385
Часть 1. Крепость Смирнова . Л ето 1954 года, первый приезд в крепость 38-летнего...
5978
Б ез Сергея Сергеевича не было бы Брестской крепости в том виде, в каком ее знаем. В...
6859
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить