9 февраля 1947 года во всех городах и населенных пунктах республики прошли первые послевоенные выборы народных депутатов. Ответственные волновались, чтобы все прошло без сучка без задоринки. С начала года в трудовые коллективы направляли агитаторов, которые в ходе встреч отвечали на самые разные вопросы, от политического строя в Польше, Чехословакии и Югославии до дефицита товаров первой необходимости. Вопросы эти потом анализировались и фиксировались в отчетах: их рассматривали как индикатор настроений в обществе.
За две с половиной недели до установленной даты горисполком принял решение, пришедшееся всем по душе: «Обязать руководителей торгующих организаций города организовать в день выборов в Верховный Совет БССР при всех избирательных участках буфеты по продаже продовольственных товаров по более доступным ценам».
Буфетами выборы многим и запомнились – те и последующие. Уставшим от военных лет и бытовой неустроенности людям хотелось праздника, и они его получили. На участках были кино, музыка, торговля улучшенным ассортиментом. Праздник должны были почувствовать все – для мужчин в буфет даже закатывали бочки с пивом. Не скажу, продавали ли что покрепче, но чайных и рюмочных хватало вокруг. Перебравших в такой день, рассказывают, не везли в дежурную часть, а аккуратно доставляли домой.
Избирательные участки традиционно размещались в школах. У моих собеседников, бывших в то время учениками, отпечаталось в памяти свое. Как ни драили технички полы после вывоза буфета, в понедельник чуткие детские носы еще улавливали отголосок праздника: на первом этаже еще витал запах пива и шоколадных конфет.
В заметке о выборах 1947 года «Заря» писала:
«Сегодня для избирателей будут продемонстрированы лучшие советские кинофильмы. Зрители смогут посмотреть: «Ленин в 1918 году», «Доклад товарища Сталина на Чрезвычайном VIII съезде Советов», «Клятва», «Великий перелом», «Член правительства», «Секретарь райкома» и многие другие.
…На каждом избирательном участке организованы буфеты, в которых по доступным ценам избиратели могут купить горячие и холодные закуски, бутерброды, чай, кисель, компоты, фруктовые воды, пирожное, торты, конфеты, спички и т.д.
В комнаты матери и ребенка поступили в продажу печенье, пряники, конфеты, мандарины».
Корреспонденцию сопровождает снимок: актеры театра им. Ленинского комсомола заслуженная артистка РСФСР Валентина Богданова и артист Юрий Власов в модно повязанном шарфе опускают в урну избирательные бюллетени на участке № 1 Бреста.
Газета также написала о предстоящих лыжных забегах (дистанции 3, 5, 10 и 18 км), посвященных выборам в Верховный Совет БССР.
«В соревнованиях будут участвовать команды добровольных спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Медик», «Большевик», «Молния». Соревнования будут проходить на реке Мухавец и начнутся мужской и женской эстафетами. На катке стадиона «Спартак» состоится хоккейный матч между командами «Динамо» и «Спартак».
Раз уж перескочил на спорт, вспомню еще одну историю, футбольную. В минском «Динамо» после войны играл уроженец Люберец Виктор Васильев, парень футбольно одаренный, но с пулей в голове. Раз на предсезонном тренировочном сборе в Сочи двадцатилетний защитник навестил молодую женщину. И так случилось, что во время их романтического общения раздался стук в дверь – агитатор, вел перепись перед выборами. Можно предположить, куда наш герой его переадресовал, но стук повторился. Васильев до трех считать не привык – саданул агитатору между глаз. Тот вернулся с милиционерами.
Поняв, что натворил, футболист махнул в окно. Не очень удачно: второй этаж, ударился головой. Без сознания, в сопровождении милиции скорая увезла его в больницу. Очнулся раздетый на медицинском столе, вскочил и как был голышом рванул бежать – несколько километров, разделяющих новый и старый Сочи.
Милиция преследовала на мотоциклах, но он несся, как олень, по пересеченной местности, обдираясь о кусты и траву. Примчался в расположение команды и как был окровавленный, грязный нырнул в постель…
Здесь его и накрыли. Дело выходило политическое. Плохо бы кончилось, не вступись за игрока всесильный куратор минской команды – начальник республиканского НКГБ Лаврентий Цанава. Попросил сочинцев отпустить из-под стражи, а тренеру велел первым поездом отправить дурака в Минск. По прибытии динамовца прямо с перрона взяли на гауптвахту, там и прятали.
Василий САРЫЧЕВ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.