Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. Брат. Часть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы. Часть 8. Блокнотик. Часть 9. Первый немец. Часть 10. Семья и школа. Часть 11. Первые пушки крепости. Часть 12. Хирург из крепости Юрий Петров. Часть 13. 1956. Приезд героев. Часть 14. Фиделито. Часть 15. Трое и война. Часть 16. Последняя жертва Тимеряна Зинатова. Часть 17. Ломать не строить. Часть 18. Вторая жизнь. Часть 19. Бабоньки. Часть 20. Маленькие трагедии.
Никто не знает, как доведется уйти. В спокойные годы думать об этом мозг отказывается, а на войне, где смерть ходит рядом, мечталось умереть через много лет в своей постели. Но когда эти годы проходят, оказывается, что жизнь так коротка…
И нужны друзья, какими оставались однополчане.
Его считали первым красавцем 455-го стрелкового полка, лейтенанта Анатолия Виноградова, так же как в 98-м ОПТАДе — политрука Костякова. Так и звали Красавчиком в довоенной жизни. Когда грянуло, на первый план вышло другое, но и войну, по иронии судьбы, встретил при параде, с орденом Красной Звезды: заступил дежурным по штабу полка в ночь на 22 июня. В таком виде, с закопченным лицом, держал оборону на своем участке, таким прибыл 24 июня в подвал казармы инженерного полка на командирское совещание. Его, лейтенанта Виноградова, рукой под диктовку капитана Зубачева и полкового комиссара Фомина написан Приказ № 1.
Виноградову доверили вести взвод, который должен был обеспечить прорыв из крепости сводной группы под командованием капитана Зубачева. Лейтенант свою часть задачи выполнил — преодолел рукав Мухавца в районе Трехарочных ворот и занял круговую оборону. Но главные силы с прорывом запоздали, и немцы накрыли артиллерийским огнем.
Поредевшая группа Виноградова — единственная, не считая первых часов войны, — сумела вырваться из крепости, но дальше хода не было — все погибли или были пленены.
Лейтенант пережил плен длиной в войну и после долгих мытарств вернулся домой в Вологду, разыскал семью и устроился на завод — тридцать лет проработал в цехе кузнецом.
Из письма Алексея Романова Татьяне Ходцевой в конце 1975 года:
«В ночь на 13.12 мы с П. Кашкаровым сели в вагон «Северного сияния» и в 6:00 были в Вологде. Зашли «для разведки» к сыну А.А. Виноградова. Сына не оказалось дома, он в Череповце старой тете картошку копает. «Просил папа Толя», — так сказала невестка нашего друга. А наш друг кузнец Виноградов, Красавчик по довоенному «званию», на три четверти уже мертв. Он не встает, самостоятельно повернуться не может, скелет, обтянутый желтой кожей. Не может есть, не может связно говорить, но тянется бессильный и обреченный к жизни: «Мне бы наладить аппетит…» «Пить… пить… пить» — словно в крепости просит в июньские дни 41 года. «Пива бы хоть глоток…» — а в Вологде нет пива. Обошли с Петром все рестораны и забегаловки и христом-богом вымолили две бутылки из личного загашника директора ресторана.
Выпил Толя пиво с жадностью, через пять минут все обратно. Плакал он тихо, долго, глотал нитроглицерин и задыхался. Но притворялся и твердил: «Крепись, браток, мы еще поживем».
При нас его колола медсестра обезболивающим. Вышел с ней в коридор и спросил, что у друга. Она объяснила: «Жить ему мало…»
Я наобещал ему прислать мумиё, всесильный индийский медикамент, и уже послал, послал «Рижский бальзам», в нем травы лечебные, успокаивающие.
Разговор с Толей о П.П. (однополчанин) состояться, как понимаешь, не мог. Оставил я проект ответа на запрос (возможный) музея сыну Толи. Написал, чтобы текст отпечатал на машинке и, если успеет, отдал подписать отцу — если тот сумеет удержать ручку и вывести подпись. Все это предельно больно, ужасно, невыносимо.
P.S. По возвращении из Вологды в Москву я послал телеграмму на завод «Мясомолмаш», где Виноградов еще два месяца назад работал, такого содержания.
«Дирекции, парткому, профкому. Крайне тяжело болен рабочий Вашего завода, герой обороны Брестской крепости А.А. Виноградов. Просим посетить его дома, оказать моральную и иную поддержку ему и семье. С уважением, однополчане Виноградова П. Кашкаров, А. Романов.»
По договоренности с С.С.С., послал от его имени Виноградову телеграмму: «Знаю, тебе тяжело, держись, старик, крепись, железный воин. Обнимаю, твой С. Смирнов».
Как я хочу влить в Анатолия капельку жизни!»
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.