Помалу притерлось. Зыщукам отдали пустовавший домик в старых Прилуках, а потом мать нашла жилье в Бресте. На улице Комсомольской полдома разнесло бомбой, но комната ничего, пригодная.
Мать занималась домом и огородиком, работы в городе не было, перебивались подработками — убрать двор, напилить дров. Вася с приятелями ходили на вокзал подносить вещи военным, ехавшим из Германии. В оккупацию так же «трагали» немцам, но с нашими было душевнее. Поезда приходили на граевскую сторону — пока на московскую чемоданы перенесешь, общаешься. Найдешь струнку — капитан и троячок кинет, и накормит.
Здесь Васю и выловили…
Принятый перед войной Указ о трудовых резервах позволял мобилизовывать подростков в ремесленные училища принудительно. Зыщука отправили в минскую школу ФЗО, готовившую строителей. Чистили кирпичи с руин и учились класть. Через какое-то время Василий с приятелем сбежали, вернулись в Брест. Дома пошел в ремесленное, выучился на жестянщика и работал в артели «Красный металлист» — будущем заводе металлоизделий, — пока в 54-м не подошло время срочной службы.
Сначала были сборы. Спали на полу в гершонском клубе, весь день — на полигоне. Побегали, научились смазывать ППШ, менять диск — и все сборы. А дальше военкомат: забрали паспорт, дали повестку: утром явиться с вещмешком. Переночевал дома последний раз, кинул в мешок полбуханки хлеба, кусок сала — дядько из Тростяницы прислал — и на Ленина.
В бане возле ликероводочного смыли гражданскую грязь, погрузились в телячий вагон и были доставлены в учебку в Осиповичи. Там погоняли месяца три, а потом выдали первоклассное обмундирование, яловые сапоги — и под Потсдам. Танковый полк Группы советских войск в Германии. Сколько придется служить, не загадывал. Служба давалась, был командиром танка и заместителем ротного старшины. Получал за должность 90 марок и 150 рублей. Советские на книжку, валюту — живыми. Командиры предупреждали: не копите, тратьте, дома выбросите в урну. На 90 марок в Германии можно было купить первоклассный костюм. И на подарки хватало — сестричке, подруге, братику, — сдавал все в каптерку, складывал в чемодан.
По выходным крутили кино. Зыщук обычно сидел со взводным. Старший лейтенант, тоже белорус, называл Василия земляком, а он на людях — по званию.
В тот раз показывали хронику, документальный фильм про освобождение Белоруссии. И тут Василий увидел мальчишку, машущего колонне солдат. Толкнул локтем старлея: это я! Тот не поверил. «Сейчас буду ехать с санитарами». Минуты не прошло — точно!
А у Василия другое в памяти всплыло: как в 42-м убили его дружка Колю. Мать у него была активистка и, по всему, продолжала деятельность. Немцы пришли ночью внезапно и порешили семью на месте, Васиного приятеля — прямо в постели. А Зыщуки, погорельцы, спали на соломе в каморе. Когда ввалились к ним, мать сорвала с детей одеяла и кинулась в ноги старшему. Сопровождавший сказал офицеру: «Цэ друга семья», — и их оставили, а убитых покидали в колодец, вода стала красная.
Осенью 1956-го призыв стал готовиться на дембель. Из четырех членов экипажа первым отпустили заряжающего: знай себе подает и ни за что не отвечает. А на командире всё, ему уходить последним. Пока не придет замена, можно даже не рассчитывать. Он готовился, драил танк до зеркального блеска — и на тебе! Грянули венгерские события.
Полк в считанные часы погрузили в эшелон, и утром Василий был в лесу под Будапештом. В действиях непосредственно не участвовал, но рассказы политработников произвели эффект. Зыщук не хотел ни довольствия, ни высокого офицерского жалования.
Когда вернулись в часть, его уговаривали: оставайся в армии, ты пригодный, пошлем на учебу… Он уперся: домой!
В Бресте вернулся на свой завод, перешел бригадиром в «Белсантехмонтаж» и проработал 32 года. Первый ковровый, второй ковровый, «лампочка», «чулочка», электромеханический, химзавод, пиввинкомбинат, хлебозавод — все предприятия города прошли через его руки.
Так жизнь и промелькнула. Как-то уже на пенсии Василий Иванович увидел в железнодорожной больнице женщину. «Мария?» — «Вы меня знаете?» — «За одной партой сидели!»
Больше полувека прошло…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.