22 апр / 2019

Мозаику на БЭМЗе государство берет под крыло

10 февраля 2019

Ценность триптиха «Земля» на фасаде Брестского электромеханического завода, наконец, подтверждается официально. На днях состоялся совет по вопросам историко-культурного наследия Брестского облисполкома, где было принято решение признать мозаику из стекловидной смальты нематериальной историко-культурной ценностью. Следующее слово должна сказать Белорусская республиканская Рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ.

Новости Бреста

Статус историко-культурной ценности Беларуси мозаике необходим. В девяностые годы два корпуса бывшего флагмана городской экономики были проданы другим собственникам - в глазах новых хозяев мозаика ценности не имела. Прямо в стекловидную смальту стали монтировать рекламные щиты торгового центра, возникшего на бывших заводских площадях. В 2001 году было зафиксировано разрушение панно на фасаде четвертого корпуса. Пришлось укреплять смальту и обнажившуюся под ней кирпичную стену металлической сеткой. Нежное отношение к мозаике до сих пор было полностью на совести владельцев административно-торгового здания. Они проявили гуманизм, и разрушение триптиха было остановлено. Но статус историко-культурной ценности Республики Беларусь исключит «человеческий фактор».

Монументальная живопись на фасаде градообразующего завода была создана лауреатом премии Ленинского комсомола БССР Владимиром Кривоблоцким и Юрием Богушевичем. Полотно было призвано прославить военный героизм брестчан, созидательный труд и стремление в светлое будущее. На главной трансъевропейской магистрали страны триптих демонстрировал мощь и высокие цели СССР. Идеологическая составляющая выходила на первый и главный план.

Для воплощения замысла выбрали сложную технику исполнения - из стекловидной смальты. Чтобы передать в деталях не только палитру цвета, но и чувства, художники применили более 90 цветовых оттенков смальты, каждый основной или дополнительный цвет имел 5-6 тонов. На формирование фрагмента размером 50 на 50 сантиметров уходили 4-5 дней. Когда «Земля» была завершена, её выдвигали на соискание Государственной премии СССР.

Надо признать, не всякий брестчанин высоко ценит художественную ценность мозаики. Встречаются люди, которые подвергают сомнению красоту триптиха. Но есть аргументы в пользу полотна, которые невозможно оспорить. Предложения областному совету по вопросам историко-культурного наследия, подготовленные доцентом кафедры архитектуры БрГТУ, членом-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук РФ Еленой Диченской, составлены из «железных» аргументов.

«Советская мозаика являлась одним из немногих инструментов украшения городского пространства, - напоминает Елена Анатольевна, - ее расцвет пришелся на 1960-1980-е годы - это последний период, когда Советскому Союзу еще было что сказать и миру, и собственным гражданам. По содержанию сюжетов мозаики легко проследить эволюцию идеологии, увидеть элементы повседневности и понять мысли и мечты поколения».

В своих изысканиях Елена Диченская обращается к авторитету искусствоведа Татьяны Бембель, председателя Белорусского комитета Международного совета музеев ICOM. «В Советском Союзе почти не было рекламы «на всю стену» и гигантских билбордов, - пишет Бембель. - Был только агитпроп, и монументальное искусство было его рупором, оказывало очень сильное воздействие на сознание и подсознание через масштаб».

«Мозаики советского времени - памятники эпохи, когда государство своей целью декларировало построение самого гуманного общества и привлекало лучших художников», - эти слова Елены Диченской являются ключом к пониманию главной ценности полотна. Это наша память, «рассказ» из прошлого о том, каким было поколение последних лет СССР. И в этой исторической подлинности - самые важные смыслы «Земли».

P.S. Сегодня остаются без участия государства еще три «памятника эпохи» Бреста. Надо ли сохранять для потомков роспись на торце стоматологической поликлиники на Гоголя, панно во Дворце культуры профсоюзов и в здании бывших касс Аэрофлота на Набережной Ф. Скорины? На эти вопросы мы, брестчане, вправе ответить вместе.


1793
0
Меня это радует (60%)
Мне все равно (3.3%)
Мне это интересно (26.7%)
Меня это злит (10%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С 26 апреля по 3 мая в областном краеведческом музее в рамках проекта «12 артефактов»...
698
В Бресте - костюмированная экскурсия Под крылом «Феста экскурсоводов» в...
825
Диалог на тему «Лучшие региональные практики сохранения наследия: Беларусь и...
722
В 1960-е Брест вступил с надеждами на лучшее. За десятилетие в стране произошли огромные...
1594
Знамя с царским гербом в брестской школе – нормально?









Ответить