21 сен / 2018
21 сен / 2018
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
В начале была книга. Выпущенная в древнем Берестье…

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

25 июня 2018

Франциск Скорина по праву считается белорусским первопечатником. Cвои книги он издавал в Праге и Вильно (Вильнюсе) начиная с 1517 года. А первая книга, напечатанная на территории современной Беларуси, увидела свет в берестейской друкарне (типографии) в 1553 году.

Новости Бреста

Магнат, реформатор, меценат

Появление в Берестье друкарни неразрывно связано с именем Миколая Радзивилла Черного, богатейшего и самого влиятельного вельможи Великого княжества Литовского. Возвышение Черного началось с 1544 года, когда он на Берестейском сейме активно поддержал идею о передаче власти в ВКЛ Сигизмунду II Августу, при этом его отец Сигизмунд Старый оставался королем Польши и формально сюзереном сына. Получил должность земского маршалка и возглавил заседания Рады государства, в дальнейшем стал канцлером, воеводой берестейским (1550 год) и виленским. В 1547 году был возведен в сан князя Священной Римской империи. Руководил всей внешней и внутренней политикой государства.

В начале 1550-х годов перешел в протестантизм (кальвинизм). Для расширения влияния новой веры как раз и основал Берестейскую друкарню, а затем и Несвижскую. Уже в 1552 году он пригласил в Берестье из Кракова математика, печатника и переводчика, ученика знаменитого Эразма Роттердамского - Бернгарда Воевудку.

Первые издания брестских печатников увидели свет в 1553 году. Корреспонденты польского кардинала Станислава Гозия (Хозиуша), ярого противника Реформации, доносили ему о многих «лютеранских книгах», напечатанных Воевудкой в Берестье, о каких-то «польских песнях», о катехизисах и т. д. На первых изданиях друкарни ни дата, ни место, ни имя печатника не были указаны.

Как выявил известный советский исследователь книгопечатания Е.Л. Немировский, первым изданием, на котором стоит имя печатника Воевудки, был перевод полемического сочинения Урбана Региуса «Способы и обычаи некоторые осторожные... для молодых слуг слова Божиего и проповедников в Княжестве Люнебургском...». Книга была напечатана «по воле и приказанию Миколая Радзивилла» и посвящена супруге князя Эльжбете. В конце издания стоит дата выхода в свет - 19 января 1554 года. Увы, в июле того же года Воевудка утонул, а его супруга продала все оборудование друкарни краковскому печатнику Мацею Виржбенте.

Новости БрестаУже в 1556 году Радзивилл Черный пытался возродить друкарню, просил прусского герцога Альбрехта отпустить в Берестье на три года печатника Яна Малецкого. Но что-то «не срослось». Типографский станок заработал в нашем городе вновь только в 1558 году, когда прибыл печатник Станислав Мурмелиус. Первой книгой стал канционал «Песни славы Божией» - первый на территории ВКЛ нотный сборник, датированный 1 ноября. А авторами музыки были работавшие тогда в Берестье представители польского Возрождения Вацлав из Шамотул и Циприан Базылик.

Берестейский шедевр

Крупнейшим и важнейшим изданием друкарни стала знаменитая «Берестейская», или «Радзивилловская», Библия. Это полный перевод Святого Писания на польский язык, но с кальвинистским «уклоном». Его издатели подчеркивали, что использовался не только латинский, но и еврейский, и греческий тексты.

Огромный фолиант насчитывает 738 страниц, на полосе - две колонки текста по 58 строк в каждой. Каждая глава начинается искусно выполненными инициалами, в книге есть и 14 гравюр. Они носят прикладной характер, снабжены буквенными позициями и поясняющими подписями. Впервые за историю издательского дела в Беларуси помещен предметный указатель. На отвороте последнего листа сообщается, что книга напечатана в Берестье «коштом» Миколая Радзивилла в 1563 году, «месяца сентября четвертого дня». А вот имени печатника нет.

Новости БрестаВсе без исключения исследователи относят «Радзивилловскую Библию» к шедеврам восточноевропейского книгопечатания. Тираж оценивается до 500 экземпляров. Учитывая объем и качество издания, можно было бы предположить, что она сохранится в немалом количестве - такую дорогую книгу берегли с особым тщанием. Увы, этому помешал сын Радзивилла Черного Миколай Сиротка. После смерти отца он вернулся в католицизм и выделил огромные средства на выкуп Библии у её владельцев и на её сожжение. Вот и оказалось, что в Беларуси есть неполный экземпляр в Минске и часть (пусть и значительная) в Брестской областной библиотеке им. М. Горького. Сейчас, как известно, горисполком прилагает усилия к тому, чтобы выкупить на аукционе полный экземпляр Брестской Библии и привлечь к этому брестских бизнесменов. В этом же направлении работает благотворительный фонд «Брест. 1000 лет».

Что касается берестейской типографии, то в 1564 году в ней появилось одно из первых светских сочинений на территории Беларуси - «Беседа поляка с литвином». В мае 1565 года скончался Миколай Радзивилл Черный. Руководителем друкарни стал Циприан Базылик, который во множестве начал печатать свои произведения и переводы. 27 марта 1569 года король Польши и великий князь литовский Сигизмунд II Август дал Базылику 15-летнюю привилегию на печатание «новых книг», с условием, что они не будут противоречить католической вере.

Но в 1570 году история берестейской друкарни завершилась. Миколай Радзивилл Сиротка (вероятно, на его деньги и осуществлялась деятельность Циприана Базылика) перевез все оборудование и материалы в Вильно и передал их ордену иезуитов. Как считают исследователи, всего за годы деятельности друкарни в ней было напечатано более 40 изданий на польском и латинском языках различного содержания.

А где это было?

В «Описании староства Берестейского» 1566 года зафиксировано наличие друкарни на Рыночной площади: «Улица жидовская. Другая полать по левеи». В своей работе «Замок Берестейский. Книга II. Литва» брестчанин Анатолий Гладыщук локализовал местонахождение Рыночной площади на нынешнем Центральном острове Брестской крепости. Он же провел исследования и по локализации нахождения друкарни.

Использовались метод наложения приведенных к одному масштабу карт различных эпох, снимков из космоса, промеров непосредственно на местности. Вывод исследователя таков: типография с большой степенью вероятности могла находиться на месте, где сейчас растет группа елей на газоне между Холмскими воротами и руинами бывшего иезуитского коллегиума.

Кстати, а что мешает на этом месте установить небольшой памятный знак? Все-таки первая типография на территории Беларуси!

Мнение специалиста

Мікалай НІКАЛАЕЎ, доктар філалагічных навук, загадчык аддзела рэдкай кнігі Расійскай нацыянальнай (публічнай) бібліятэкі ў Санкт-Пецярбургу:

- Я быў адным з першых, хто надрукаваў пра Брэсцкую Біблію ў часопісе "Беларусь" маленькую нататачку. Гэта пратэстанцкая Біблія, у нас у Санкт-Пецярбургу яе 2 экзэмпляры ў бібліятэцы, у маскоўскай бібліятэцы - 7 экзэмпляраў. Трэба змагацца за тое, каб Брэсцкая Біблія была ў Брэсце. Альбо аўкцыёны, альбо абмен, альбо падарунак мецэнатаў, урэшце, я кажу: студэнт-гісторык, які трымаў гэтую кнігу і які не трымаў, - гэта два розныя спецыялісты.

Историческая хроника

1552 год

Приглашение Миколаем Радзивиллом Черным в Берестье печатника Бернгарда Воевудки.

1553 год

В берестейской друкарне (типографии) изданы первые книги. Проведение в Берестье кальвинистского синода под председательством знаменитого ученого-реформатора Симона Зациуша.

30 апреля - 6 мая 1554 года

Пребывание в Берестье польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II Августа, который подтвердил право города на владение ранее выделенной землей при получении Магдебургского права.

1558 год

На кальвинистском синоде в Берестье с разрешения Миколая Радзивилла Черного известный белорусский просветитель и книгопечатник Сымон Будный назначен проповедником в Клецк.

1561 год

Основание в Берестье «великого шпихлера солного» (соляного склада) - только с него разрешалось вывозить соль за границу.

1563 год

Издание знаменитой «Берестейской», или «Радзивилловской», Библии.


1272
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
914
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
3101
После избрания в 1764 году Станислава Августа Понятовского монархом Речи Посполитой при...
3250
В Российской империи в XVIII веке трон последовательно занимали девять человек. Королями...
2392
usd 2.08 2.1
eur 2.43 2.46
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить