19 авг / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Мама

Проект "В поисках утраченного времени"

28 января 2019

Новости Бреста

Красивая мама - это счастье или испытание. Детство мамы прошло в Тифлисе. Ее отец был внебрачным сыном одного из великих князей, обольстившего воспитанницу института благородных девиц. Так случалось, что высокородные ловеласы подыскивали себе наложниц среди девушек из обедневших дворянских родов.

Обольщенных потом пристраивали. Воспитанницу Смольного выдали за принявшего крещение немца-скрипача, которому пожаловали русскую фамилию и поместье под Москвой. Молодые зажили в согласии и родили в браке еще одного ребенка.

С приходом к власти большевиков дворянская кровь стала компроматом, и Танина мама до старости скрывала происхождение даже от самых близких. Детей держала в неведении, пока те не стали взрослыми и не научились держать язык, но ей самой это знание бередило память.

Положение отца, полковника царской армии (на снимке), окончившего Академию Генштаба и носившего на мундире «Святослава» и «Анну», обеспечило девочке беззаботное детство и юность. Но революция в России, меньшевики, англичане, военные действия с Турцией породили в Грузии хаос. Отец давно вышел в отставку и был мировым посредником. Русских в Тифлисе стали теснить, и родители были вынуждены уехать.

Новости Бреста

В Севастополе, куда они прибыли, было тоже неспокойно. Пароход за пароходом увозили в эмиграцию белогвардейцев. Попасть на борт, не имея военного чина, было сложно, и, может, поэтому отец снова вступил в белую армию. Его расстреляли свои же по непонятным мотивам - эту трагическую историю привез семье личный адъютант, разыскавший жену в станице Александровке. В анкетах мама Ходцевой писала, что отец умер от тифа.

Но она так и не смогла побороть в себе белую кость и не простила своему мужу Михаилу Горбатову, Таниному папе, его низкое происхождение. Привыкшая с юных лет к почитанию, девушка оскорбилась предложению руки, сделанному Михаилом в Севастополе: в Тифлисе у нее были поклонники из совсем другого круга, а тут - фельдшер...

В конце концов они поженились и переехали в Запорожскую область. В Александровке появился на свет первенец Толя.

Мысль о муже-фельдшере угнетала красавицу еще и на фоне удачливых сестер. Оля вышла за профессора медицины, Вера - за начальника из трибунала, двойняшка Зоя еще в Тифлисе в неполные 16 лет выскочила за немца, сына владельца мандариновых плантаций, он потом стал крупным экономистом в Киеве.

И хотя Михаил в 1927 году окончил Харьковский мединститут и стал хорошим врачом, это было не то. Добрый и мягкий человек, он был пресноват в своей преданности, тогда как в жизни сестер кипели страсти. Ольга (впоследствии аккомпаниатор Александровской в Минском оперном театре) сбегала от своего профессора в Москву к известному художнику и вернулась с животиком - профессор сказал: «Это будет наше». Вера в годы Первой мировой ездила сестрой милосердия в военно-санитарном поезде.

Зоя - милая, нежная, совсем не похожая на свою двойняшку - оказалась бесплодной. Ее муж, симпатизировавший сестре, просил Танину маму родить от него - та отказалась. Тогда он поступил практично: купил деторождение у своей секретарши, снял ей дачу и обеспечил на период вынашивания первоклассный уход. Потом она хорошо съездила в Крым на свой гонорар.

Родилась белокурая, немецкого типа Ляля, вся в секретаршу и отца. У генетической матери девочку изъяли еще в роддоме и наняли кормилицу из деревни, а темноволосая Зоя перекрасилась в светлые цвета.

Однажды через несколько лет Ляля прибежала с новостью, что какая-то тетка во дворе сказала, что она ее мама. Отец заплатил бывшей секретарше новую сумму, и та больше не появлялась.

Но лишь спустя много лет, после ее смерти, Зоя скажет: «Теперь я могу успокоиться...»

Это было так романтично. Не то что дома, где муж, уложив детей, скучно рассказывал о своих больных. Для Тани и Толика он был самым интересным, начитанным, интеллигентным человеком, а для нее - бывшим фельдшером, которого она научила вести себя за столом. Она так и не смогла его полюбить.

Потом она ушла к аспиранту медицинского института, где была студенткой, будущему главному хирургу Украины, спустя какое-то время его прогнала, узнав от пациентки о шашнях с медсестрой, имела и третий брак - искала счастье, которое, может, было рядом.

Век она доживала в семье дочери. Татьяна Михайловна, чьи обиды давно рассеялись, нет-нет да спрашивала в недоумении: как можно было уйти от дочки двух с половиной лет, этого замечательного кудрявого ребенка, и едва поступившего в школу Толика?

Мать отмалчивалась, а однажды сказала: «Но я же нашла тебе Полину Семеновну?»

 

(Продолжение следует)

 


2522
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (9.1%)
Мне это интересно (90.9%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
513
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1086
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1463
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1509
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить