23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Детство

Проект "В поисках утраченного времени"

20 января 2019

Новости Бреста

В жизни каждого города есть люди, которые как эпоха. Не по числу прожитых лет - по оставленному следу.

Татьяне Михайловне Ходцевой исполнилось девяносто.

Треть жизни в Музее обороны Брестской крепости, треть - в областном краеведческом, тысячи встреч, экскурсии для всех главных гостей - артистов, космонавтов, политических деятелей. Ей жали руку Екатерина Фурцева, Леонид Брежнев, Анджела Дэвис, Рауль Кастро, Ким Ир Сен, считал своей помощницей Сергей Смирнов, а защитники крепости называли сестрой и членом их общей семьи. Всю жизнь она была открыта людям и многое для нас сохранила, многим помогла - и ничего не брала для себя.

В Татьяне Михайловне сочетаются знания и мудрость, и каждое общение с ней добавляет капельку к тому, о чем вроде уже говорено. Таких доверительных общений у нас были тысячи. С разрешения юбилярши покопаюсь в своих пометках и памяти.

Таня Горбатова родилась в Харькове 14 января 1929 года. Раннее детство пришлось на страшный голод, во время которого страна продолжала вывозить на экспорт зерно.

Девочку минул голодомор: отец получал спецпаек врача. Но в память врезалась картинка. Недалеко от их дома вниз по Скрипницкой улице был дикий рыночек, куда дети бегали за семечками. Среди засаленных продавцов выделялась женщина в белоснежном передничке, торговавшая аппетитно дымящимся бульоном и пирожками с мясом.

Четырехлетней Тане нестерпимо хотелось у этой тети купить, но папа и ведшая хозяйство няня Полина Семеновна строго запрещали что-то покупать с рук, кроме семечек, а Таня - девочка послушная и обстоятельная, соседи с улыбкой называли ее «маленькая старуха».

Но какой был бульон! Откроет крышку - задохнуться от аромата! Дети стояли завороженные в ожидании нового покупателя, чтобы только услышать этот запах... Бульон был прозрачный как слеза, белоснежка наливала в баночки, стаканы.

А однажды ее не стало: прибежали за семечками, а тети с бульоном нет. Дворник Емельян сказал, что ее арестовали. Не поверить было нельзя, он стоял на воротах с дореволюционных времен и носил на груди медную бляху, все дети гордились, что у них такой дворник.

Подробностей от Емельяна не добились, но подружка Надьки подслушала у отца, что бульоны и пирожки белоснежка готовила на детском мясе.

Каннибализм был поставлен на поток.

Мама ушла из семьи к другому мужчине, тоже врачу, когда Тане было два с половиной года, а брату шесть. Детей оставила мужу. Таня была свидетелем их последнего разговора - спокойно, без скандала. Через год-два в новой семье родилась Наталка. Второй мамин муж был в это время в отъезде в аспирантуре, писал кандидатскую в шахтерской больнице.

Папа пробовал знакомить детей с двумя женщинами на предмет проживания под одной крышей, но Толя с Таней были категорически против. Они, как и папа, продолжали любить маму, и он оставил попытки устроить личную жизнь.

Толя с Таней не переставали ждать, пока не поняли, что под лежачий камень вода не течет. Было ясно: нужен хороший план.

Когда Таня пошла в школу, папа подарил ей кожаный портфель. И Толик, большая умница, придумал, что в портфеле надо всегда носить кирпич. Как только Таня увидит Акимова, в него надо бросить этим портфелем. Кирпич его убьет, и они заберут к себе маму с Наталкой. Но Акимов так и не встретился, и Таня проходила с кирпичом впустую.

Со вторым мужем мама тоже рассталась, прознав про любовь на стороне. Но в семью не вернулась, снимала квартиру.

Дети не прекращали своих попыток, желание вернуть маму оставалось доминантой их детства. Когда Тане было 8 лет, а брату 12, они придумали украсть малую Наталку, и тогда мать вернется. И они украли!

Мама, действительно, вернулась, но спала с Наталкой во второй комнате на одиночной кровати, а папа - с Таней на двуспальной. Зато с появлением Наталки ушла Полина Семеновна, сказав, что не хочет заниматься избалованной девчонкой.

Папа к Наталке относился прекрасно, называл доченькой, и она стала звать его папой. Услышав это, мама сказала: «У нее свой отец», - забрала Наталку и ушла.

Прошел еще год - и Толю осенило: Наталку надо украсть с мебелью! На октябрьские праздники 1940 года они сели в трамвай и забрали Наталку с детским столиком. И мама опять пришла, а Полина Семеновна ушла.

Так мама то возвращалась, то опять уходила, старое не склеивалось, а Таня не могла понять, как можно не любить папу.

Фактически мамой Тане была Полина Семеновна, простая женщина старше папы, ведшая хозяйство как домработница. Она перелила в Таню всю душевность и духовность, какими ее наградила природа. Она научила Таню молиться и, когда пришло время, тайком от папы отвела Таню в церковь на причастие, попросив не надевать пионерский галстук.

В дореволюционное время Полина Семеновна была у господ белошвейкой и теперь шила на Таню сама. Одевала красиво, как барыньку: рубашечки, трусики - все с кружевцем. А Таня возмущалась: кружева цеплялись за суки. С младых лет была бесстрашный Тимур - лазила по крышам, деревьям...

Любимая няня не обижалась, когда папа, работавший в двух местах, принялся учить Таню ведению хозяйства: отдавал восьмилетней Тане зарплату с тем, чтобы спрятала и выдавала Полине Семеновне, сколько требуется.

Она была добрым Таниным ангелом. Ей - не маме - девочка рисовала картинки к праздникам в детском саду, писала записочки, клеила фонарики и корзинки. Девочка любила не задумываясь, по-детски.

Няня так и осталась одинокой. Как-то в возрасте у нее появился человек, немолодой сотрудник НКВД, ходил к ней в домик на горку. Это было неспокойное место: тюрьма, шпана. И однажды, когда он шел к ней вечером, его убили.

На том и закончилось ее женское счастье.

После войны, будучи в Харькове проездом из эвакуации, Таня первым делом разыскала Полину Семеновну. И пожилая женщина вдруг достала из-за икон детские записочки и рисунки. Няня хранила их там и все это время молилась за Горбатовых.

(Продолжение следует)


1945
0
Меня это радует (5%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (95%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост А натолий имел в Куйбышеве комнату в...
1549
Часть 1. Папа Т ри недели в теплушке - добрались до Красноярска. Госпиталь...
1589
Г оворят, крайности притягиваются, но это были очень разные полюса. Мама была эгоист,...
1605
К расивая мама - это счастье или испытание. Детство мамы прошло в Тифлисе. Ее отец был...
1848
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить