21 авг / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Блокнотик

Проект "В поисках утраченного времени"

07 июля 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы.

Новости Бреста

Еще один генерал, которого довелось посетить Татьяне Михайловне Ходцевой, - Леонид Сандалов, из чьих воспоминаний по сей день черпают профессиональную военную информацию про первые дни войны.

На момент войны в Бресте стоял 28-й стрелковый корпус генерал-майора Попова, входившие в его состав дивизии и составляли брестский военный гарнизон. (При этом подразделения НКВД, 132-й отдельный конвойный батальон и занимавшийся охраной путей 60-й железнодорожный полк к брестскому гарнизону не относились и начальнику гарнизона они не подчинялись.) Командование гарнизона - штаб 28-го стрелкового корпуса - размещалось в здании на углу Ленина и Леваневского, где теперь суд.

А командование 4-й армии (командующий Коробков, начштаба Сандалов и т. д.) размещалось не на границе, а в Кобрине, что позволило при внезапном нападении немцев сохранить какое-то управление процессом.

Когда генерал-майора Коробкова арестовали и расстреляли вместе с командованием Западного фронта, судьба Сандалова висела на волоске. Но его оставили.

После войны абсолютно все старшие офицеры командования, занимавшие в войну должности определенного уровня, получили задачу написать свои закрытые материалы-воспоминания, которые шли под грифом «Сов. секретно». У кого-то такие воспоминания, с большими купюрами, потом переросли в книги, но надо понимать, что все опубликованные книги военной мемуаристики высшего командного состава помимо предназначенного для широкой публикации имели также закрытый вариант.

В отличие от большинства генералов, переложивших работу на литературных «негров», Сандалов писал сам.

Леонид Михайлович, вспоминает Татьяна Ходцева, был крайне интересным человеком. После войны занимал должность начальника штаба - первого заместителя командующего Московского военного округа, попал с командованием округа в авиакатастрофу, выжил, но лишился обеих ног. В таком положении и писал свои воспоминания. Как сказали в Подольском архиве, это был единственный в ту пору человек, которому возили домой архивные документы. Ходцева была у него в Москве на ул. Серова - в большой генеральской квартире одна комната была рабочей, и там были сложены стопками документы, над которыми он работал.

Так родились книги-воспоминания Леонида Сандалова «Пережитое» и «На Московском направлении».

Ходцева с Сандаловым потом переписывались, у Татьяны Михайловны сохранились поздравительные открытки.

Татьяна Михайловна и сама много работала в центральных архивах. Там были жесткие цензурные правила: после завершения работы перед выносом из читального зала записи исследователя вычитывались сотрудником. Исследователь получал обратно свои тетрадки, густо вымаранные черной тушью: нежелательная информация не должна была расползаться.

В первые свои приезды, работая в архиве, Татьяна Михайловна обратила внимание на маленькие блокнотики у некоторых исследователей. Потом стала делать так и сама. Когда не первый год приезжаешь, имеешь человеческий контакт с девушками, которые приносят дела, - а Ходцевой всегда удавалось нормально выстраивать отношения. Сильно не злоупотребляла, но, когда находила особо интересные места, пользовалась таким приемом и выносила в блокнотике бесцензурные выписки.

Некоторые документы даже не требовали выписок, достаточно было подметить деталь. На хранящихся в ГАБО списках прибывших на работу в Брестскую область из восточных районов СССР стоит пометка: «Изъято у немцев». За этой пометкой - сотни жизней. К немцам попал архив Брестского горкома партии, и согласно сентябрьскому отчету СД за непродолжительный срок было расстреляно 4435 человек.

И архив погранотряда попал к немцам, а потом вернулся из Германии обратно с немецкими пометками. Штабные документы погранотряда после войны были изъяты из немецкой канцелярии и вернулись в Союз - в Центральный архив пограничных войск СССР в г. Балахна Горьковской области. Ходцева, когда там работала, обратила внимание, что на ряде документов, особенно политдонесений, в тех местах, где шел негатив о ком-то, на полях красными чернилами было выведено «Achtung». Возможно, хотели найти этих людей для дальнейшего использования.


1543
0
Меня это радует (6.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (93.8%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1144
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1107
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1523
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
2263
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить