21 авг / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Ее генералы

Проект "В поисках утраченного времени"

30 июня 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта.

Новости Бреста

В музее крепости сразу увидели, что волонтерка всё схватывает на лету. Но вакансий не было, да и не мог капитан Крупенников в маленьком коллективе продвигать по дружбе. Висты Таня набирала сама.

И вот ее уже командируют в Ленинград интервьюировать генерала. А кого еще отправлять: молоденькая, ничего из себя, и при этом не дура. Георгий Семенович Лукин, по возрасту отошедший от командных дел, был польщен. Генерал-лейтенант - статус грозный, но движения души никто не отменял.

Татьяна потом многих военачальников расспрашивала (на снимке - с генералом инженерных войск Пруссом), а тогда очень волновалась. Купила блокнот, красивую ручку: к генералу шла! Села, изготовившись, а Георгий Семенович посмотрел на нее хитро и улыбнулся.

- Вы что-то записывать хотите?

- Да.

- Ну если записывать, то я вам ничего не расскажу.

- Ну это же для истории!

- Вы хотите интересное или правдивое?

- Конечно правдивое!

- Ну тогда уберите блокнот, пожалуйста.

Георгий Семенович, в 1941 году полковник, начальник штаба 28-го стрелкового корпуса, встретил войну в Кобрине. Ничего такого не рассказал по своей 4-й армии, командующего которой пустили в расход, но стал первым, кто приоткрыл Тане правду о фронтовой войне.

Потом она многое будет для себя открывать. По штришочку, по чуть. К примеру, что не было «За Родину! За Ст алина!», ну разве у политруков, а бойцы кричали в атаке другое - мат или просто «А-а-а-а-а!».

Узнавать страшную окопную правду она будет, общаясь с рядовыми войны. От генералов, случалось, узнавала другое.

Генерал-полковник Василий Степанович Попов, в 1941-м командир 28-го стрелкового корпуса, освобождал Брест в 1944-м в качестве командующего 70-й армией. Откуда ретировался, туда и наступал. Ходцева ездила к нему в Москву. Дверь открыла молодая интересная женщина - оказалось, жена.

Довоенная жена генерала оставалась в оккупацию в Бресте с двумя дочками. Входили в подполье, потом семью вывезли в партизаны и оттуда самолетом - в Москву. И вот жена открывает дверь московской квартиры - года два с начала войны прошло, - а там новая хозяйка, да еще в положении, танцовщица одного из обслуживавших фронт ансамблей. Если верить другим генеральским женам подъезда, законная уходила под скандал молодухи, вслед летели подушки, и вся лестница была усыпана пером. Мария Давыдовна, мудрая женщина, не стала скандалить и разносить сор. Министерство обороны эту сдержанность оценило, дало ей квартиру в Москве.

Ничего этого Ходцева тогда не знала, а если бы и знала, виду не подала. Сидела с блокнотом на краешке роскошного черной кожи кресла из Германии, а Василий Степанович, бегло описав ход сражения, дальше оживлялся: «Ой, а какой потом был банкет! А ансамбль! А какие в нем девочки!» Взятие следующего города - и столь же оживленно про другой ансамбль. Такие увезла от него в тот раз воспоминания.

Иным запомнился генерал армии Александр Александрович Лучинский, Герой Советского Союза, командующий 28-й армией, также освобождавшей Брест. Татьяна Михайловна просила у него для экспозиции музея что-нибудь из личной формы.

- Не отношусь к числу людей, которые раздают потертые домашние тапочки, - ответил генерал. - Умру, тогда и будут решать, представляет ли что-то интерес.

Наконец, генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов. Командующий 61-й армией, чьи соединения также участвовавшей в освобождении Бреста. Небольшого росточка, начинал в кавалерии - в царской армии и потом в Красной. Когда Ходцева приехала к нему на 1-ю Брестскую улицу недалеко от Белорусского вокзала, представил супругу: «Моя конармеечка». Огромная, контрастирующая с мужем габаритами - такой рубать на скаку.

Эти живые, навскидку впечатления никоим образом не перечеркивают полководческих заслуг, а лишь показывают: в командных блиндажах находились живые люди. На момент встреч они были уже не при должностях - значились в «райской группе» генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Надиктованные ими воспоминания включены в сборник «Буг в огне». Именами каждого названа улица в Бресте.


2262
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (6.7%)
Мне это интересно (93.3%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1144
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1107
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1523
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1543
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить