16 сен / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Герои и дети Шмидта

Проект "В поисках утраченного времени"

23 июня 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость.

Новости Бреста

Осенью 56-го Татьяна Ходцева пришла в музей крепости, как сейчас бы сказали, на волонтерских началах. И внутри что-то загорелось. 27-летняя выпускница истфака нашла дело длиною в жизнь.

Здесь каждый день приносил маленькие открытия - событий, людей, себя. Участники обороны - все жизнью битые, не было везунчиков с легкой судьбой. Им посчастливилось выжить в 41-м, но дальше шла словно расплата. И чтобы вызвать доверие у этих усталых, прошедших немецкие и советские лагеря людей, их надо было отогреть, стать им другом.

Татьяну многому научила встреча с Филиппом Лаенковым, в мае 57-го приехавшим в крепость с журналистом «Красной звезды» искать спрятанное знамя. Впредь Ходцева никогда и никому не задавала тот свой вопрос: «Ваша фамилия?» Обычный анкетный, внести чтоб в блокнот, - а гость взорвался: «Опять допрос?!» Нужно знать психологию людей, кого после плена трепали бесконечными проверками.

Большого труда стоило вернуть расположение. Ходцева и Крупенников с семьями три дня его оттаивали, катали на лодке по Мухавцу, прежде чем решились вернуться к важным для музея расспросам. Это потом валом повалят участники событий и те, кто за них себя выдавал, а тогда каждый был на вес золота.

Найти знамя было сенсацией, и «Красная звезда» загорелась. Лаенков помнил место приблизительно: три дерева на Северном острове. 22 июня там стояли какие-то повозки. Филиппу доверили спасти знамя, но выйти через Северные ворота не удалось, немцы их уже заблокировали. Лаенков прятался под повозками, выжидал и в конце концов просто закопал знамя, вырыв ямку штыком. Не как Родион Семенюк - тот свое знамя положил в брезентовое ведро, а сверху накрыл металлическим. У Лаенкова ничего под рукой не было, и он просто опустил в землю незащищенную ткань полотнища.

Место для поиска определил верно - сквер, где скульптура обезьянки, но найти знамя не смог. А на исходе того же лета солдаты стоявшей в крепости части сооружали полосу препятствий. Копали на поросшем травой месте и наткнулись на полусгнивший ком слежавшейся ткани - столько лет под дождями! Там же в ямке нашли медальон Лаенкова. Багровый ком тогда выбросили, не знали, как спасти, да и неопытным музейщикам хотелось поцелее...

Татьяна Михайловна разного в крепости навидалась, быстро стала психологом и физиономистом. Когда усилиями Сергея Смирнова о подвиге крепости заговорили, в Брест повалили дети лейтенанта Шмидта. Статус участника обороны обрел вес и сулил при умелом использовании дивиденды. Несколько раз обжегшись на молоке, сотрудницы музея научились просеивать рассказы на правдивость. Хватало деталей, через которые можно было определить, правду говорит человек или лукавит.

Одного респондента Ходцева поймала на лжи, поинтересовавшись, из чего бойцы в мирное время ели.

- Из котелков, - был ответ.

- А мыли где?

- Ну, под кран пойдем и помоем.

Ага, понятно... До войны ели не из котелков, а из мисок, и мыли в реке, терли песочком.

Еще хороший вопрос: где стоял туалет вашего полка? Если человек плыл или лепил что попало, можно было не продолжать. Среди пытавшихся примазаться встречались такие, кто вообще не служил, у других в момент начала войны подразделение находилось вне крепости. Такое было характерно для 33-го инженерного полка (казарма, где сегодня музей), куда призвали много приписников, и часть работали на строительстве дотов.

Зато тем, кто действительно прошел ад расплавленных казематов, любые расспросы были как бальзам. Ну кто дома спросит: где до войны стояла койка, кто спал слева, кто справа, через какое выпрыгнул окно, откуда шли немцы?..

Вопросы шли от сверстниц, молодых образованных женщин, которым была в подробностях интересна их жизнь. К музейщицам относились как к сестрам, и высшей оценкой была фраза участника обороны Сергея Бобрёнка: «Татьяна Михайловна, хороший вы парень!»


2161
0
Меня это радует (17.1%)
Мне все равно (2.9%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1725
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1348
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1726
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1662
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить