20 сен / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Дорога в крепость

Проект "В поисках утраченного времени"

16 июня 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела

Новости Бреста

После вынужденного перерыва продолжим рассказ о Татьяне Михайловне Ходцевой.

Мы остановились на том моменте, как второкурсницу истфака БГУ заманил в ЗАГС боевой лейтенант и отдал паспорта на регистрацию брака: нас, пожалуйста, сразу. Таня стояла и хлопала глазами. Дома старший брат, который был за отца, увидев избранника, предрек: «Плакать будешь сама».

Примерно так и случилось, с поправкой на фигуральность: плакать Таня не могла. Стеснялась или держало что-то - даже после смерти папы, которого любила больше всех на свете, враз поседели виски, а слез не было.

Сама не понимала, как все произошло. В двадцать лет не такое случается, да и не хотелось сидеть на шее у брата. Может, потому и выскочила замуж, хотя какое «выскочила» - не отбилась. Преподаватели с сожалением развели руками: видели в девушке птицу большого полета. Но сделанного не вернешь - Татьяна перевелась на заочное и в 1951-м отправилась по месту службы мужа в Брест, еще не до конца осовеченный город, полный загадок и шарма. Люди постарше здесь говорили с польским акцентом, приподнимали при приветствии шляпу и были немножко себе на уме.

Ходцевым выделили комнату в частном секторе на Граевке, на улице Граничной. Хозяйка дома не могла брать с постояльцев плату за не принадлежавшую ей больше жилплощадь, изъятую властью как «лишнюю». В муниципализированные полдома (хозяева считали: конфискованные) подселяли новоприбывших. Но тетя Катя поступила находчиво: сдала постояльцам полки в шкафу. Верхние - Ходцевым, нижние - занимавшим другую комнату Крупенниковым. А тем куда девать одежду и белье, не на полу же складывать! И за яблоки-груши с росших во дворе деревьев хозяйка брала - немного, но все копеечка к копеечке.

Постояльцы не обижались, жалованья хватало, с хозяйкой даже сдружились. Та давала советы, вводила в курс дела. Увидев в гардеробе молоденькой Ходцевой белый берет, предупредила, чтоб, боже упаси, в нем не появлялась на улице Гоголя. Откуда было приезжей знать, что квартал между Ленина и Советской облюбовали местные жрицы любви, выходившие на промысел в модных беретках. Татьяна потом еще много лет обходила тот квартал стороной.

Она была не просто правильной - идейной. Когда в 1952-м родился сын, Таня повесила над кроваткой портрет Сталина и свой пионерский галстук - реликвию, которая до войны не продавалась, галстуки только вручались. А когда в марте 53-го умер Сталин, помчалась с Граевки с завернутым в одеяло малышом на ту самую Гоголя, где у репродуктора уже стояла скорбная толпа...

На переосмысление каких-то вещей уйдут десятилетия, а тогда Татьяна была живым свидетельством, что сознание формируют не гены, а среда. Девушка и не знала, что в ней течет кровь грузинских князей. Передалась стать - и ей, и брату. В Куйбышеве, где Анатолий был адъютантом у начальника СМЕРШа, и потом в контрразведке Белорусского военного округа про него шутили: голубая кость, но никто не знал, откуда манеры.

Молчала об истоках и мама, в советское время было негоже такое озвучивать. Лишь много позже, доживая век в Таниной семье, на теплые слова об отце мать подкусывала: «Папочка твой служил в белой армии...» - это фельдшером в Севастопольском госпитале. Татьяна в долгу не оставалась: «Он был мне и папой, и мамой!» - до последнего дня так пикировались, женщины из разного теста, так и не появилось у них душевной близости. Люди, как фантомную боль, несут через жизнь недолюбленность в детстве. Татьяна Михайловна не могла понять, как мать ушла из семьи, бросив детей на мужа, - не раз задавала такой вопрос. Мама отмалчивалась, а однажды привела довод: «Но я же нашла тебе Полину Семеновну!» - добрейшую Танину няню.

Может, и не от них уходила мать, а от своей досады, смириться не могла с не так сложившейся жизнью. Сестра-близнец Зоя в Тифлисе вышла за владельца мандариновых плантаций Якобовского, старшая Оля - за профессора медицины, а она - за простого фельдшера, хоть и ставшего через годы прекрасным врачом. Так и не оценила, что по душе этот фельдшер академиков стоил.

Осенью 56-го, три года прожив в бараке в Гродно по новому месту службы мужа, Ходцевы вернулись в Брест. Куда было идти - по старому адресу к тете Кате. Сосед и приятель Аркадий Крупенников.

Встретились как не расставались. Было о чем поговорить - о детях, о службе, общих знакомых. Капитан Крупенников как инструктор политотдела в Доме офицеров заведовал в крепости музейной комнатой, получившей к тому времени статус музея обороны. Увлекательно рассказал про развернутый музеем поиск героев. Тема была на слуху, на всю страну гремели передачи Сергея Смирнова. Небольшой коллектив музея работал в том же направлении.

Так за разговорами просидели полночи. А наутро Татьяна Михайловна оставила сынишку у жены Крупенникова и отправилась в крепость. Попросилась на любые условия и семь месяцев работала без зарплаты - пока не ушла в декрет научный сотрудник-экскурсовод Мира Слепакова.

Так началась ее крепость.


1965
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (3.6%)
Мне это интересно (96.4%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1754
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1367
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1759
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1682
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить