20 сен / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Девушка созрела

Проект "В поисках утраченного времени"

03 марта 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. Брат

Новости Бреста

В 28-ю женскую школу Минска Таня пришла восьмиклассницей, и год спустя, в 1948-м, ее избрали секретарем общешкольного комитета комсомола и членом педсовета. Она и в Харькове была заместителем секретаря комсомольской организации, было в ней что-то лидерское.

Райком комсомола сразу взял в оборот: мужчина, которого Таня потом не встречала, предупредил, что физик ее школы преподавал в годы оккупации, и деликатно предложил за ним присматривать. Если поведет урок не в ту степь - сразу сообщать.

Таня приняла информацию близко к сердцу и решила не заниматься по его конспектам - только по учебникам. Физик это увидел и влепил двойку - единственную за все ее школьные годы.

Преподаватель он был блестящий, Таня потом это поняла, но двойка едва не оказалась миной замедленного действия. Журналы выпускных классов сдавались в гороно, где могли подвергнуться вниманию текущие оценки медалистов. Но влюбленная в Таню завуч-историк Раиса Марковна Гольдина что-то подправила, и девушке вручили серебряную медаль.

Райком хотел рекомендовать ее в институт международных отношений, но в итоге остановилась на БГУ. Выбирала из двух факультетов - медицинского и исторического. Победила Раиса Марковна: сразу пять девочек из ее выпуска пошли на историю.

Все вокруг считали, что Таня должна сделать большую карьеру - по научной ли линии, комсомольской ли. Но вышло иначе: уже на втором курсе нежданно для себя выпрыгнула замуж.

Девушку тяготило висеть на шее у брата, тем более сноха была не рада, но вышло как-то само собой. Заниматься Таня ходила в Центральный дом офицеров, где у Анатолия был служебный кабинет. Однажды, осенью 51-го, она сидела в фойе, когда прошли двое ребят в лейтенантской форме, и один показался похож на папу. У Тани даже мелькнуло: за такого я бы пошла. А он словно почувствовал - вернулся. Ходцев, отслужил после училища в Венгрии, новое назначение - в Брест. В Минске никогда не был, не окажете любезность показать город?

Она показала, провела до вокзала. А он под каким-то предлогом заманил в поезд и вдруг поцеловал.

Несколько дней Таня проходила как чумная. Когда-то в эвакуации в Красноярске ее с другими детьми врачей привлекали в госпиталь помогать снимать бинты с прибывших в эшелонах раненых, и девочка сказала себе, что если когда-нибудь выйдет замуж, то за человека, израненного на войне. И вот пожалуйста: новый знакомый прошел фронт, был сержант-артиллерист.

Потом все рассеялось, забылось, но через три месяца, 1 января, он приехал снова. И позвал прогуляться, но на всякий случай взять паспорт.

По дороге предложил зайти погреться в здание, оказавшееся ЗАГСом, а там вручил сотруднице паспорта и попросил оформить без трех месяцев ожидания: офицер, торопимся, служба не ждет.

Таня стояла и хлопала глазами.

Через час она привела Ходцева домой и смущенно представила: это мой муж.

Анатолий посмотрел внимательно и сказал: «Плакать будешь сама».


3570
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (7.1%)
Мне это интересно (92.9%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1754
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1370
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1759
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1682
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить