30 май / 2020

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Алексей Романов. Который не застрелился

Проект "В поисках утраченного времени"

29 марта 2020

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы. Часть 8. Блокнотик. Часть 9. Первый немец. Часть 10. Семья и школа. Часть 11. Первые пушки крепости. Часть 12. Хирург из крепости Юрий Петров. Часть 13. 1956. Приезд героев. Часть 14. Фиделито. Часть 15. Трое и война. Часть 16. Последняя жертва Тимеряна Зинатова. Часть 17. Ломать не строить. Часть 18. Вторая жизнь. Часть 19. Бабоньки. Часть 20. Маленькие трагедии. Часть 21. Как уходили герои. Лейтенант Виноградов.

Новости Бреста

С простыми проще. Скажешь ему: «Виновен!» - и доказывать не надо. В плену был - какие еще вопросы? Подписывай!

Другое дело умники - упираются, спрашивают. Будто следователь знает, как получилось, что в плен попали пять миллионов красноармейцев. Будто он за верховное командование в ответе.

Такие нечасто попадаются, но для умников есть вопрос. Почему ты не застрелился?!

Алексею Романову этот вопрос задавали и задавали, на беседах и допросах. Пока не стало мочи терпеть, и он решился. Письмо на имя Сталина хранится в его личном партийном деле. В свое время Екатерина Фурцева, не раз посещавшая музей обороны крепости, в бытность первым секретарем Московского горкома партии прислала в Брест это дело.

До призыва на срочную Романов был учителем истории в Сталинграде. А в армии стал сержантом, командиром пулеметного отделения. Сражался в крепости на участке Трехарочных ворот и Белого дворца. В ночь на 2 июля, переодевшись в снятую с убитых немцев форму, выбрался из крепости на разведку. Когда оказалось, что город сдан, он, хорошо владея немецким, в кузове вражеского грузовика добрался почти до Барановичей. Там их группу пленили и колонной повели обратно. Закрыли в «фронтшталаг 307» - лагерь военнопленных возле Бяла-Подляски.

Осенью 41-го отошедшего от контузии, дважды покушавшегося на побег Романова отправили в Германию. Через полгода он попал в лагерь под Гамбургом. С такими же неугомонными русскими и французами подбирали сброшенные с самолетов листовки, готовили диверсии. Нескольких участников лагерного сопротивления расстреляли, Романова крутили так и сяк, но не доказали.

И он задумал бежать. Военнопленных водили в порт на разгрузку пароходов, и Алексей с приятелем стал вынашивать план. Интересовали шведские суда - нейтральной страны, пригодились учительские знания. Случай представился в конце декабря 1943 года: возвращаясь с работ в темноте, сумели выскользнуть из колонны. Двое суток прятались в залитом ледяной водой подвале на берегу Эльбы, после отлива растирали друг друга. Когда, по расчету, охрана прекратила поиски, пробрались в порт, разыскали шведский пароход «Ариэль», пробрались в грузовой трюм и закопались в коксе. Еще двое или трое суток - выбраться решились, только когда почувствовали качку - пароход отчалил.

Голод свалил уже в пути. По прибытии в порту Гетеборга шведские грузчики с изумлением обнаружили в трюме два изможденных тела в концлагерных робах. Один беглец был мертв, в другом теплилась жизнь.

Алексея выходили. В госпиталь приходили представители шведских властей, но от убежища он отказался. Советский посол Александра Коллонтай, передвигавшаяся в то время в коляске, выслушав его рассказ, прослезилась: «Простите, что не могу перед вами встать...»

Коллонтай уберегла Алексея от фронта, оставив в советской колонии в Швеции, и этим спасла - смертник был, а не фронтовик, с контузией и съедавшим легкие туберкулезом.

Человека, совершившего уникальный морской побег из немецкого плена, на Родине должны были на руках носить. А вместо этого - органы, следователи, допросы. И запрет на профессию: как побывавший в плену, Алексей Данилович не мог работать учителем. Мужественный человек, он кочевал из больницы в больницу, но окончил строительный институт. В среде участников обороны как самый рассудительный был доверенным лицом Сергея Смирнова, называвшего его «московским комендантом крепости».

Алексей Данилович стал личным другом писателя, единственным из защитников, с кем у Смирнова установились отношения, до которых надо дорасти. С другими была дистанция, писатель был им мудрым наставником, а здесь - на равных. Они поверяли друг другу глубоко личное и, когда захлестывали эмоции, могли отговорить от резких движений и поступков («Любовь - это любовь, но семья - семья»).

Романов умел дружить. Вместе со Смирновым боролся за честное имя Самвела Матевосяна, когда того оклеветали. Узнав, что отчаявшийся Самвел рванул в Брест - не покончить ли с собой в крепости? - Романов позвонил Ходцевой: «Делай что-нибудь, я не успеваю!» И она всю ночь искала Матевосяна по крепости, но обошлось.

Именно Романова неизлечимо больной Сергей Смирнов попросил приехать на дачу в Переделкино незадолго до смерти. При нем он сжег содержимое коричневого чемодана, куда складывал негативную информацию о защитниках крепости, со словами: «Мертвые сраму не имут, это должно уйти...»


4558
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (88.9%)
Меня это злит (5.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . В есной 57-го Сергей Смирнов...
3826
Часть 1. Крепость Смирнова . Л ето 1954 года, первый приезд в крепость 38-летнего...
5491
Б ез Сергея Сергеевича не было бы Брестской крепости в том виде, в каком ее знаем. В...
6459
Часть 1 . У каждого тренера свой срок. Интеллигентный уроженец польского Бреста...
4102
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить