30 мар / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Маленькие трагедии

Проект "В поисках утраченного времени"

16 февраля 2020

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы. Часть 8. Блокнотик. Часть 9. Первый немец. Часть 10. Семья и школа. Часть 11. Первые пушки крепости. Часть 12. Хирург из крепости Юрий Петров. Часть 13. 1956. Приезд героев. Часть 14. Фиделито. Часть 15. Трое и война. Часть 16. Последняя жертва Тимеряна Зинатова. Часть 17. Ломать не строить. Часть 18. Вторая жизнь. Часть 19. Бабоньки.

Новости Бреста

Фото из военного немецкого журнала «Вермахт». Плененные женщины из крепости, не в общей массе, а эти две - что ждало их через час, и неделю, и через годы? Они не знали, и мы не знаем сейчас.

Жизнь - причудливый сценарист, и послевоенные судьбы участников обороны крепости порой не менее драматичны, чем сама оборона. По понятным причинам не могу называть фамилии - только истории.

Начальник 5-й погранзаставы, базировавшейся близ деревни Чилеево Брестского района, в оккупацию смалодушничал, пошел на сотрудничество с немцами. Был приставлен к лагерю восточниц в Чернавчицах. По воспоминаниям одних очевидиц, никого не выдал, других - никому не помог. Получил после войны десять лет, отсидел от звонка до звонка и вернулся домой на Украину.

В одной из глав я упомянул «детей лейтенанта Шмидта», приписывавших себя к крепости, не имея к ней отношения. Татьяна Ходцева вспоминает: по первому Указу о награждении от 3 января 1957 года, документы к которому готовил Сергей Смирнов, в наградные бумаги попали три-четыре случайных человека, получили ордена, красиво преподнеся писателю свои подвиги. Научные сотрудники музея это вычислили, но поднимать бучу не стали. Решили: где-то же воевали ребята, ну не удержались, приписали себя к крепости...

А были другие. Женщина, помощник начальника аптеки, жила на Госпитальном острове. По первым разрывам побежала к казематам в земляных валах, где хранилось белье на стирку, и там пряталась. Немцы ее оттуда вывели - и все участие! Но после войны, когда имя крепости зазвучало, женщина стала активно рассказывать, как она и раненым помогала, и винтовка уже откуда-то взялась... Ее звали к посетителям, приглашали встречаться с детьми, могла и новым сотрудникам музея подвиги живописать - но при Ходцевой всегда молчала.

Настоящие не выпячивались. Татьяна Михайловна с симпатией вспоминает Елизавету Костякову, вдову замполита батареи 98-го отдельного противотанкового артдивизиона. После крепости Лиза, оставив сынишку на попечение людей, лечила партизан в отряде Чернака. Меня в общении с этой женщиной тоже подкупила негероичность рассказа, когда речь заходила о ней.

Или Мария Шевчук, исполнительница нашумевшего взрыва в офицерской столовой по Зыгмунтовской, теперешней К. Маркса. Местная девушка, до войны работала санитаркой в больнице. В начале шестидесятых ей хватило такта или осторожности остаться в тени - с молоком матери впитанная мудрость местного человека: не высовываться. И только потом, с возрастом, Мария стала, как многие - выводить себя на первый план.

Еще про женщин пара историй, совсем штрихами. В деревню Петьки под Кобрином пришли три женщины с малыми детьми - жены двух лейтенантов и старшины. Их взяли по хатам. К одной, Марии, отношение сложилось доброе - толковая и работящая. Двух других понять не могли. У крестьян своя правда: одна ли, с ребенком - в деревне надо вкалывать. Сами в работе от зари до зари, может, и брали в дом с расчетом на лишние руки, а они ни в какую, ходили побираться. Шура еще бравировала: лежу, в потолок плюю, а батрачить ни на кого не собираюсь. Ни у одних хозяев долго не набыла.

После войны они растворились. Может, со временем получили льготы. Но очень это непросто - без опоры в чужом краю. Ася, самая молодая, спилась, бомжевала, дочь пустила не по тому пути - обе кончили плохо. Наломала судеб война.

В оккупацию восточницам было трудно, особенно кто с детьми. Жену командира из крепости, фамилия на слуху, война застала в родильном доме (впоследствии - тубдиспансер на Советских Пограничников). Потрясение не прошло даром, так ударило по физиологии, что организм не оправился никогда. Муж вернулся потом, пройдя много испытаний, фильтраций, принудительных работ, - а жена не та... И не понять было работникам гостиницы «Буг», когда во время слета на 20-летие Победы, перебрав на банкете, он ревел на весь коридор, что все баб нашли, а ему не досталось...

Зачем это пишу? Для понимания: за каждым именем - не абстрактные слава и героизм, а прежде человеческая трагедия, живая судьба. И еще. Война не закончилась 28 июля или 9 мая - корежила жизнь десятилетиями, а кого-то не отпускала до гробовой доски. 


2838
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
916
Часть 1 . У каждого тренера свой срок. Интеллигентный уроженец польского Бреста...
1933
Э то сейчас они меряются «неопланами», а то и вовсе седлают «Белавиа». В 60-е...
2030
В брестском футболе он эпоха. Отыграв шестидесятые годы прошлого века в брестском...
3319
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить