30 мар / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Бабоньки

Проект "В поисках утраченного времени"

09 февраля 2020

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы. Часть 8. Блокнотик. Часть 9. Первый немец. Часть 10. Семья и школа. Часть 11. Первые пушки крепости. Часть 12. Хирург из крепости Юрий Петров. Часть 13. 1956. Приезд героев. Часть 14. Фиделито. Часть 15. Трое и война. Часть 16. Последняя жертва Тимеряна Зинатова. Часть 17. Ломать не строить. Часть 18. Вторая жизнь.

Новости Бреста

Первые сотрудницы музея за глаза называли вдов участников обороны «бабоньки». Ими и были: шло время, и из девчонок, вытащивших до войны счастливый билет, удачно выскочив за стоявших в их местах молодых командиров, превращались в женщин немолодых, а стареют люди по-разному. Держались по интересам, но их связывало общее прошлое, а потом и настоящее, общая судьба. При всей своей разности, а может, как раз в силу ее, друг за дружкой бдили, не преминули перемыть косточки, как было с женой комбата, сменившей в оккупацию имя сынишки с Альфреда на Адольфа - хотела уберечь. Или когда вдове замполита 131-го легкого артполка немец подарил картинку-открытку, а та повесила на стенку - перемывали «бабоньки» после войны этот факт, когда нечего было перемывать.

Непросто им было: у каждой свое воспитание, приятельства, свои представления о жизни, но статус вдов героев заставлял держаться вместе. Выделялись немногие с образованием, кто нашел себя в новой реальности - эти адекватно воспринимали дарованный властью почет.

Одна из таких, вдова начальника штаба 3-й погранкомендатуры, была Ходцевой особенно симпатична. Окончила до войны медучилище, работала зубным врачом. В оккупацию, как все, хлебнула горя, состояла на особом учете, потом была помещена в Чернавчицкий лагерь для восточниц.

После войны вышла замуж за сотрудника госбезопасности, после чего того уволили из органов: жениться на прошедших оккупацию хранителям секретов было нельзя.

Была лучшим, эрудированным внештатным экскурсоводом из всех вдов защитников - на общественных, понятно, началах.

А потом случилось непоправимое: не выдержала психика, стали мерещиться шпионы, провода... Ее отправили в Могилевцы, и главный врач психоневрологического диспансера прямо высказал музейщикам: это вы ее довели до такого! Разве можно, чтобы человек столько лет жил страшным прошлым?

Перед войной они тесно общались с семьей начальника заставы Андрея Кижеватова, и наша героиня знала, что подруга скупает на брестском рынке отрезы ткани и набивает сундук. Примета времени: отрезами определялся уровень достатка, их покупали впрок, хранили и дарили как дорогой подарок. Кольца и сережки, принятые в старом Бресте, были для восточных областей неприемлемы - золотые украшения придут в обиход советского человека через пару десятилетий. Немудрено, что девушка из пензенской глубинки последовала принятым правилам, едва появилась такая возможность.

Муж прошел непростой путь, вырос из рядового в лейтенанта на старой границе. Сохранилось письмо Кати мужу, где она жалуется, что пришли уполномоченные и до донышка выскребли запасы, а ее обвиняют, что муж находится неизвестно где и вообще, наверно, шпион разведки. Катя просит мужа прислать справку, что он никакой не шпион, а командир-пограничник.

...Когда бои в цитадели закончились, немецкие власти разрешили женам военнослужащих, проживавшим на территории крепости, пройти в свои дома и взять необходимые вещи. В основном женщин интересовала детская одежда и что-то из утвари.

Кати среди них не было. Женщины вскрыли сундук и взяли, сколько смогли унести.

Осенью 1942 года Катю с матерью и тремя детьми вместе с другими семьями восточников расстреляли в Малоритском районе. Когда бабушку и маму забрали, сказав, что перевозят в хорошее место, дети пасли скот. Вечером вернулись с пастбища и узнали, что маму забрали. Крестьяне знали про расстрелы и хотели детей удержать, но старшая Нюра, боевая девочка, одноклассница Вали Зенкиной, настояла. Им собрали узелок с едой, и они пошли навстречу смерти.


2881
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (94.4%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
939
Часть 1 . У каждого тренера свой срок. Интеллигентный уроженец польского Бреста...
1939
Э то сейчас они меряются «неопланами», а то и вовсе седлают «Белавиа». В 60-е...
2032
В брестском футболе он эпоха. Отыграв шестидесятые годы прошлого века в брестском...
3321
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить