06 дек / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Фиделито

17 ноября 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы. Часть 8. Блокнотик. Часть 9. Первый немец. Часть 10. Семья и школа. Часть 11. Первые пушки крепости. Часть 12. Хирург из крепости Юрий Петров. Часть 13. 1956. Приезд героев.

Новости Бреста

В декабре 1976 года Брестскую крепость посетил Рауль Кастро - брат Фиделя, второй человек на Кубе. Прошел по местам боев, возложил цветы к Вечному огню. С ним была жена, Вильма Эспин - общественная деятельница, председатель Союза кубинских женщин. Для нее это был второй приезд в Брест.

Крепость гостям показывала замдиректора по научной работе Людмила Киселева. В одном из залов музея Вильма увидела Татьяну Ходцеву, которая вела для нее экскурсию полтора десятка лет назад. Брест тогда принимал участниц сессии Международной демократической федерации женщин, а Эспин возглавляла кубинскую делегацию. Вспомнила, остановилась. Обнялись.

Татьяна Михайловна теперь заведовала научно-экспозиционным отделом и была всегда начеку. Воспользовалась случаем поинтересоваться про кубинского пограничника, убитого в мае 1966 года выстрелом с поста морской пехоты США на базе Гуантанамо. В надгробной речи Рауль Кастро сказал, что в кармане гимнастерки погибшего нашли листок из книги о Брестской крепости.

Никаких подробностей сотрудники музея не знали: действительно был ли факт, или спичрайтеры ввернули для словца? И Ходцева рискнула: как звали убитого? Как к нему попал этот листок? Вильма Эспин, выслушав переводчика, переадресовала вопрос мужу. Рауль кивнул и велел помощнику записать.

Шло время, разговор забылся, но однажды Ходцевой позвонил директор мемориального комплекса Вениамин Куделин, вернувшийся из обкома партии: «Зайдите ко мне, тут пакет с Кубы...»

Этот массивный пакет пришел обкому с сопроводительным письмом из ЦК КПСС: «По просьбе товарища Рауля Кастро направляем для музея обороны крепости материалы о героизме кубинских пограничников. Просьба передать Ходцевой Т.М.».

Здесь было целое богатство. 23 фотоснимка с подробными текстовками. Номер журнала «Зеленая олива», органа Революционных вооруженных сил Кубы, от 5 июня 1966 года. Два экземпляра биографии пограничника Луиса Рамиреса Лопеса. Брошюра с текстом выступления Рауля Кастро Рус во время похорон на кладбище Санта Ифигения в Сантьяго-де-Куба. И целлофановый мешочек с надписью по-испански: «Песок с пляжа Плая-Хирон» - населенного пункта в бухте Кочинос на южном берегу Кубы, куда 17 апреля 1961 года высадился десант противников революции и где в 72-часовом сражении новая Куба Фиделя Кастро защитила себя.

Самый же первый визит кубинца, зародивший на острове интерес к Брестской крепости, произошел в 1957 году, за год с небольшим до революции. Лежавшую в руинах цитадель посетил Ласаро Пенья - деятель кубинского и международного рабочего движения, приговоренный режимом Батисты к смертной казни. Ему удалось бежать в Мексику - оттуда и приехал в Брест. В прессе визит по каким-то причинам не обнародовали. Возможно, от этого гостя подробности о крепости узнали новые кубинские лидеры.

После революции первая книга Сергея Смирнова о крепости, а их было несколько, была переведена и издана на острове: в подвиге защитников цитадели кубинские власти увидели рифму со своей борьбой. Руководитель делегации кубинской молодежи при посещении крепости признался: есть три книги, которые должен прочесть каждый уважающий себя молодой кубинец, - «Герои Брестской крепости», «Волоколамское шоссе» и «Как закалялась сталь».

Москва, начало семидесятых. На участника обороны крепости Алексея Романова вышли из идеологического отдела и вежливо попросили явиться в указанное время в номер гостиницы «Пекин», предупредив, что это очень важно. Как все москвичи, Алексей Дмитриевич знал, что гостиница непростая, командированные из органов всегда останавливались только в ней.

В номере Романова ждал человек в костюме. Попросил немного посидеть и вышел, ничего не объясняя.

Романову показалось, ожидание длилось вечность. Человек не робкого десятка, дважды бежавший из немецких застенков, по возвращении он достаточно пережил, включая подвалы Лубянки. Однажды его привезли на беседу во «внутрянку» и... забыли. Пока конвоир случайно открыл ту камеру, Романов просидел без воды и пищи семь дней.

Много разного теперь передумал, прежде чем вежливый гебист вернулся с молодым человеком неславянской внешности и попросил Романова: «Расскажите, пожалуйста, о себе и об обороне крепости». Общались долго. Алексей Дмитриевич был человек невероятной судьбы, и у говорившего с акцентом гостя вопросы не заканчивались. Однажды в разговоре мелькнула Куба.

Когда любознательный иностранец ушел, встречавший Романова сотрудник поинтересовался: «Знаете, с кем беседовали?» - «Нет». - «Фиделито».

Сын Фиделя Кастро получил прозвище из- за большого сходства с отцом. В 1954 году, когда Фиделито было пять лет, семья распалась. Приговоренный к 15 годам тюрьмы Фидель находился в заключении, и супруга забрала ребенка во Флориду.

Придя к власти, Кастро вернул сына на родину. В начале 1959 года он появился на публике с мальчиком, одетым в военную форму оливкового цвета.

Когда Фиделито вырос, его отправили учиться в Советский Союз. Под вымышленным именем Хосе Рауля Фернандеса окончил подготовительное отделение в Харькове и поступил на факультет физики Воронежского университета. После первого курса перевелся в МГУ и в 1974 году окончил с отличием, получил диплом физика-ядерщика.

Еще во время учебы Фиделито женился на русской девушке Ольге Смирновой. У них родились трое детей, но потом брак распался.

После окончания университета Хосе Рауль Фернандес еще четыре года был аспирантом в институте ядерных исследований в Дубне. В 1978 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по ядерной физике в Институте атомной энергии им. Курчатова. Опубликовал более 30 научных работ.

Вернувшись на родину, он возглавил комиссию по атомной энергии Кубы, руководил ею вплоть до распада СССР, десяток лет представлял свою страну в МАГАТЭ. В начале девяностых кубинская ядерная программа была свернута.

Он был больше ученым, чем чиновником, написал десяток книг и полторы сотни научных статей. Помимо испанского свободно владел английским, французским и русским. Последнее время Фиделито пытался доказать необходимость развития в стране возобновляемой энергетики, но его взгляды расходились с политикой Гаваны. Его должность научного советника была больше церемониальной.

В феврале 2018 года в возрасте 68 лет Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт покончил с собой после длительного лечения от депрессии. С момента смерти отца прошло 15 месяцев.


746
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Родился в Брест-Литовске, учился в Варшавском и Белградском университетах, был...
773
В историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» д. Скоки Брестского района...
550
Отсюда по-другому смотришь на Брестскую крепость: как бы со стороны. А ведь бои шли не...
3334
Реставраторы приступили к противоаварийным работам в каплице-усыпальнице рода Ожешко в...
732
В 2019 году ваши доходы:







Ответить