05 авг / 2020

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. 1956. Приезд героев

Проект "В поисках утраченного времени"

03 ноября 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы. Часть 8. Блокнотик. Часть 9. Первый немец. Часть 10. Семья и школа. Часть 11. Первые пушки крепости. Часть 12. Хирург из крепости Юрий Петров

Новости Бреста

Приезд в крепость участников обороны в 1956 году принято считать первым - вероятно, в силу приуроченности к дате. Двумя годами раньше Сергей Смирнов и научный сотрудник Центрального музея Советской Армии Татьяна Никонова побывали в цитадели с Самвелом Матевосяном и Алесем Махначом.

Невероятная судьба заместителя политрука Матевосяна описана много раз. Горный инженер, молодой начальник рудника, направленный в армию по комсомольскому призыву, стал заметной фигурой в обороне крепости. Это он, когда немцы прорвались в цитадель, поднял взвод в первую контратаку. Было ранение, побег из плена, луцкое подполье, командирское училище и снова фронт - гвардейская штурмовая рота. Он дойдет до Берлина и распишется на рейхстаге: «Я из Бреста. Самвел Матевосян». Потом придут всесоюзная слава, звание Героя Соцтруда - и тяжелое испытание с исключением из партии и лишением награды. А после - восстановление с отменой уголовного дела за отсутствием состава преступления. Но все это позже, а пока невысокий плотный мужчина в костюме и серой армянской кепке приехал в крепость своей молодости.

Алесь Махнач - припадавший на ногу худощавый человек с бледным нервным лицом и белорусским говором, сотрудник газеты «Лiтаратура i мастацтва». Он был в 41-м выше по званию - лейтенантом, но было ему всего девятнадцать: за неделю до войны прибыл в часть по окончании пехотного училища. На второй день обороны в минуту затишья он выполз из казармы опробовать по деревьям новый, в заводской смазке, автомат, обнаруженный на складе боепитания, и выстрелом сзади был ранен в ногу. Пуля прошла от пятки до колена. В лагере Южного городка военный врач Иван Маховенко извлек эту пулю, но рана не заживала несколько лет - до самого освобождения.

После войны Алесь работал сельским библиотекарем, стал писать одноактные пьесы, поступил заочно в литинститут и перебрался в Минск, стал работать в «ЛiМе».

Пришли вдовы защитников крепости Булыгина и Аршинова, дочь капитана Шабловского Таня. Во дворе цитадели поставили стол, солдаты гарнизона расположились полукругом - так неформально прошла первая встреча. Матевосян и Махнач провели бойцов по развалинам, рассказали, что вспомнилось. У старой бетонной ограды возле груды камней, когда-то бывших зданием, Матевосян показал, где стоял их пулемет, и предположил, что в земле будет много гильз. Стали копать и наткнулись на пробитый пулей череп.

На другой день Смирнов с Матевосяном и Махначом отправились в Южный городок, где оба защитника провели не один месяц в лагере военнопленных. Глядя на густые деревья, Махнач заметил: «Здесь не было тогда ни листа, все съели...»

В последних числах июля 56-го в Центральном Доме Советской Армии с подачи Сергея Смирнова, автора безумно популярного цикла радиопередач «В поисках героев Брестской крепости», военное министерство организовало вечер, посвященный 15-летию обороны. Восемь приглашенных защитников были усажены в президиум с генералами, в зале - военнослужащие московского гарнизона. Были торжественные речи, приветственные телеграммы защитникам и семьям погибших, концерт и фильм «Бессмертный гарнизон».

А на другой день участникам встречи пришла идея махнуть в Брест. И поехали - Сергей Смирнов, Петр Гаврилов, Самвел Матевосян, Петя Клыпа, Раиса Абакумова и Анатолий Виноградов. В белорусской столице присоединились минчане Махнач, Журавлев, Гуревич. Выступили в Доме офицеров и ночным поездом продолжили путь.

Утром в Бресте моросил дождь. Прибывших встречали с оркестром, но из руководства были лишь третьи лица: заместитель председателя облисполкома, секретарь горкома партии. Даже от комсомола делегировали не первое лицо. Пройдут годы, и власть прочует масштаб события: на следующих слетах героев крепости будет встречать вся свита с хозяином области во главе.

Из-за погоды запланированный митинг перенесли в здание вокзала. В минуту молчания оркестр играл марш Шопена.

Пока заселялись в гостиницу, подтянулись защитники, жившие на Брестчине, - Григорий Гудым из Кобрина, жабинковец Яков Коломиец, председатель пинского колхоза Марк Пискун. Вместе отправились в крепость.

Здесь и запечатлены у бывшей Саперной пристани в районе Тереспольских ворот - Клыпа (показывает рукой), Коломиец, Смирнов, Матевосян (наклонился в светлом плаще).

На другой день организовали митинг на городском стадионе (в наши дни реконструированный спорткомплекс «Брестский»). Сергей Смирнов немного преувеличил, написав в книге про десять тысяч человек: в 56-м такой вместимости у стадиона не было и близко. Присутствовавшей на мероприятии Татьяне Ходцевой запомнилось, что зрители и вовсе уместились на крытом козырьком центральном секторе, полностью его не заполнив.

На футбольное поле вынесли стол, усадили защитников крепости. Формат неформального разговора в те годы не практиковался, мало ли что намелют и спросят. Митинг и точка!

Перед началом действа Сергей Смирнов тихонько обратился к участникам, кто будет выступать первым. Зубастый, острый на язык, Петя Клыпа заметил: «Пусть Петр Михайлович... (Гаврилов. - Ред.)»

После митинга зрители вышли на поле и - стадион же - принялись качать героев. Взлетали над головами Самвел Матевосян, Петя Клыпа. В день отъезда прием в честь гостей устроил председатель облисполкома герой-партизан Роман Мачульский.


2240
0
Меня это радует (7.7%)
Мне все равно (3.8%)
Мне это интересно (84.6%)
Меня это злит (3.9%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1297
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
2115
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
2981
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
4421
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить