05 авг / 2020

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Хирург из крепости Юрий Петров

Проект "В поисках утраченного времени"

27 октября 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы. Часть 8. Блокнотик. Часть 9. Первый немец. Часть 10. Семья и школа. Часть 11. Первые пушки крепости.

Новости Бреста

Плотный человек в рубашке апаш и сером костюме - хирург Юрий Петров, один из трех ленинградцев, помогавших Татьяне Ходцевой отправить в Брест пушки артиллерийского музея. Иван Долотов и Александр Никитин тоже на фото - по краям слева и справа, но в этой главе не о них.

Юрий Викторович Петров прибыл в крепость за полгода до войны - старшим ординатором хирургического отделения военного госпиталя. По причине нахождения тут лечебного заведения остров Волынского укрепления и получил названия Шпитальный, а с приходом советской власти в 1939 году так и остался Госпитальным.

Жил Петров на частной квартире в городе и на рассвете 22 июня в крепость, понятно, не попал. Пробивался на восток, был, как тысячи других, пленен и в пешей колонне отправлен в лагерь под Бяла-Подляску - огороженный проволокой гектар поля. Было много раненых, и немцы позволили организовать в стоявшем здесь домике операционную и перевязочную. На жаре раны гноились, оказать серьезную помощь было нельзя, и Петров, знавший немецкий, убедил начальство отконвоировать сто тяжелых пациентов в лагерь Южного городка Бреста (тогда говорили, химгородка, и после войны тоже), где действовал лазарет для военнопленных.

В лазарете химгородка хирург трудился около года - пока не закрыли лагерь. Условия, в которых оказывалась помощь, немцев заботили мало, вопрос выживания пациентов полностью лежал на персонале. Петров, и здесь главный переговорщик, обратился к немецкому начальству с просьбой позволить поискать медикаменты, которых остро не хватало, в местах расположения медсанбатов в крепости. Немцы, на удивление, разрешили и даже дали машину. Петров с другим врачом Василием Заниным тогда много чего насобирали. Так жили, не замечая день и ночь, кого могли спасали, но были не в силах помочь всем. В лагере содержалось 15 тысяч военнопленных. Каждый день узники толкали повозки с трупами ко рву у Ковельского шоссе.

Оставшиеся в живых сохранили о своих докторах благодарную память - Николае Вороновиче, Юрии Петрове, Борисе Маслове, Иване Маховенко, Владимире Медведеве, Василии Занине...

По-разному сложились их судьбы. Борис Маслов был после войны репрессирован и умер в лагере в Красноярском крае, Воронович работал в каменецкой больнице, Занин и Маховенко - в Москве и Подмосковье. Юрий Петров защитил докторскую и вырос в Питере в видного онкохирурга. С сотрудницами музея обороны крепости отношения у защитников были братско-сестринские. Когда Ходцева приезжала в командировки в Ленинград, Петров с Долотовым и Никитиным всегда организовывали ужин. В один из таких приездов Татьяне Михайловне шепнули, что Петров перенес тяжелую операцию. Оперировал сын, пошедший по стопам Юрия Викторовича. В тот приезд Петров организовал стол с прекрасными блюдами. Друзья останавливали: ты с едой поосторожней, а Петров отвечал: мне теперь можно все.

Прошло короткое время, и он позвонил Ходцевой с просьбой - надиктовал список того, что хотел бы показать дочерям, которых впервые вез в Брест.

Татьяна Михайловна знала его историю. Юрий Викторович полюбил женщину, которую лечил, она родила ему двух прекрасных дочерей. Но визит был внеплановый, не связанный с мероприятиями в крепости, и это немного настораживало.

В бывшем лазарете, где Петров оперировал в оккупацию, теперь размещался медсанбат. Ходцева договорилась с командованием, и гостям показали все места, о которых просил хирург, - в медсанбате и вообще в Южном. Посмотрели за день, а вечером был поезд на Украину: гость хотел повидаться с фельдшером крепостного гарнизона Иваном Бондарем, которого очень уважал.

Юрий Викторович очень похудел, боль его буквально складывала. Присядет, примет таблетку - распрямляется. На вокзале отошли с Ходцевой в сторону, но грустную тему не затрагивали. Так его проводила.

А скоро пришла горькая весть. В один из дней по возвращении в Ленинград Юрий Викторович побрился, надел костюм и сказал, что хочет отдохнуть. Попросил домашних пару часов не беспокоить. Когда время прошло, его нашли на кровати мертвым. Он слишком хорошо знал, что ждет, и выполнил последнюю свою волю - не стать обузой. Произошло это в 1969 году.


2271
0
Меня это радует (4.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (95.7%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1292
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
2115
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
2981
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
4421
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить