15 ноя / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Первые пушки крепости

Проект "В поисках утраченного времени"

20 октября 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы. Часть 8. Блокнотик. Часть 9. Первый немец. Часть 10. Семья и школа.

Новости Бреста

Какой же военный музей без оружия? Хватало винтовок и пистолетов, что находили при разборке руин, но хотелось чего серьезнее.

Первой пришла старинная пушка, что стреляла ядрами. Без лафета, колес - один чугунный ствол. В начале шестидесятых отжалел директор краеведческого музея Иван Бируля, с которым Татьяна Ходцева училась на истфаке БГУ: он был старостой в своей группе, она - в своей. Уговаривала как могла: зачем тебе пушка, вы мирный музей! А мы - обороны крепости...

Краеведы нашли пушку в деревне недалеко от одного из фортов и даже не ставили на баланс. И однажды Бируля махнул рукой: забирайте!

Для крепости это было событие. Чем держать такое богатство на улице, взяли солдат, затащили через окно внутрь музея казармы и козыряли перед посетителями в первом зале.

Лиха беда начало - стали «вооружаться». Привезли зенитку из седьмого форта, пулеметы. Но хотелось еще пушек: что такое одна на крепость?

Где-то году в 1964-м начальник музея обороны крепости Аркадий Крупенников договорился с Ленинградским музеем артиллерии о передаче хороших, комплектных пушек чуть не времен Бородина. Оба музея военные - руководители нашли общий язык. Брестская крепость тогда звучала, и в помощи не отказывали.

За пушками командировали научных сотрудниц музея обороны Татьяну Ходцеву и Майю Глязер. Молодых женщин - ход интересный, но выбора у Аркадия Анисимовича не было. К тому же знал, кого посылает.

По прибытии в Питер сотрудницы прямо с вокзала направились в музей артиллерии. Начальник встретил деловито: а где солдаты для сопровождения груза?

- Зачем солдаты? Мы сами.

Начальник смерил их ироничным взглядом.

- Дамочки! Если вы сможете обеспечить транспортировку пушек до Бреста, я сниму перед вами шляпу и зачислю в свой штат.

Теперь это стало делом чести. Ходцева в смятении набрала Никитина, а может, Долотова - два питерца не разлей вода, участники обороны крепости. Они были с первыми сотрудницами как братья и сестры.

Никитин заведовал магазином в Апраксином дворе, Долотов - инженер, специалист по морским приборам. Оба были призваны в 1940 году студентами ввиду отмены отсрочки, заканчивали полковую школу 33-го инженерного полка. Отрывался на таких старшина, выводивший умников на строевую: «Это вам не институты кончать, здесь думать надо! Левой! Левой!»

Третьим питерцем был Юрий Петров - хирург, оказывавший помощь пленным в лагере Южного городка. Эта троица стала опорой брошенным на пушки сотрудницам брестского музея.

Питерцы кому-то звонили, договаривались, но главное, обеспечили гостий аргументом, безотказно действовавшим на исполнителей, - медицинским спиртом. Солдатики и рабочие выполняли все с большой охотой, начиная от погрузки и заканчивая креплением на платформе. Татьяна бдительности не теряла, четко следовала наставлениям Никитина: заранее не раздавать, только когда закрепят пушки!

Часть вопросов сотрудницы крепости решали сами. Договорились с железной дорогой, оформив пушки как театральный реквизит, иначе перевозить без конвоя нельзя.

В грузовике по ночному Ленинграду пушки доставили к погрузочной рампе. Так полулегально, без охраны, чугунные экспонаты на платформе доехали в Брест. Здесь уже встретили, разгрузили и доставили в крепость. Татьяна и Майя были в тот день именинницами.

Не только с музеем артиллерии подружилась команда Крупенникова, помогали многие. Брестская крепость звучала, помочь ей считалось за честь. Татьяна Ходцева вскоре стала спецом по Ленинграду, привозила экспонаты даже из «Эрмитажа». Не в дверь, так в окно, находила пути к сердцу.

Рецепт прост, признается теперь: надо было любить свое дело и уметь уговаривать. «Ну зачем вам одинаковое, отдайте нам!» - аргумент, подкрепленный правильной интонацией, как ни странно, действовал.

- А вы Мартынова знаете? - спросили в суворовском музее Ленинграда.

- Конечно, знаю! - не задумываясь отвечала Ходцева.

- Ну, тогда будем с вами разговаривать.

С Алексеем Михайловичем Мартыновым, основателем Кобринского музея имени Суворова, она познакомится чуть позже и будет покорена его профессиональной и человеческой эрудицией.

А тогда добычей стали бюст и полковые бунчуки.


1093
0
Меня это радует (5.9%)
Мне все равно (17.6%)
Мне это интересно (76.5%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1072
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1093
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
2044
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1664
Вы владеете недвижимостью?











Ответить