22 ноя / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Семья и Школа

Проект "В поисках утраченного времени"

18 августа 2019

Часть 1. Папа. Часть 2. Долгий Мост. Часть 3. БратЧасть 4. Девушка созрела. Часть 5. Дорога в крепость. Часть 6. Герои и дети Шмидта. Часть 7. Ее генералы. Часть 8. Блокнотик. Часть 9. Первый немец.

Новости Бреста

Первыми заговорили камни. Крепость словно сама рассказывала свою историю, отдавая предметы, останки, имена. На стенах казематов стали находить фразы, выцарапанные участниками обороны. В 1949 году при разборке развалин Тереспольской башни нашли тела защитников, при двоих оказались документы - рядового Горохова и лейтенанта Наганова. В ноябре 50-го в руинах нашли приказ № 1 с именами командиров, написанный капитаном Зубачевым на третий день войны.

С этой находки, пожалуй, и началось. Следом за корреспондентом в Брест приехала научный сотрудник Центрального музея Советской армии (ЦМСА) Татьяна Никонова и собрала материал для первой брошюры об обороне крепости.

Приказ № 1 продолжал храниться в столе начальника политотдела Брестского гарнизона Василия Зотова. Затем раритету нашлось подобающее место: в феврале 1956 года была открыта музейная комната. А к октябрьским праздникам по приказу командующего Белорусским военным округом создали музей - семь залов в казематах Инженерной казармы.

В большом деле две главные сложности - старт и переход на другой уровень. Начала Татьяна Ходцева не застала, но все ушло не так далеко. Новое дело сотрудники музея осваивали в процессе.

Ведущие учреждения страны оказывали помощь. Центральный музей Советской армии вновь направил Татьяну Никонову, включившуюся в работу по созданию первой экспозиции. Специалисты ЦМСА сняли со стен две надписи и перевезли в Москву. Одну неудачно, часть осыпалась. Демонстрирующиеся в музее обороны крепости строки «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.1941 г.» - муляж с осевшего в Москве оригинала.

Специалисты везли свои знания, а исполнители были местные. Производственно-художественные мастерские установили мемориальные доски на местах основных боев, солдатики-строители выложили из кирпича первые наружные стенды. Опыта изготовления музейных витрин у брестских мебельщиков не было - заказали в Москве, сколько получилось, но этого не хватало.

Многие участники обороны принимали проблемы музея как свои. Больших возможностей, как правило, не имели, но случались исключения. Николай Школа, служивший перед войной в 455-м стрелковом полку, занимал должность военного коменданта в одном из городов Восточной Германии. При посещении крепости узнал о проблеме с музейным оборудованием.

Через какое-то время брестские музейщики получили от Николая Исидоровича сообщение: встречайте, к вам идет вагон. Оказалось, обратился к немецким товарищам, и те прислали музейные шкафы, витрины.

Музейщики крепости с теплотой относились к Николаю Школе. Смаковали фамилию: «Школа приехал! Школа приехал!» За глаза: к защитникам обращались только по имени-отчеству. А те удивлялись, что помнят - их и даже родственников. Это сближало, раскрывало людей.

Был случай: в 1958 году Ходцева шла на работу, как всегда, через Северные ворота - они были единственным входом в крепость. Перед воротами караульный проверял пропуска. Татьяна Михайловна застала картину: солдатик на часах не пропускал гражданского с чемоданчиком. «Вот вы как положено с пропуском, он нет, говорит, что тут воевал. Как я могу пропустить?» И тут Ходцева называет приезжего по имени-отчеству и прибавляет: «Вы ведь из Восточного форта, 393-й ОЗАД?» (отдельный зенитный артиллерийский дивизион). Тот выпучил глаза: «Мы вместе служили?..» - у молоденькой-то. «Нет, узнала вас по довоенной фотографии». Солдатик их пропустил.

Такие потрясения переживали защитники, приезжая в Брест. Как же они могли не относиться к сотрудницам музея по-родственному? Они рвались сюда душой, потому что кто еще спросит, где стояла его койка, а кто лежал справа, что ели? Они приезжали сюда в свою довоенную жизнь, раскрывали перед сотрудницами музея страницы своих переживаний.

Домашним было неинтересно: это все кончилось, иди зарабатывай - а в крепости их расспрашивали! Здесь было братство, одна семья: командиры, рядовые - все сравнялись, у всех было одно звание - защитник Брестской крепости.

Школа приезжал на все слеты и праздники. Ходцевой запомнился его последний приезд. Он был постарше других защитников и уже уволился со службы. Николай Исидорович сидел на поваленном дереве. Ходцева подбежала, распахнула объятия - у них у всех были объятия, все как родные.

Школа грустно признался:

- Наверно, уже последний раз.

- Что вы, какие праздники без вас! - возразила Ходцева, но в душе понимала, что так и есть. Школа был тяжело болен и очень слаб.


2076
0
Меня это радует (3.6%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (96.4%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1189
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1153
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1153
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1693
Вы владеете недвижимостью?











Ответить