20 сен / 2019

В поисках утраченного времени. Татьяна Ходцева. Папа

Проект "В поисках утраченного времени"

04 февраля 2019

Новости Бреста

Говорят, крайности притягиваются, но это были очень разные полюса. Мама была эгоист, папа - альтруист, вспоминает Татьяна Михайловна. Это от натуры, какими Бог создал.

Свою будущую жену Михаил Горбатов впервые увидел в севастопольском порту. Она была такая красивая, что скромный фельдшер никогда не решился бы подойти. Но смута уравняла людей разных сословий. Прекрасная беженка из Тифлиса и ее мать голодали, а Михаил состоял на довольствии. В военном госпитале давали большие буханки, и он носил свой хлеб в общежитие беженцев. Мать девушки настаивала, чтобы она шла за этого доброго человека, но дочь ухаживаний не принимала: английский офицер, приударивший параллельно, был поинтересней.

И все же они поженились. Из голодного Севастополя перебрались в казацкое село, а после - в Харьков, где старшая сестра молодой барствовала за профессором медицины. Горбатовы пожили у нее, пока не получили две комнаты в том же доме.

Владелец, старик-еврей, с приходом советов не стал дожидаться национализации и быстренько передал все дома новой власти, оставшись в одной из квартир, а в остальные заселил родственников. Это позволило сохранить шикарную мебель, и после, по мере нужды, он извлекал у свояков трюмо или шкаф и продавал.

Соседи по дому Таню очень любили и называли за рассудительность «маленькая старуха». А бывший домовладелец даже вписал в завещание, чтобы девочка присутствовала на его похоронах, и когда пришел час, Таня, трясясь от страха, побывала на этом таинстве.

Из этого дома мама от них уходила. Бабушка выкрикнула вслед, что у нее больше нет дочери, а есть сын, имея в виду зятя. Папу и соседи звали святым Михаилом, такой был характер.

Жену он продолжал любить и замены не искал. Но Тане два с половиной года, Толику - шесть, и через какое-то время друзья познакомили папу с женщиной. Наверное, хорошей: через какое-то время он спросит у детей, согласились бы они, чтобы эта тетя стала вместо мамы? Но те ревновали отца, не хотели ни с кем делить, и оба сказали нет. Больше женщина не появлялась.

Так они жили, придумывали ходы по возвращению мамы, воровали маленькую сводную сестру, а чтобы не орала, изобретательная Таня забивала рот хлебным мякишем (плачет - голодная!) и прятала под кровать.

Перед войной Таня окончила четыре класса. Согласно школьной программе дети уже в младших классах разбирали на время мелкокалиберную винтовку и учились стрелять, а еще сдавали нормы на значки БГТО («Будь готов к труду и обороне») и ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона). Это было престижно, дети старались, и в классе почти все были значкисты. Таня, председатель совета отряда, - ясное дело, тоже.

«Мы войны не хотим,

Но себя защитим,

Оборону крепим мы не даром...

С нами Сталин родной,

Тимошенко герой,

С нами друг боевой Ворошилов», - гремело из репродукторов и радиоточек.

Во дворе она была Тимуром (играли по Гайдару), в школе - отличницей и с конца первого класса носила алый галстук: ее первой приняли в пионеры.

«На земле, в небесах и на море

Наш напев и могуч, и суров.

Если завтра война, если завтра в поход -

Будь сегодня к походу готов».

Песню крутили в кинофильмах, исполняли на концертах, разучивали в школах, ее пели от мала до велика. Мелодия бодрая, легко ложащаяся на память, ритм - словно адаптированный с ритмами организма. В стране была мощная и продуманная идеология, и в Великую Отечественную это сработало.

После зачитанного Молотовым в июне 41-го заявления советского правительства папа помчал в военкомат, он был вольнонаемным врачом в госпитале НКВД. Маму, вечную студентку мединститута, по призыву направили в харьковский челюстной госпиталь старшей операционной сестрой. Госпиталь получил номер 1350. В начале октября он из прифронтового стал эвакогоспиталем. Персоналу объявили о передислокации в глубь страны и дали ночь на сборы.

Мама дежурила, и вещи паковали 12-летняя Таня с 6-летней Наталкой. В ту ночь Харьков страшно бомбили, но было не до страха. Взять разрешалось по мешку на брата, и девочки стояли перед трудным выбором. Открыли шкаф и загрузили мамины платья, пояса и папины галстуки. Туда же мамину обувь. По прибытии в Красноярск многие туфли окажутся без пары.

Ключи отдали дворнику Емельяну. Никто не рассчитывал, что надолго, сказали не брать зимней одежды.

«...И на вражьей земле

мы врага разгромим

малой кровью, могучим ударом».

Эшелон был бесконечной длины, состоял из разнокалиберных вагонов. Мама с Таней и Наталкой, как и другие семьи рядовых сотрудников, ехали в теплушке с нарами в два яруса.

Анатолия (он только окончил школу и собирался поступать в Ленинградский кораблестроительный) три месяца как призвали в армию.

Папа остался на защите города.

Продолжение следует...


2674
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Михаил Кузьменчук
24.06.2019 15:29
ответить ответить с цитатой
Татьяна Михайловна за эти годы почти не изменилась.
Всё та же милая улыбка .

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1754
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1370
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1759
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1682
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить