18 июн / 2019

Родословная от Адамовки. Как вынесли приговор древнему Берестью…

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

27 ноября 2018

В октябре 1830 года император Николай I утвердил план строительства Брест-Литовской крепости на месте самого города. Восстание в Польше 1830-1831 годов лишь на некоторое время отсрочило исполнение «приговора» в отношении древнего города.

Новости Бреста

«В жалком положении...»

Планы императора не были секретом. Побывавший в 1830 году в Брест-Литовске издатель философской литературы Н.А. Головин писал, что город находился «в жалком положении как в смысле зданий, так и самих жителей, так как он недавно почти весь сгорел и правительством не разрешено строить вновь. Причина этого запрета в том, что государь император, как говорят, думает этот город переделать в крепость.

Но в ночь на 17 (29) ноября 1830 года в Варшаве вспыхнуло восстание. После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса 1815 года часть бывшего Варшавского великого герцогства была присоединена к Российской империи под названием Царства Польского и получила конституционное устройство. Российские императоры Александр I, а затем Николай I короновались как короли польские. Командующим польскими и русскими войсками, а также фактическим наместником в Польше стал великий князь Константин Павлович, родной брат императоров.

Константин Павлович и его варшавский двор не раз нарушали Конституцию Царства Польского. А формальным поводом для восстания стали слухи о том, что польскую армию решено бросить на подавление восстания в Бельгии. События были полностью неожиданными для великого князя, но он с верными русскими частями сумел выбраться из Варшавы. Путь в Россию лежал через Брест-Литовск.

Как далеки они были от народа

Достаточно подробно о бегстве из Варшавы написала в своих воспоминаниях княгиня Надежда Иванова Голицына, которая входила в ближайшее окружение Константина Павловича и его супруги княгини Лович. Двор великого князя и войска переправились на плотах через Буг во Влодаву 1 (13) декабря. Здесь княгине понравилась ее временная квартира. Но дальше в записях читаем: «... остановились в Домачеве, скверной деревне... Мне же досталось жилище, которое безо всякого преувеличения можно было бы назвать погребом для хранения капусты, где мы устроились на полу и опять на соломе», в Медном «ночлег наш был не лучше».

И в уездном городе княгине не понравилось: «Великий князь не пожелал остановиться в самом Брест-Литовске и поехал двумя верстами дальше на мызу Адамовка (ныне в черте Бреста. - Авт.), принадлежащую г-ну Немцевичу, племяннику историка-демагога (Юльяна Урсын Немцевича - Авт.). Была зима, и я не могла судить об крестностях, но они не показались мне приятными. Дом же, в котором остановился Его Императорское Высочество, был всего лишь жалкою лачугою со скверной мебелью, к тому же там во множестве стояли вилы... Я поместилась по другую сторону в домике, состоявшем из небольшой каморки, где и расположилась с сыном и горничною. Невысокая перегородка отделяла меня от мужа, который находился с прочими беглецами и всею канцелярией в каком-то подобии кухни. Словом, наше жилище было просто старою и грязною конурою, пригодной разве что для крыс».

Новости БрестаТо, что Константин Павлович не пожелал остановиться в самом городе, говорит лишь о том, в каком плачевном состоянии находился Брест-Литовск, если в нем не нашлось более приличного дома, чем в Адамовке.

Значительным разрушениям город подвергся при попытке повстанцев занять его. Командир 6-го пехотного корпуса генерал Розен приказал сломать частные дома, которые находились вблизи от спешно возведенных укреплений. До 22 августа 1831 года было снесено 100 домов на Волынском форштадте, а 22 августа «при покушении на город мятежников и начатии потому военных действий сожжено... против границы Царства Польского 14 домов. Из мостов же на реке Буг и Тереспольской плотине состоящих сожжены один за границею, при пограничной рогатке вместе с оною и будкой прикараульных, а другой на Тереспольской плотине. Казенный таможенный дом снят до основания».

Город повстанцы не взяли, горожане их не поддержали. Кстати, брестский историк Олег Карпович приводит любопытные данные: из 39 866 жителей Брест-Литовска и уезда в восстании приняло участие только 28 человек. Что касается положения жителей, то, как сообщал в сентябре 1831 года городской ратман (член городской рады) гродненскому губернатору, в связи с расквартированием войск и из-за уничтожения посевов и сенокосов люди «пришли до такой степени нищеты, что не могут нести казенные повинности и пропитать себя».

Город было велено снести

Восстание было подавлено в конце сентября 1831 года. Даже относительная автономия Царства Польского была ликвидирована, на его территории введено общероссийское административно-территориальное деление. События 1830-1831 годов ускорили выполнение решения о строительстве крепости. Необходимо снести все мешающие возведению постройки - исторический Брест был приговорен.

Новый город велено строить «северо-восточнее гласиса крепости», на правом берегу Мухавца в Кобринском предместье. В июне 1833 года развернулись масштабные земляные работы, которые были в основном завершены через три года. План крепости неоднократно дорабатывался и был окончательно утвержден 23 апреля 1836 года. А 1 июня того же года фельдмаршал И.Ф. Паскевич, граф Эриванский и светлейший князь Варшавский, осуществлявший высший надзор за строительством, заложил первый камень будущей крепости. Одновременно была вмурована памятная шкатулка с монетами, ныне хранящаяся в областном музее. Тогда же были поставлены специальные межевые знаки между территорией крепости и новым городом - один из них сохранился на углу улиц Гоголя и Ленина.

Начиналась новая история древнего города.

Новости Бреста

Мнение специалиста

Олег КАРПОВИЧ, историк, из работы «Брест-Литовск и Брестский уезд в период восстаний 1831, 1863 гг.»:

- Население Брестского уезда не особо проявило себя в восстании 1831 года. По установленным сведениям, в общей сложности в этом восстании приняло участие 28 человек. Несмотря на скромное участие со стороны шляхты (6 человек), в течение 1832 года из этого сословия в категорию однодворцев было переведено 287 душ мужского пола. За участие в восстании ряд представителей влиятельного дворянства Брестчины лишились своей собственности. Так, Карл Немцевич потерял многочисленные имения в Брестском и Кобринском уездах с общим числом в 1 065 душ, которые были оценены в 40 617 рублей серебром. У Феликса Пусловского были конфискованы имения в Брестском, Кобринском, Гродненском и Пружанском уездах с общим числом 2 256 душ, оцененных в 46 125 рублей серебром.

Историческая хроника

Март 1832 года

Первым комендантом Брест-Литовской крепости (строящейся) назначен генерал-лейтенант А.Ф. Ляхович (похоронен на Тришинском кладбище).

1833 год

Начало земляных работ по строительству Брест-Литовской крепости.

1834 год

В Брест-Литовске основана метеорологическая станция. Специально созданная комиссия выявляла в храмах города древние документы, которые были отправлены в Жировичский монастырь. При строительстве крепости обнаружен крупный клад конца XVII века из 470 медных и 87 серебряных монет, из которых 39 серебряных монет были отправлены в «Эрмитаж».

1835 год

Большой пожар в Бресте, уничтоживший более 300 строений. Посещение строящейся крепости Николаем I.

1836 год

Закладка первого камня будущей крепости.


2770
0
Меня это радует (10.3%)
Мне все равно (3.4%)
Мне это интересно (75.9%)
Меня это злит (10.4%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В 1935 году в польском Бресте (в то время Брест-над-Бугом) была издана книга «Путеводитель...
4803
Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
5238
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
5591
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
2842
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить