22 сен / 2018
22 сен / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Спорная вотчина. Кто на самом деле правил Берестьем в XIV веке?

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

02 апреля 2018

В истории Бреста есть сведения, что в период 1349-1366 годов Берестьем владел польский король Казимир III - об этом упоминается даже в фундаментальном трехтомном издании «Вялікае княства Літоўскае». Однако современные историки утверждают, что эта информация ошибочна - не был наш город полтора десятка лет под властью одного из самых знаменитых королей Польши!

Новости Бреста

Нота протеста королю

Еще в середине XIX столетия историк Денис Зубрицкий полностью развеял миф о том, что польский король долгое время владел Берестьем. Исследователь просто перевел с латыни на русский язык неизвестный ранее документ. И оказалось, что Казимир хоть и был в Берестье, но от силы месяц-другой.

С 1320-х годов Берестье в составе Галицко-Волынских земель было «вотчиной» литовских князей - Гедимина, затем Кейстута, затем Витовта. В 1349 году польский король Казимир III пошел войной на соседей - попытался расширить свои владения за счет Галицко-Волынских территорий. Он подошел к Берестью и взял город. Но напрасно решительный завоеватель считал это своей победой. Со стороны Великого княжества Литовского немедленно был «заявлен протест».

Мирное соглашение великих

Казимир Великий вынужден был пойти на попятную, и уже в 1350 году между Польшей и ВКЛ было подписано перемирие. Польскую сторону представлял сам Казимир III, со стороны ВКЛ соглашение завизировали сыновья Гедимина Кейстут, Любарт, Евнутий. Их подписи стоят на грамоте, составленной на «международном» для средневековья латинском языке.

Войско польского короля покинуло Берестье, и до 1366 года воинствующий правитель не позволял себе нарушить договор. Значит, Берестье и замок принадлежали Кейстуту Гедиминовичу, с которым Казимир III Великий ни разу не рискнул скрестить мечи. В 1366 году Казимир вновь начал поход, но до Берестья не добрался, ограничившись Владимиром Волынским и прилегающими к нему землями.

Ценный раритет из Гарварда

Замысловатую историю середины XIV века «откопал» в середине XIX столетия исследователь галицко-волынских земель Денис Иванович Зубрицкий (1777-1862). Он нашел ту самую «грамоту» 1350 года, перевел ее - и сегодня история Берестья открывается нам неожиданными подробностями.

«Латинские выписки их [Анонима Гнезненского и Иоанна Длугоша] сочинений, статей, относящихся к истории Галичско-Влодимирской Руси, за период от 1337 по 1387 год, с русским переводом и критическими исследованиями и замечаниями» авторства Д.И. Зубрицкого - материал уникальный. В книге, выпущенной тиражом всего в 200 экземпляров, не только исторические данные, но и «рассуждения, справедливо восстанавливающие ядро исторической истины, умело погружённые в последующем времени в ореол политических и духовных предвзятостей», - пишет брестский исследователь Анатолий Гладыщук. Это он с помощью Интернета отыскал книгу Дениса Зубрицкого, которая стала редким и очень ценным раритетом. В настоящее время ее оригинал хранится в библиотеке Гарвардского университета, куда он попал из библиотеки ООН в августе 1972 года. Подлинность документа не вызывает сомнений.

- Чудно и необыкновенно, что мысли скромного, но талантливого исследователя востребованы и через полтора столетия. Его труды станут ценным материалом, который ныне позволит восстановить истину в истории нашего города, - считает Анатолий Гладыщук. Совсем скоро, в апреле, увидит свет его вторая книга, посвященная Берестью.

Новости Бреста

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

1349 год

Польский король Казимир III временно занимает Берестье (его власть над городом длится не более нескольких месяцев).

1349-1350 годы

Князь трокский и берестейский Кейстут Гедиминович укрепляет и расширяет Берестейский замок.

1350 год

Договор между польским королем, литовскими князьями и венгерскими владетелями о перемирии - Берестейская земля осталась в составе Великого княжества Литовского.

1366 год

Попытка польского короля Казимира III присоединить ряд земель к своим владениям. Военный поход не коснулся Берестья.

1379 год

Тевтонский комтур Дитрих фон Эльнер совершает опустошительный поход на Дорогичин, Мельник (ныне на территории Польши) и Берестейскую землю. Первый достоверно известный поход тевтонцев на Берестейщину, но самого города рыцари ордена в тот раз не достигли.

1379 год

Бранденбургский комтур (Тевтонский орден) при поддержке ряда западноевропейских рыцарей напал на Берестье. Немецкая хроника Виганда сообщает, что нападавшие захватили и до основания разрушили город Берестье, а замок обложили, но не сумели его взять.

Использованы материалы из исследования А. Гладыщука «Замок Берестейский. Книга III».


2723
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (90%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
1039
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
3236
После избрания в 1764 году Станислава Августа Понятовского монархом Речи Посполитой при...
3367
В Российской империи в XVIII веке трон последовательно занимали девять человек. Королями...
2504
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить