26 янв / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Крупный штраф за медный грош

04 апреля 2016

14 марта вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь № 485 от 14 декабря 2015 года «Аб удасканаленні аховы археалагічных аб'ектаў і археалагічных артэфактаў». Документ, в первую очередь подготовленный для борьбы с так называемыми «черными копателями», поставил множество вопросов перед коллекционерами. В частности, он вводит запрет на приобретение, продажу, дарение, мену, залог предметов истории.

Барьер в 120 лет

Известный собиратель, председатель Брестского отделения ОО «Общество охраны памятников» Александр Жарков - признанный авторитет среди коллекционеров, его собрание предметов, связанных с Первой мировой войной экспонировалось в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» и других музеях страны. По мнению коллекционера, новый указ содержит весьма противоречивые положения. Александр Жарков обращает внимание на одну из сносок, согласно которой  к археологическим артефактам относятся движимые материальные объекты, возникшие в результате жизни и деятельности человека более 120 лет назад. Получается, что кайзеровскую каску 1914 года подарить или  обменять можно, а, скажем утюг, работающий на углях, выпущенный в 1896 году, - нельзя. По мнению коллекционера, запрет на оборот артефактов приведет к полному угасанию рынка антиквариата в Республике Беларусь».

- В документе четко прописано, что артефакты, которые обнаружены при проведении археологических исследований или случайно, подлежат передаче в государственную собственность, - говорит Александр Жарков. - Возраст определен в 120 лет. Получается, если вы нашли железную ложку фабрики Фаберже с клеймом 119-летней давности (были и такие), то можете спокойно ею распоряжаться, но если ложка изготовлена двумя годами раньше, пусть даже из алюминия, - ее необходимо сдать государству. И самое главное: кто и каким образом проверит, когда появился тот или иной предмет в моей коллекции? Подчеркиваю, настоящие коллекционеры ждали запрета на деятельность «черных копателей». Но на каждом поле, в огороде милиционера не поставишь. А в указе не прописан механизм выявлении и наказания нарушителей.

Александр Жарков рассуждает: «Известно, что «черные копатели» в первую очередь ищут предметы времен Первой и Второй мировых войн. Оборот и даже хранение найденных ими оружия, боеприпасов попадает под статью уголовного кодекса. Но все иные найденные предметы (например, фляжки, фрагменты обмундирования и так далее) могут свободно обращаться в среде коллекционеров.

Цены и ценности

Новый указ касается и нумизматов. Как доказать, что не самый редкий талер, отчеканенный в XVI веке, коллекционер не нашел «случайно» в земле, а обменял или, что совершенно естественно, некоторое время назад купил у предыдущего владельца?

Коллекционеры обращают внимание на пункт указа, который разрешает продавать, менять имеющиеся в собственности археологические артефакты только после их официальной регистрации, которая должна быть проведена до 1 января 2017 года. «Но кто даст гарантию, что сведения о моей коллекции, ее оценочной стоимости не станут известны посторонним людям, в том числе в преступной среде? - беспокоятся коллекционеры.

- Простите, но у нас нарушают законы и высокопоставленные государственные чиновники, а согласно указу, будут созданы некие комиссии, перед которыми я должен выложить свою коллекцию. И еще. Есть такие монетки, «боратинки», только в Бресте в 1660-х годах за год их было отчеканено около 20 миллионов штук,  были и другие монетные дворы Речи Посполитой. Современная цена «боратинки» - максимум 50 центов. Даже у начинающего коллекционера их найдется не менее десятка. И что, все их регистрировать - им ведь более 120 лет, и найдены они были первоначально в земле? Да эти городские и районные комиссии просто задохнутся от таких регистраций».

Валюта из средневековья

Еще одна проблема с монетами может возникнуть в связи с законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Его положения направлены на предотвращение незаконных валютных сделок между физическими лицами. Увы, несмотря на развитую сеть банковских «обменников», до сих пор процветает ремесло «черных менял».

Как пояснил старший следователь Брестского межрайонного отдела Следственного Комитета Республики Беларусь майор юстиции Дмитрий Демчук, наказание можно получить даже за то, что вы купили 1 евро (1 цент США, 1 копейку России, 1 тенге Казахстана) за белорусские рубли: «В законе не прописан минимальный размер незаконной валютной сделки. Действительно, согласно букве Закона, сделка о покупке, скажем, 1 евро за 20 тысяч рублей, осуществленная физическими лицами, является незаконной. Да, подобных случаев в нашей практике не было. Но надо понимать, что и такие операции являются незаконными и попадают под действие Уголовного кодекса РБ».

Безусловно, вряд ли следователи будут массово изобличать собирателей, которые копейку поменяли на цент. Однако прецедент уже был. В минувшем году минский коллекционер решил продать коллекцию, состоящую из монет номиналом 2 евро (у каждой страны еврозоны она отличается изображением на реверсе), за 280 евро. Сделка проходила в официально зарегистрированном клубе коллекционеров, в присутствии других собирателей.  Тем не менее, коллекционер получил и огромный штраф, и конфискацию предметов сделки -  ситуацию подробно описала газета «СБ».

Какой выход? Брестские коллекционеры, с кем удалось побеседовать, полностью за то, что будет запрещено «копателям» самостоятельно, без разрешительного документа, искать древности в земле с помощью металлоискателей, георадаров и других технических средств. Но что делать с тем, что у тебя уже есть? В указе четко сказано: можно подарить государству. Но все ли согласятся с этим предложением?

 

 


10381
4
Sergey
05.04.2016 22:59
ответить ответить с цитатой
У Гайдая в экранизации «12 стульев» была прекрасная отсебятина - « ...хоть был пожарником Г аврила, Гавриле дали фильм снимать...» вот и пишут гаврилы нормативку)))
Нарыл утюг 1896 года,
05.04.2016 10:09
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Таки житель Бриска
теперь нарой завещание прабабки и доказательство, что он не был конфискован советами!
Fedja
05.04.2016 09:56
ответить ответить с цитатой
Достать денюх! Хоть землю ройте.
Таки житель Бриска
04.04.2016 20:44
ответить ответить с цитатой
Смешна у роце! Очевиден крайне низкий профессионализм и "оторванность от темы" этих горе-законодателей. По ентому самому закону вы не имеете право смотреть на землю вообще "визуальный поиск" однако...
Цитата...к полному угасанию рынка антиквариата в Республике Беларусь...
Скорее, сделает его "чёрным"
Цитата...настоящие коллекционеры ждали запрета на деятельность «черных копателей»....
Ага, посмеялся!!! Кстати, а кто такие "чёрные копатели"? Да коп в местах воинских захоронений и археологических и исторических памятников некошерен, но кто мешает копать свой огород? Или колхозное поле (без ущерба для сельского хозяйства).Когда на это место приедут специалисты из АН, например? Многие "копатели" сотрудничают с музеями и регулярно пополняют их.
Цитата.... без разрешительного документа,....
Опа! Опять бумажка.....ну дальше вы поняли....

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Во Дворце Республики на минувшей неделе состоялось вручение наград престижной премии...
796
Инициатива брестчан возвещать наступление полудня пением труб получит продолжение. Но не...
502
Такого наплыва посетителей в небольшое здание на ул. Леваневского сложно припомнить......
1272
В первом полугодии 2020 года завершатся реставрационные работы в Восточном форту Брестской...
565
25 января 13:57
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить