19 июн / 2019

Утоли мои печали, шпитали... История появления первых госпиталей в Берестье

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

28 мая 2018

К концу XV века относятся первые сведения о появлении в Великом княжестве Литовском шпиталей - приютов для престарелых, бездомных, нищих и сирот. Это были и пробразы будущих больниц (название происходит от латинского hospitalis). Первыми на территории современной Беларуси упоминаются шпитали в Берестье в 1495 и 1503 годах.

Новости Бреста

Один шпиталь в двух ипостасях

В справочной исторической литературе постоянно повторяется: «Первый шпиталь на территории Беларуси был основан в Берестье в 1495 году местной еврейской общиной, а в 1503 году был основан церковный». Расхожий штамп, не учитывающий реалии того времени - шпиталь был один, только он переходил из одного подчинения в другое.

Все дело в том, что в 1495 году в ВКЛ произошло небывалое событие - великий князь литовский Александр принял решение об изгнании евреев из государства. Наделенная значительными правами еще Витовтом в 1388 году еврейская диаспора стала самой мощной экономической прослойкой жителей страны. Крупнейшей еврейской общиной до середины XVII века в Великом княжестве была Берестейская. Не случайно именно здесь и появился первый шпиталь.

Изгнание евреев началось в апреле 1495 года: те, кто не принял христианство, переселялись в польское государство, Кафу (современная Феодосия), Константинополь. Причина опалы лежала на поверхности. Отец Александра, Казимир Ягеллончик, задолжал значительные средства богатым евреям, да и сам Александр не гнушался займами. Вопрос решился кардинально. Деньги, которые брались у евреев под залог недвижимости, должны были быть внесены в казну, а долги, что были получены под расписку, объявлялись погашенными. Капиталы и имущество изгнанников передавались в казну, а затем раздавались светским и духовным особам.

Вот в таких условиях и появилось первое упоминание о шпитале в Беларуси - тогда-то от еврейской общины он перешел, вероятнее всего, костелу Святого Духа. И это значит, что он существовал еще до 1495 года.

А в 1503 году произошел поворот на 180 градусов. Весной того года Александр разрешил евреям вернуться в княжество, предписал вернуть имущество изгнанникам. Так и берестейский шпиталь перешел обратно в руки еврейской общины. Отсюда и недоразумение - дважды упоминается одно учреждение, но словно их было два.

Новости Бреста

«В избе печь мурованная, белая, с мурованным камином...»

Начиная с XVI века шпитали получают широкое распространение в Великом княжестве Литовском. Известный белорусский историк Валентин Грицкевич выявил упоминания о более чем 350 подобных учреждениях, действовавших в XVI-XVIII веках. Они основывались православными братствами, магистратами, религиозными общинами (иудейскими, протестантскими), католическими «Братствами милосердия». В шпиталях получали кров над головой, питание, присмотр и даже лечение. Во многих случаях к шпиталям прикреплялись участки земли, деревни, пекарни, пашни. Там, где средств для содержания призреваемых не хватало, у окна здания для сбора денег прикреплялась «скрынка» (ящик).

К сожалению, описания шпиталей и сведений о порядке их учреждения, особенно относящихся к раннему периоду, почти не сохранилось. Представление о них дают более поздние документы. Один из них - запись об основании в Берестье шпиталя Братства Милосердия Божьего, внесенная в земскую книгу 5 июля 1624 года.

24 жителя города 18 февраля составили акт об основании шпиталя:

«...Имея сочувствие к нашей болезненной братии, а многие из них голодают, на улице умирают по причине болезней и голода. Поэтому мы решили вместе на помощь убогим братьям нашим, чтобы был построен шпиталь Божьего Милосердия, а пребывание и лечение убогих производилось за наши деньги. Решили, чтобы всегда им довольствие около прихода было... И должен им быть нанят хороший цирюльник, который бы их лечил. А если кто-то будет вылечен, особенно те, кто может себя обслуживать, должны добровольно уйти, а больные и старые должны там вместе жить даже до смерти, имея там довольствие».

Одновременно учредители записали и свои пожертвования на шпиталь. Наиболее щедрым был каштелян берестейский Лукаш Копец, который «дарствовал 200 злотых, и в последующие года до смерти от себя, от детей и от жены по 20 злотых», Станислав Немера, каштелян на Немирове-Подляском, обещал «дать 50 злотых, а потом также жертвовать на шпиталь пожизненно». Но принималась любая помощь. Так, некий Александр Коричевский обязался ежегодно «на госпиталь давать бочку ржи, бочку солоду, 30 сыров, 30 польских грошей, окорок свиной». А Петр Заливский ограничился 2 злотыми.

Шпитали были небольшими, рассчитанными в крупных городах на два десятка человек (в небольших содержалось от трех до восьми призреваемых). Некоторое представление о них дает описание шпиталя униатского братства Св. Николая в Берестье: «Шпиталь состоит из новой избы с тремя большими окнами и дверьми, в избе печь изразцовая, белая, с мурованным камином и трубой, вымурованной в сенях... Из тех же сеней ведут двери в небольшую комнату, в которой имеется печь мурованная и одно большое окно».

Есть и сведения, где располагался берестейский шпиталь в 1566 году. В описании «Староства Берестейского» указано, что на улице Угрынка, на «первой полати з места поправе», находился «шпитал с костелом» и там же жили «люди шпитальные» (то есть те, кто должен был вносить средства на обеспечение учреждения): «Иван, швец, Хац, пивовар, Стас Гирка, кушнер, Каспор, муляр, Ждан, пекарь...» Кроме того, на содержание шпиталя было отдано два огорода за городом общей площадью 80 прутов (квадратый прут - около 23 кв. метров).

В XIX веке на смену шпиталям пришли больницы и госпитали. В Бресте, пусть и не в честь первых шпиталей, есть Госпитальный остров. Он располагается на территории Брестской крепости, в одном из предместий старого Берестья. Неподалеку от первых приютов для немощных и больных в нашем городе.

Использованы материалы из исследования А. Гладыщука «Замок Берестейский. Книга III. Res Publika».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Новости БрестаВалентин ГРИЦКЕВИЧ, доктор исторических наук (из книги «С факелом Гиппократа»):

- Лечебная помощь в шпиталях была различной. В одних шпиталях посильную помощь больным оказывали их здоровые сотоварищи, в других - монахи, в третьих лечение проводили специально для этого нанятые приходящие медики. Шпитали, возникнув как учреждения со смешанными задачами, в дальнейшем претерпели значительные изменения. Одни превратились в богадельни, другие сохранили функции приюта и больницы, третьи стали больницами. Они сыграли, таким образом, значительную роль в последующем развитии лечебных учреждений.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

1446 год

На сейме в Берестье принят акт о возведении великого князя литовского Казимира Ягайловича на польский королевский трон.

1454 год

Проведение сейма ВКЛ в Берестье, основным вопросом было участие княжества в войне между Польским королевством и Прусским (Тевтонским) орденом.

Апрель 1460 года

Проведение сейма ВКЛ в Берестье. Обсуждались территориальные споры о разграничении земель между ВКЛ и Польским королевством на Подолии (на территории современной Украины), кроме того, на должности православного митрополита ВКЛ был утвержден Григорий Бумарин.

Март 1478 года

На очередном сейме ВКЛ в Берестье обсуждались меры против Великого княжества Московского, которое заняло земли, находящиеся под протекцией ВКЛ.

Весна 1495 года

Первое упоминание о шпитале (приюте для бедных и больных) в Берестье, первом подобном учреждении на территории современной Беларуси.

Ноябрь 1496 года

Находясь в Берестье (10 ноября - 22 декабря), великий князь литовский Александр отправляет великому князю московскому грамоту с требованием возвратить захваченные московитами города ВКЛ.


2051
1
Меня это радует (22.2%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (0%)


AVarabei
06.06.2018 12:58
ответить ответить с цитатой
" тогда-то от еврейской общины он перешел, вероятнее всего, костелу Святого Духа."

Что за сказки?
Еврейская недвижимость была пожертвована на шпиталь. Разницу видим?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В 1935 году в польском Бресте (в то время Брест-над-Бугом) была издана книга «Путеводитель...
4806
В октябре 1830 года император Николай I утвердил план строительства Брест-Литовской...
2775
Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
5242
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
5591
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить