16 окт / 2018
16 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Утоли мои печали, шпитали... История появления первых госпиталей в Берестье

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

28 мая 2018

К концу XV века относятся первые сведения о появлении в Великом княжестве Литовском шпиталей - приютов для престарелых, бездомных, нищих и сирот. Это были и пробразы будущих больниц (название происходит от латинского hospitalis). Первыми на территории современной Беларуси упоминаются шпитали в Берестье в 1495 и 1503 годах.

Новости Бреста

Один шпиталь в двух ипостасях

В справочной исторической литературе постоянно повторяется: «Первый шпиталь на территории Беларуси был основан в Берестье в 1495 году местной еврейской общиной, а в 1503 году был основан церковный». Расхожий штамп, не учитывающий реалии того времени - шпиталь был один, только он переходил из одного подчинения в другое.

Все дело в том, что в 1495 году в ВКЛ произошло небывалое событие - великий князь литовский Александр принял решение об изгнании евреев из государства. Наделенная значительными правами еще Витовтом в 1388 году еврейская диаспора стала самой мощной экономической прослойкой жителей страны. Крупнейшей еврейской общиной до середины XVII века в Великом княжестве была Берестейская. Не случайно именно здесь и появился первый шпиталь.

Изгнание евреев началось в апреле 1495 года: те, кто не принял христианство, переселялись в польское государство, Кафу (современная Феодосия), Константинополь. Причина опалы лежала на поверхности. Отец Александра, Казимир Ягеллончик, задолжал значительные средства богатым евреям, да и сам Александр не гнушался займами. Вопрос решился кардинально. Деньги, которые брались у евреев под залог недвижимости, должны были быть внесены в казну, а долги, что были получены под расписку, объявлялись погашенными. Капиталы и имущество изгнанников передавались в казну, а затем раздавались светским и духовным особам.

Вот в таких условиях и появилось первое упоминание о шпитале в Беларуси - тогда-то от еврейской общины он перешел, вероятнее всего, костелу Святого Духа. И это значит, что он существовал еще до 1495 года.

А в 1503 году произошел поворот на 180 градусов. Весной того года Александр разрешил евреям вернуться в княжество, предписал вернуть имущество изгнанникам. Так и берестейский шпиталь перешел обратно в руки еврейской общины. Отсюда и недоразумение - дважды упоминается одно учреждение, но словно их было два.

Новости Бреста

«В избе печь мурованная, белая, с мурованным камином...»

Начиная с XVI века шпитали получают широкое распространение в Великом княжестве Литовском. Известный белорусский историк Валентин Грицкевич выявил упоминания о более чем 350 подобных учреждениях, действовавших в XVI-XVIII веках. Они основывались православными братствами, магистратами, религиозными общинами (иудейскими, протестантскими), католическими «Братствами милосердия». В шпиталях получали кров над головой, питание, присмотр и даже лечение. Во многих случаях к шпиталям прикреплялись участки земли, деревни, пекарни, пашни. Там, где средств для содержания призреваемых не хватало, у окна здания для сбора денег прикреплялась «скрынка» (ящик).

К сожалению, описания шпиталей и сведений о порядке их учреждения, особенно относящихся к раннему периоду, почти не сохранилось. Представление о них дают более поздние документы. Один из них - запись об основании в Берестье шпиталя Братства Милосердия Божьего, внесенная в земскую книгу 5 июля 1624 года.

24 жителя города 18 февраля составили акт об основании шпиталя:

«...Имея сочувствие к нашей болезненной братии, а многие из них голодают, на улице умирают по причине болезней и голода. Поэтому мы решили вместе на помощь убогим братьям нашим, чтобы был построен шпиталь Божьего Милосердия, а пребывание и лечение убогих производилось за наши деньги. Решили, чтобы всегда им довольствие около прихода было... И должен им быть нанят хороший цирюльник, который бы их лечил. А если кто-то будет вылечен, особенно те, кто может себя обслуживать, должны добровольно уйти, а больные и старые должны там вместе жить даже до смерти, имея там довольствие».

Одновременно учредители записали и свои пожертвования на шпиталь. Наиболее щедрым был каштелян берестейский Лукаш Копец, который «дарствовал 200 злотых, и в последующие года до смерти от себя, от детей и от жены по 20 злотых», Станислав Немера, каштелян на Немирове-Подляском, обещал «дать 50 злотых, а потом также жертвовать на шпиталь пожизненно». Но принималась любая помощь. Так, некий Александр Коричевский обязался ежегодно «на госпиталь давать бочку ржи, бочку солоду, 30 сыров, 30 польских грошей, окорок свиной». А Петр Заливский ограничился 2 злотыми.

Шпитали были небольшими, рассчитанными в крупных городах на два десятка человек (в небольших содержалось от трех до восьми призреваемых). Некоторое представление о них дает описание шпиталя униатского братства Св. Николая в Берестье: «Шпиталь состоит из новой избы с тремя большими окнами и дверьми, в избе печь изразцовая, белая, с мурованным камином и трубой, вымурованной в сенях... Из тех же сеней ведут двери в небольшую комнату, в которой имеется печь мурованная и одно большое окно».

Есть и сведения, где располагался берестейский шпиталь в 1566 году. В описании «Староства Берестейского» указано, что на улице Угрынка, на «первой полати з места поправе», находился «шпитал с костелом» и там же жили «люди шпитальные» (то есть те, кто должен был вносить средства на обеспечение учреждения): «Иван, швец, Хац, пивовар, Стас Гирка, кушнер, Каспор, муляр, Ждан, пекарь...» Кроме того, на содержание шпиталя было отдано два огорода за городом общей площадью 80 прутов (квадратый прут - около 23 кв. метров).

В XIX веке на смену шпиталям пришли больницы и госпитали. В Бресте, пусть и не в честь первых шпиталей, есть Госпитальный остров. Он располагается на территории Брестской крепости, в одном из предместий старого Берестья. Неподалеку от первых приютов для немощных и больных в нашем городе.

Использованы материалы из исследования А. Гладыщука «Замок Берестейский. Книга III. Res Publika».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Новости БрестаВалентин ГРИЦКЕВИЧ, доктор исторических наук (из книги «С факелом Гиппократа»):

- Лечебная помощь в шпиталях была различной. В одних шпиталях посильную помощь больным оказывали их здоровые сотоварищи, в других - монахи, в третьих лечение проводили специально для этого нанятые приходящие медики. Шпитали, возникнув как учреждения со смешанными задачами, в дальнейшем претерпели значительные изменения. Одни превратились в богадельни, другие сохранили функции приюта и больницы, третьи стали больницами. Они сыграли, таким образом, значительную роль в последующем развитии лечебных учреждений.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

1446 год

На сейме в Берестье принят акт о возведении великого князя литовского Казимира Ягайловича на польский королевский трон.

1454 год

Проведение сейма ВКЛ в Берестье, основным вопросом было участие княжества в войне между Польским королевством и Прусским (Тевтонским) орденом.

Апрель 1460 года

Проведение сейма ВКЛ в Берестье. Обсуждались территориальные споры о разграничении земель между ВКЛ и Польским королевством на Подолии (на территории современной Украины), кроме того, на должности православного митрополита ВКЛ был утвержден Григорий Бумарин.

Март 1478 года

На очередном сейме ВКЛ в Берестье обсуждались меры против Великого княжества Московского, которое заняло земли, находящиеся под протекцией ВКЛ.

Весна 1495 года

Первое упоминание о шпитале (приюте для бедных и больных) в Берестье, первом подобном учреждении на территории современной Беларуси.

Ноябрь 1496 года

Находясь в Берестье (10 ноября - 22 декабря), великий князь литовский Александр отправляет великому князю московскому грамоту с требованием возвратить захваченные московитами города ВКЛ.


1429
1
Меня это радует (22.2%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (0%)

AVarabei
06.06.2018 12:58
ответить ответить с цитатой
" тогда-то от еврейской общины он перешел, вероятнее всего, костелу Святого Духа."

Что за сказки?
Еврейская недвижимость была пожертвована на шпиталь. Разницу видим?
Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
2109
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
2483
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
2073
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
5190
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить