09 июл / 2020

«Призываем всех неравнодушных!» В Пинской епархии отреагировали на «обвинения» в некачественной реставрации костела в Волчине

23 марта 2020

Троицкий костел в Волчине (Каменецкий район) знал величие и запустение. Здесь было все: высокие молитвы сильных мира сего и... запах ядохимикатов. Храм пережил золотой блеск сводов и обрушение кровли. Его передавали православным верующим и возвращали католикам. Реставрационные работы 2008-2016 гг. дали новую надежду. Мысленно святилище готовили к открытию в былом великолепии. Но все оказалось не так просто.

Новости Бреста

Волчин Каменецкого района - святое место для каждого поляка и «свядомага» белоруса. Здесь родился Станислав Август Понятовский - последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах. Здесь его крестили, хранили метрику и сюда привезли прах в июле 1938 года.

Лепнина и блеск

Расцвет Волчина пришелся на XVIII столетие. Там размещалась резиденция двух влиятельных родов - Чарторыйских и Понятовских. Троицкий храм строился в 1729-1733 годах с красивой шатровой крышей. Его венчали башенка с часами, скульптуры четырех евангелистов и богатое убранство внутри.

Вторая мировая война приостановила начавшийся ремонт костела. Десятилетиями он приходил в упадок. От былого величия не осталось и следа. В 2007-м объект историко-культурной ценности передали Пинской епархии Римско-католической церкви. Вскоре начались работы по восстановлению первоначального облика уникального архитектурного сооружения. Это стало делом чести для Виктора Вилька из польского города Замосць. Активно вела работы реставрационная фирма «Renowator Wilk».

Процесс потребовал напряженного труда. Только снаружи на костеле было около шестисот (!) элементов из лепнины. Сохранившиеся остатки снимали, восстанавливали и возвращали на свои места. Вскоре засверкала на солнце медная крыша, устремилась ввысь башенка с часами, свое место на фасаде заняла скульптура одного из четырех евангелистов... Но так случилось, что в феврале 2016 года Виктора Вилька не стало. Ему было всего 65. Завершить восстановительные работы не удалось.

Новости Бреста

Коллаж Мартина Зглинского

«Вопрос требует срочного вмешательства»

Недавно польский преподаватель истории искусства Мартин Зглински опубликовал снимки нынешнего состояния костела в Волчине. На них видны торчащие шурупы и болтающаяся проводка, пластиковые окна - не той формы и цвета, детали богатого декора свалены в кучу, зарастают мхом и травой... Специалист обнародовал возникшую проблему в Польше. По его словам, подробные описания работ велись с 2012 года. Но теперь сложно судить, когда начался «обратный процесс».

В управлении культуры облисполкома посоветовали обратиться в Каменецкий райисполком. Оттуда - в Каменецкий районный дом культуры. Методист методического отдела Ирина Лицук рассказала, что за последние два года значимых работ в Троицком костеле не проводилось. За исключением некоторой внутренней отделки, заделывания трещин...

В подробности посвятил настоятель костела, ксендз Андрей Бородич:

- Когда стояли строительные леса, было мало что видно, - рассказал священник. - Потом все открылось... Не секрет, восстановлением лепнины, всех деталей занимался Вильк. Мы в этом не компетентны. Вторая проблема: с крыши текло на стены. В итоге в некоторых местах начало разрушаться то, что было сделано. Старые остатки декора, которые лежат рядом, были сбиты временем, а не строителями. Костел еще полностью не отремонтирован. Помогает колхоз, вместе с прихожанами делаем все, что можем. Но наш приход маленький. В храм ходят в основном пожилые люди.

Настоятель не против, чтобы был приходской дом, куда можно все снести. Но где его взять? Колхоз пока не может в этом помочь. А старые сарайчики давно прохудились. Так что девать старую лепнину и другие материалы пока некуда.

Новости Бреста

«Все должно вернуться в храм»

Ситуацию прокомментировали в Пинской католической епархии:

- Как известно, Свято-Троицкий костел в д. Волчин является неоспоримой духовной и историко-культурной ценностью нашей страны. Благодаря совместным усилиям Пинской католической епархии и многочисленных благодетелей, костел удалось восстановить из руин. Реставрационно-восстановительные работы успешно вела польская фирма «Реноватор». Уровень работ высоко оценили как белорусские, так и польские эксперты. Основные труды в храме выполнены.

Волчинский Свято-Троицкий костел известен как место захоронения последнего короля Речи Посполитой Августа Понятовского. Во времена разрушения храма были утрачены многие ценные элементы убранства и декора. Это иконы, фигуры, дарохранительница, алтари, амвон, подсвечники, хоругви, старинные комоды и замки, балюстрада и многое другое. Епархия вместе с Волчинским приходом призывают всех неравнодушных помочь в возвращении в храм утерянного убранства и декора, которые, возможно, хранятся в разных местах. Все эти вещи были пожертвованы людьми доброй воли на храм в предыдущие века. Они должны туда вернуться. Если на хранение или восстановление сакральных элементов их новые обладатели потратили какие-то средства, католики готовы изыскать и вернуть их.

Волчинский приход при поддержке Пинской епархии готовит храм к завершению работ и открытию, чтобы вернуть его к богослужебным целям, а также дать возможность посещать это особое место многочисленным туристам и организованным группам. Призываем всех неравнодушных людей поддержать усилия прихода и епархии, направленные на сохранение великого наследия наших предков. Приглашаем принять активное участие в оказании посильной помощи, в том числе и финансовой, которую можно перечислить на расчетный счет Пинской римско-католической епархии: Р/с № BY44PJCB30155208101000000933 («Приорбанк» ААТ ЦБП 506 г. Пинск, код банка PJCBBY2X).

Надеемся, что в ближайшее время храм откроет свои двери для верующих и людей доброй воли, всех желающих посетить обновленный костел Святой Троицы в Волчине.

ФОТО: Сергея Мощика (из архива)

5041
0
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (11.4%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1692
17 (30) июня исполнилось 120 лет со дня рождения Петра Гаврилова - знаковой фигуры в обороне...
3016
Это попытка номер два Фото Сергея Мощика Изначально открытие экспозиции...
1791
Ранее сообщалось, что оно состоится 23 июня... Фото Сергея Мощика Информация о...
1203
Вы надеваете маску, если ваш шеф «в это не верит»?








Ответить
Вы пользовались в Бресте прокатом велосипедов/самокатов?







Ответить