28 янв / 2020

Пуленепробиваемое стекло и микроклимат. В музее истории города выставили для показа оригинал Брестской Библии

14 января 2020

Такого наплыва посетителей в небольшое здание на ул. Леваневского сложно припомнить... Областное и городское руководство, дипломаты, творческая интеллигенция, общественность… На Старый Новый год здесь происходило настоящее волшебство. Правда, исполняли его не сказочные персонажи, а те, кто любит свой город.

Новости Бреста

Справа налево: директор музея Светлана Томчук, мэр Александр Рогачук, заведующая горотделом по культуре Светлана Семашко, научный сотрудник музея Александр Царук.

Многие ждали этого события с сентября минувшего года, когда глава государства подарил брестчанам подлинник Брестской (Радзивилловской) Библии XVI века. Он один из наиболее хорошо сохранившихся в мире. Все это время готовили специальную витрину для всеобщей премьеры. И этот час настал. «Старадрукі» нельзя постоянно выставлять на свету, просто под стеклом. Для них необходим определенный температурный и влажностный режим.

Три месяца «под колпаком»

Представленное оборудование для демонстрации Брестской Библии не имеет аналогов в стране. Стокилограммовый «киот» накануне доставили в Брест из Минска. Сверху он сделан из 9-миллиметрового швейцарского стекла, которое не пропускает ультрафиолетовые лучи, является антибликовым. Умный кондиционер будет регулировать нужный микроклимат (18-20 градусов), чтобы книга «дышала» и сохранялась для потомков. Вес конструкции - около ста килограммов. Пятьдесят из них занимает верх - прозрачный «колпак», как говорят специалисты.

Мэр Бреста Александр Рогачук рассказал о том, как велась работа по возвращению бесценного памятника эпохи Ренессанса, изданного в Бресте 4 сентября 1563 года. Градоначальник начал выступление словами директора музея Светланы Томчук. Она «пожаловалась»: «Извините, Александр Степанович, пришло очень много людей...»

- Это замечательно! - парировал мэр. - Потому что мы сегодня переживаем яркий момент в истории города. Идея возвращения полного экземпляра Библии десятилетиями витала в Бресте. А в рамках подготовки к тысячелетию города обрела новый смысл. И, опираясь на реальных патриотов города, я понял, что реализация задумки возможна. Не буду скрывать, мы проводили серьезнейшую работу, не афишируя ее. Одно дело - заявить, а совсем другое - воплотить замысел в жизнь. Тем более, что коллекционеры люди очень осторожные... В итоге все получилось. Теперь очень важно распорядиться этим уникальным подарком. Раритет должно увидеть максимальное количество людей. В то же время, чтобы это не было во вред хранения этой уникальной книги.

Новости Бреста

Девять месяцев - в специальном контейнере

Книгу книг, изданную в Брестской типографии на деньги Николая Радзивилла (Черного), будут представлять на всеобщее обозрение три месяца в год. Согласно музейной инструкции, она не может все время находиться даже под «абажуром». Затем будет изъята и помещена в специальный контейнер нижней части "витрины". Там также установлен нужный климат-контроль. 

Мэр тут же высказал рациональное предложение - совмещать показ со временем массового посещения Бреста туристами. Это январские каникулы, майские праздники, день начала Великой Отечественной войны, День города. Заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша подтвердил, что такой график приемлем. А вообще книгу такого «возраста» даже полезно «проветривать», иногда перелистывать страницы.

Конечно, делать это нужно аккуратно, в перчатках, и заниматься таким делом должны специалисты. Поэтому сразу родилась идея демонстрировать шедевр книгопечатания, открывая в разное время разные страницы. Радзивилловская Библия богато оформлена. В данном экземпляре сохранились два гравированных титульных листа Ветхого и Нового Заветов. Не увидеть этого просто нельзя. Стоимость билетов: для взрослых - 3 рубля,  для студентов - 1,8 рубля, для учащихся - 1,5 рубля. Как рассказали в музее, даже в будние дни количество посетителей значительно выросло.

Новости Бреста

Поклялись на Библии

Директор музея Светлана Томчук не скрывала эмоций.

- Сегодня для нас очень счастливый и волнительный день. Эта книга займет достойное место в постоянной экспозиции музея истории Бреста. И в день Старого Нового года мне хочется загадать желание, чтобы на этом возвращение замечательных книг, которые были напечатаны в нашем городе, не закончилось. Речь может идти как о подлинниках, так и факсимильных изданиях.

В беседе с журналистами Александр Рогачук инициировал эту идею. Подчеркнул, что свою задачу мэра видит в развитии музея города. Имеющееся здание, а также освободившиеся площади бывших судов по соседству должны стать основной площадкой городской культуры. И, конечно, важно, чтобы музей пополнялся новыми артефактами. Возвращение Брестской Библии - только начало.

- Не может быть развития города без культурного компонента, - уверен Александр Степанович.

Мэр поклялся на Библии, что продолжит эту работу.

А если серьезно, то большую помощь в возвращении памятника книгопечатания оказали меценаты. Поиск хорошо сохранившегося экземпляра велся очень скрупулезно. Стоимость представленной Библии держится в секрете. С культурной точки зрения она бесценна. А с материальной может стоить 30-40 тысяч евро. Правда, специалисты говорят, что цены в последнее время значительно выросли.

...Некоторые уже назвали представление подлинника Брестской Библии главным событием 2020 года в Бресте. А может, не стоит торопиться?! Впереди еще одиннадцать месяцев года. Ведь хочется верить в чудеса не только в праздники.

Новости Бреста Александр Суша, заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси об уникальном оборудовании и хранении Брестской Библии.

ФОТО: сергея мощика

1278
0
Меня это радует (26.9%)
Мне все равно (30.8%)
Мне это интересно (38.5%)
Меня это злит (3.8%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Во Дворце Республики на минувшей неделе состоялось вручение наград престижной премии...
807
Инициатива брестчан возвещать наступление полудня пением труб получит продолжение. Но не...
511
В первом полугодии 2020 года завершатся реставрационные работы в Восточном форту Брестской...
592
В уходящем 2019 году Фонд стал автором множества креативных идей. Новые форматы были...
582
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить