16 ноя / 2018
Безвинно заклейменный, или Был ли Святополк «Окаянным»?

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

22 января 2018

Павел Татарнікаў - вядомы беларускі мастак, ілюстратар, графiк, берасцеец, лаўрэат шматлікіх прэмій. Ён пагадзіўся ўдзельнічаць у новай рубрыцы «Вечерочки», прысвечанай 1000-годдзю роднага горада. З нумара ў нумар гісторыя Берасця будзе прысутнічаць на 3-й старонцы выдання. А каляровыя малюнкі горада і яго жыхароў X-XI стагоддзяў да сённяшняга выпуску мы адтрымалі ад Паўла Татарнікава. 


Новости Бреста

Ранняя история Берестья изобилует «белыми» и «темными» пятнами. В XI веке город находится на периферии государств. На страницы летописей попадал редко, исключительно в связи с борьбой князей за власть на значимых престолах. Нет сомнений, что изначально Берестье входило в состав древнерусских княжеств. Хотя не раз претензии на него предъявляли и польские князья.

До сих пор не утихают споры о первом упоминании Берестья в летописях. Авторы статей, опубликованных в 60-70-х годах в «Советской исторической энциклопедии» и «Большой советской энциклопедии», указывали сразу две даты первого летописного упоминания Берестья. И в каждом из них таится немало загадок.

В 1019 году, по одной из летописей, шла борьба за верховную власть двух братьев, сыновей князя Владимира (крестившего Русь), Ярослава и Святополка, заканчивается бегством Святополка в Лядскую (польскую) землю. Древнерусские летописи сообщают, что Святополк в этой борьбе вероломно погубил братьев Бориса и Глеба и посему навсегда заклеймен прозвищем «Окаянный».

Но надо принять во внимание, что та летопись писалась при дворе победителя, и автор не пожалел черных красок для поверженного. Однако еще в 1990 году брестский исследователь Г.М. Филист опубликовал книгу «История «преступлений» Святополка Окаянного». В ней он впервые анализирует ход борьбы между Ярославом и Святополком на основе не только древнерусских летописей, но и скандинавских саг. Не следует думать, что саги - это выдумки. Фактически это рассказ участника или свидетеля событий. В одной из них, «Эймундовой саге», подробно рассказывается о борьбе князей. Вернее, о службе двух знатных варягов Эймунда и Рагнара у Ярослава. Так вот, из саги следует, что Святополк не имеет отношения к «громким» убийствам. Согласно саге, Бориса убил Эймунд, находившийся на службе у Ярослава. Да и к смерти Глеба Святополк не причастен.

Конечно, варяги могли и приврать. Но зачем им это было делать в XI веке?

Кстати, первооткрывателю Берестья Петру Лысенко в начале раскопок тоже не все доверяли. Да, есть летописи но где городище? Только реальные находки могли изменить ситуацию. И Петр Федорович с соратниками, среди которых были брестские школьники и студенты, их преподаватели, нашли то, что требовалось.

Новости Бреста

Непосредственный участник раскопок Анатолий Гладыщук сделал фотографии момента раскопок, когда были найдены первые следы укреплений Берестья:

«Лопаты в руках молодых студентов-архитекторов (тогда БИСИ, а ныне БрГТУ) с легкостью состругивали жирные, напитанные консервирующей влагой буроватые и как-то по-особому пахнущие пласты культурных наслоений Берестья. Из них вдруг стали неупорядоченно проступать неизгнившие вязовые и дубовые колья, вбитые более 1000 лет тому назад в материковый нетронутый грунт при впадении Мухавца в Буг. Момент был настолько интригующим и волнительным, что Петр Федорович, который всегда с лопатой в руках и с отточенным карандашом за правым ухом находился в центре археологических работ, вдруг тихо отошёл в тёмный угол глубокого прямоугольного раскопа и стал молча наблюдать оттуда за последними движениями лезвий лопат, зачищающих материковый слой земли. Через столетия живое соприкосновение с материковым ненарушенным пластом земли, куда пришли одни из первых основателей города и где они вбили первые колья, было настолько завораживающим, что студенты невольно остановили свою работу и обступили археолога. Чтобы из его уст услышать легенду о возникновении славянского города древней Западной Руси - Берестья».

Новости Бреста

ХРОНИКА. XI ВЕК

1017 год

По мнению многих исследователей, именно к событиям этого года относится первое упоминание о Берестье в древнерусских летописях. Наиболее полно эту версию представил А. Гладыщук в своем исследовании «Замок Берестейский. Книга 1. Русь» (2017 г.) - «В лето 6525 (1017) иде Ярослав к Берестию».

1019 год

Официально принятое за первую дату упоминание Берестья в ряде списков (рукописных вариантов) древнерусских летописей. В них описывается финальный эпизод борьбы между князьями Святополком Окаянным и Ярославом Мудрым за великокняжеский престол в Киеве. В этой междоусобице победителем вышел Ярослав: «Святополк бежа. Бежащю же ему и нападе на нь бес и расслабеша кости его и не можаще седети на кони. И ношахуть и в носилах. И принесоша и к Берестию... И не можаще стерпети на едином месте... И побеже Лядску землю».

1022 год

Поход великого князя киевского Ярослава Мудрого на Берестье («приде Ярослав к Берестью»). Вероятно, поход закончился безуспешно, поскольку летопись ничего об этом не говорит, а Ярослав еще несколько раз подступался к Берестью. Более чем вероятно, что в это время город находился во власти польских князей (возможно, они захватили город еще в «долетописное» время, в 1013 году).

1031 год

После заключения договора с германским императором Конрадом II князь Ярослав предпринимает поход на Берестье, вероятно, безуспешный.

1034 год

Еще один поход Ярослава на Берестье, вновь, скорее всего, неудачный.

1044 год

Не позднее этого года Берестье, после очередного похода князя Ярослава, полностью попадает под власть великого князя киевского как один из уделов, вверяемых правителем одному из сыновей или которым он правил непосредственно сам. Берестье с начала XI века входило в состав удельного Туровского княжества.

1054 год

После смерти Ярослава Мудрого киевский престол переходит к его третьему по старшинству сыну Изяславу (двое старших братьев к этому времени умерли). Как сообщает летопись, «Изяславу тогда Турове князящю». Став великим князем киевским, Изяслав сохранил под своей властью Туровское княжество, а в его составе и Берестье. 

ФОТО: иллюстрации в галерее - Павла Татарникова

1745
0
Меня это радует (7.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (46.2%)
Меня это злит (46.1%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
4312
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
4622
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
2224
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
6663
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить