19 авг / 2019

На месте Берестейского замка установят информационные указатели

28 мая 2019

Об этом стало известно во время презентации очередной книги Анатолия Гладыщука

Новости Бреста

Две предыдущие книги серии «Замок Берестейский» Анатолия Гладыщука находятся в топе самых читаемых в Брестской областной библиотеке. 27 мая прошла презентация третьего издания «Res Рublica». Оно вызвало и живую дискуссию, и, возможно, необходимость в продолжении исследования.

Выступил директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк и сказал, что со временем появятся информационные таблички-указатели о средневековом Берестье. И то, что научные работники мемориала возьмут на вооружение книги брестского писателя и краеведа Анатолия Гладыщука.

Как рассказал сам автор, изначально он не делил работу на несколько частей. Писал целиком. И когда понял, что все это вместе не издать (слишком много), разделил на периоды. К тому же в третьей книге создал подробную хронологию давних событий. Ранее таковой нигде не было. Особая гордость и в том, что некоторые документы публикуются впервые.

А. Гладыщук во многом первопроходец. Как бы удивительно это не звучало для профессиональных историков. Он взялся за вехи, периоды и даты которые, казалось, не требуют проверки. И доказал, что тем для дальнейших исследований очень много. Он и сейчас не боится идти против сложившихся мнений, если располагает фактами. А они, как известно, упрямая вещь.

Новости Бреста

Его уже полушутя-полусерьезно обвинили в том, что замка Берестейского, как архитектурного объекта, в книге практически нет. Ну, или недостаточно информации, как бы того хотелось. Сведения действительно пока ограничены. Но труд проделан колоссальный. И на презентации говорилось о том, что некоторые документы по-прежнему недоступны ввиду их дороговизны. Находятся они, например, в архивах Литвы. И даже просто увидеть их копии стоит нескольких тысяч долларов.

Но лиха беда начало. Писатель и краевед Анатолий Гладыщук уверен (и присутствующие это поддержали), что серия книг «Замок Берестейский» послужит импульсом для молодых историков, археологов, архитекторов на продолжение исследований о древнем и средневековом Берестье. Потому что далеко не все известно. К слову, Анатолий Гладыщук еще раз высказался, что раскопать, например, городскую ратушу ничего не мешает. Достаточно точно известно ее месторасположение. К тому же на этом месте нет никаких зданий.

«Наша гордость и наша боль»

«Физику» А. Гладыщуку давно доверяют профессиональные историки, приглашают для участия в научных конференциях. Но, как подчеркнули гродненские издатели книги, у автора есть еще одно прекрасное качество - это любовь к тому, что он делает и о чем пишет. А потом уже это выражается в слово, в научный и писательский поиск, в напряженный труд. Видимо, все это передается и берестейцам.

- Наша история - это наша гордость и наша боль, - так Анатолий Гладыщук высказался о периоде, предшествующем строительству Брестской крепости.

В книге приводится много фактов и документов, которые ломают сложившиеся стереотипы. Кстати, Анатолий Антонович совершенно спокойно относится к празднованию в 2019 году тысячелетия Бреста, хотя, как известно, именно он «состарил» Брест на два года.

Подробности читайте в очередном печатном выпуске «Вечернего Бреста».

ФОТО: Сергея Мощика

1651
0
Меня это радует (46.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (46.7%)
Меня это злит (6.6%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
438
Одним из аттракционов фестиваля истории и культуры Ulmus в городском саду стала...
847
В эти дни Брест мог бы отмечать очередную годовщину дарования ему Магдебургского права....
652
17 августа в городском саду пройдет фестиваль истории и культуры Ulmus. На новой культурной...
940
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить