19 сен / 2018
19 сен / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
В поисках утраченного времени. Последние дни под немцем

Проект "В поисках утраченного времени"

12 августа 2018

Новости Бреста

За пару недель до освобождения, дело шло к боям, появились власовцы. В Бресте их по спокойным дням помнили - уже тогда хуже немцев были. В РОА попадали в основном по обстоятельствам: просто хотели выжить. И скоро понимали, что вляпались, пощады не будет. Когда приезжали в деревню, рассказывает тришинка Валентина Васильевна Антонюк (в девичестве Милевская), забирали все подчистую. Один прямо на дороге отнял у тетки крынку свеженадоенного молока и стал пить. А форма похожая, тетка решила, немец. «Чтоб ты лопнул!» - пожелала в сердцах, а он повернулся, вытер губы и ответил: «Вот выпил и не лопнул!» Все аж присели, думали, даст очередь.

Немца, когда не озлоблен, вспоминают, можно было где-то разжалобить. Незадолго до отступления хотели у Милевских корову забрать. Солдат, что с него возьмешь, действует по приказу, но хозяева в слезы - оставил. А у соседей забрал, те еще дулись: как так, вам оставил, а к нам пришел! Другой раз интендант буренку у Милевских таки увел, привязал к телеге, но та головой мотнула туда-сюда, сорвалась. Немец за хвост, но разве удержишь. Она с норовом была, на дойку только маме давалась. Милевские сидят в доме - а под калиткой: «Му-у-у!» Мама ее держала потом до глубокой коровьей старости.

А власовцы понимали, что завтра вряд ли наступит, пили и зверели от безысходности.

В Гузнях сожгли трех местных жителей - Онуфрия Бобича, Иосифа Прокопчука и Лукьяна Максимука. Ожидались бои за Брест, и люди уходили из своих хат в отдаленные деревни. Даже немцы, случалось, советовали уйти на время боев, а перед тем вынуть из окон стекла. Эти трое остались, ходили по своим дворам - власовцы и прицепились: почему не уходите с немцами, будете красным помогать? Видно, слово за слово - сцепились языками, и власовцы, поголовно пьяные, открыли пальбу. Всех троих ранили, а потом затащили их в хату и запалили. Так и сгорели заживо.

Одно из подразделений РОА стояло в Шпановичах. При них подвизалась молодая женщина из местных. Так вышло, что перед советским наступлением во время артподготовки ей оторвало по голень ногу. Молодица лежала на улице и кричала, умоляла власовцев взять ее с собой, но кому теперь была нужна?

В городе прошел слух, что перед отступлением немцы будут все взрывать, камня на камне не оставят. Брест опустел, разъехались в разные стороны - кому как повезет. Мама Лиды Плахт с двумя соседскими семьями поймали грузовую попутку. Мама взяла чемодан и швейную машинку, подаренную отцом на рождение дочери. Хотели до Чернавчиц, но там все горело. Поехали дальше и остановились в деревне Радость под Каменцем. Местные дали клуню, в ней и жили.

Мария Семеновна Бобрук с Речицы отправилась пережидать бои в Скорбичи - и попала здесь в пекло, фактически на линию фронта. На одной стороне немцы, на другой - русские.

В Скорбичи откуда-то с передовой прибежал немец - и во двор. Их помнили ладными, даже в последние недели, а этот совсем другой: запыленный, обросший, автомат за ремень тащит. Умоляюще показывал на рот: «Эссэн!» На плите стояла давно сваренная картошка, про нее и забыли, пока в погребе прятались, поцвела на жаре до пушистости. Немец на нее набросился, съел, в огороде выхватил на бегу несколько морковок и побежал дальше.

Владимир Иванович Гоздецкий, в то время 14-летний мальчишка, прятался с родителями в Ямно. А боев нет и нет. Мать не выдержала: пойду посмотрю, как дом. Володя с ней увязался.

Пришли к себе на Граевку, а в их доме - временный штаб. Мать что-то на пальцах объясняла, позволили остановиться в сарае. А есть хочется - Володя пошел по домам посмотреть, у кого что осталось. И нашел полмешка черных семечек. Понес домой, и вдруг немец кричит, чтобы остановился. Володя мешок бросил и огородами домой, нырнул в погреб и с головой под одеяло. А немец следом, его как-то вычислил. Из-под одеяла вытащил, достал пистолет. Мать на колени, просить, плакать. Немец на секунду задумался и сказал идти, повел мальчишку на огороды. Заставил взять мешок на плечо, и Володя тащил его на передовую. Там получил сапогом под зад - и помчал домой невредимый.

А в другом граевском дворе, на углу Красногвардейской и Боброва, хозяева наблюдали из схрона, как возле их забора остановилась не то самоходка, не то небольшой танк - приполз по дороге со стороны Чернавчиц. Из люка выскочил немец, распахнул калитку и побежал в дом. Побыл короткое время и вернулся в танк. Хозяйка пошла смотреть с большой опаской: может, подложил мину. А оказалось, кучу - на полу прямо посреди кухни. Это был последний немец, которого тетя Оля Т. видела в Бресте.


8449
2
Меня это радует (2.3%)
Мне все равно (2.3%)
Мне это интересно (93%)
Меня это злит (2.4%)

Олег
13.08.2018 18:40
ответить ответить с цитатой
Семён писал(а):
"...На одной стороне немцы, на другой - русские..." - а мы тогда кто?
А мы поле, которое топтали и те и другие.
Семён
13.08.2018 11:03
ответить ответить с цитатой
"...На одной стороне немцы, на другой - русские..." - а мы тогда кто?
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
4667
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
5115
Положение на фронтах непосредственным образом влияло на обстановку в городе. Еще 25...
3991
С таринный особнячок салатового цвета на Гоголя, 33, до войны принадлежал адвокату...
1630
usd 2.09 2.12
eur 2.45 2.48
rur 3.11 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить