19 фев / 2019
В поисках утраченного времени. Последние дни под немцем

Проект "В поисках утраченного времени"

12 августа 2018

Новости Бреста

За пару недель до освобождения, дело шло к боям, появились власовцы. В Бресте их по спокойным дням помнили - уже тогда хуже немцев были. В РОА попадали в основном по обстоятельствам: просто хотели выжить. И скоро понимали, что вляпались, пощады не будет. Когда приезжали в деревню, рассказывает тришинка Валентина Васильевна Антонюк (в девичестве Милевская), забирали все подчистую. Один прямо на дороге отнял у тетки крынку свеженадоенного молока и стал пить. А форма похожая, тетка решила, немец. «Чтоб ты лопнул!» - пожелала в сердцах, а он повернулся, вытер губы и ответил: «Вот выпил и не лопнул!» Все аж присели, думали, даст очередь.

Немца, когда не озлоблен, вспоминают, можно было где-то разжалобить. Незадолго до отступления хотели у Милевских корову забрать. Солдат, что с него возьмешь, действует по приказу, но хозяева в слезы - оставил. А у соседей забрал, те еще дулись: как так, вам оставил, а к нам пришел! Другой раз интендант буренку у Милевских таки увел, привязал к телеге, но та головой мотнула туда-сюда, сорвалась. Немец за хвост, но разве удержишь. Она с норовом была, на дойку только маме давалась. Милевские сидят в доме - а под калиткой: «Му-у-у!» Мама ее держала потом до глубокой коровьей старости.

А власовцы понимали, что завтра вряд ли наступит, пили и зверели от безысходности.

В Гузнях сожгли трех местных жителей - Онуфрия Бобича, Иосифа Прокопчука и Лукьяна Максимука. Ожидались бои за Брест, и люди уходили из своих хат в отдаленные деревни. Даже немцы, случалось, советовали уйти на время боев, а перед тем вынуть из окон стекла. Эти трое остались, ходили по своим дворам - власовцы и прицепились: почему не уходите с немцами, будете красным помогать? Видно, слово за слово - сцепились языками, и власовцы, поголовно пьяные, открыли пальбу. Всех троих ранили, а потом затащили их в хату и запалили. Так и сгорели заживо.

Одно из подразделений РОА стояло в Шпановичах. При них подвизалась молодая женщина из местных. Так вышло, что перед советским наступлением во время артподготовки ей оторвало по голень ногу. Молодица лежала на улице и кричала, умоляла власовцев взять ее с собой, но кому теперь была нужна?

В городе прошел слух, что перед отступлением немцы будут все взрывать, камня на камне не оставят. Брест опустел, разъехались в разные стороны - кому как повезет. Мама Лиды Плахт с двумя соседскими семьями поймали грузовую попутку. Мама взяла чемодан и швейную машинку, подаренную отцом на рождение дочери. Хотели до Чернавчиц, но там все горело. Поехали дальше и остановились в деревне Радость под Каменцем. Местные дали клуню, в ней и жили.

Мария Семеновна Бобрук с Речицы отправилась пережидать бои в Скорбичи - и попала здесь в пекло, фактически на линию фронта. На одной стороне немцы, на другой - русские.

В Скорбичи откуда-то с передовой прибежал немец - и во двор. Их помнили ладными, даже в последние недели, а этот совсем другой: запыленный, обросший, автомат за ремень тащит. Умоляюще показывал на рот: «Эссэн!» На плите стояла давно сваренная картошка, про нее и забыли, пока в погребе прятались, поцвела на жаре до пушистости. Немец на нее набросился, съел, в огороде выхватил на бегу несколько морковок и побежал дальше.

Владимир Иванович Гоздецкий, в то время 14-летний мальчишка, прятался с родителями в Ямно. А боев нет и нет. Мать не выдержала: пойду посмотрю, как дом. Володя с ней увязался.

Пришли к себе на Граевку, а в их доме - временный штаб. Мать что-то на пальцах объясняла, позволили остановиться в сарае. А есть хочется - Володя пошел по домам посмотреть, у кого что осталось. И нашел полмешка черных семечек. Понес домой, и вдруг немец кричит, чтобы остановился. Володя мешок бросил и огородами домой, нырнул в погреб и с головой под одеяло. А немец следом, его как-то вычислил. Из-под одеяла вытащил, достал пистолет. Мать на колени, просить, плакать. Немец на секунду задумался и сказал идти, повел мальчишку на огороды. Заставил взять мешок на плечо, и Володя тащил его на передовую. Там получил сапогом под зад - и помчал домой невредимый.

А в другом граевском дворе, на углу Красногвардейской и Боброва, хозяева наблюдали из схрона, как возле их забора остановилась не то самоходка, не то небольшой танк - приполз по дороге со стороны Чернавчиц. Из люка выскочил немец, распахнул калитку и побежал в дом. Побыл короткое время и вернулся в танк. Хозяйка пошла смотреть с большой опаской: может, подложил мину. А оказалось, кучу - на полу прямо посреди кухни. Это был последний немец, которого тетя Оля Т. видела в Бресте.


9919
2
Меня это радует (2.1%)
Мне все равно (2.1%)
Мне это интересно (93.6%)
Меня это злит (2.2%)

Олег
13.08.2018 18:40
ответить ответить с цитатой
Семён писал(а):
"...На одной стороне немцы, на другой - русские..." - а мы тогда кто?
А мы поле, которое топтали и те и другие.
Семён
13.08.2018 11:03
ответить ответить с цитатой
"...На одной стороне немцы, на другой - русские..." - а мы тогда кто?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост А натолий имел в Куйбышеве комнату в...
966
Часть 1. Папа Т ри недели в теплушке - добрались до Красноярска. Госпиталь...
1465
Г оворят, крайности притягиваются, но это были очень разные полюса. Мама была эгоист,...
1513
К расивая мама - это счастье или испытание. Детство мамы прошло в Тифлисе. Ее отец был...
1779
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить