19 окт / 2018
19 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
В поисках утраченного времени. Походно-полевая жена

Проект "В поисках утраченного времени"

11 марта 2018

Новости Бреста

Аркадий Моисеевич Бляхер тем хорош как рассказчик, что в наших беседах всегда следовал уговору: без прикрас. Если сегодняшняя тема кого заинтересует лишь налетом скабрезности - у каждого свой аршин. Там были другие мерки - на страшной войне.

Они осаждали военкоматы и рвались на фронт - наивные девчонки, слабо представлявшие войну. Грязь, холод, вошедшая в обыденность смерть - и сотни огрубевших от грязи, окопов и пуль, изголодавшихся по женскому теплу самцов.

После войны без конца пересказывали пошловатую байку, как собрали по стране сто пятьдесят девушек-снайперов, а до передовой дошли наименее ликвидные две... Каково было жить вернувшимся под такие смешки.

Они без того натерпелись на фронте, где само пребывание было для девушки пыткой. И часто спасением - бытовым и духовным - была любовь.

Как-то по экранам промелькнул фильм, оценить подоплеку которого могли фронтовики. Две девушки делили тяготы с доброй сотней солдат. В выпадавшие мирные дни к ним подкатывались, шли и шли с предложениями, и одна всем отказывала, а другая - соглашалась. Эту вторую отозвал командир: слушай, выбери ты себе одного. Ответом было: «Так остальных жалко!» Такой была режиссерская попытка осмысления психологии войны.

Реальность, по рассказам фронтовиков, чаще была другой: девушки становились походными женами командиров. Преимущество командира в том, что у него имелась своя землянка, и зацепиться за эту походную жилплощадь для женщины означало  снять с себя часть ежечасного груза.

Аббревиатура ППЖ была на фронте естественной, а правда другого щемящего фильма - «Военно-полевого романа» Тодоровского - в том, что солдатам обычно не доставалось ничего.

На снимке - сослуживцы Аркадия Бляхера командир первой батареи Николай Сумцов и санинструктор Рая Бречко, из походно-полевой жены ставшая после войны законной. Так случалось далеко не со всеми: чаще девушек комиссовали в тыл по беременности, приравнивавшейся в первой половине войны чуть ли не к членовредительству, - и привет. Вернуться с фронта одной с ребенком было пятном.

Рае судьба улыбнулась. Командир батареи - неплохой покровитель, но тут была не физиология - любовь. Бойцы относились не как к командировой зазнобе, она была их спасительницей, перевязывала раны и таскала с передовой.

Так было по умолчанию: спи хоть с гвардии майором, но пропуск в землянку не освобождал от прямых обязанностей. В первую голову ты санинструктор и должна идти в бой. А бои были разные, первую батарею всегда и совали в бой первой, на прямую наводку. На Одерском плацдарме у Сумцова погибли все командиры орудий и наводчики, а Николая и Раю судьба сберегла.

Вне боя они были неразлучны и остались вместе после войны. «Расписались на Рейхстаге, а потом и на бумаге» - песенка в точности про них. Но под Берлином жизнь едва не разлучила. Вскоре после Акта о капитуляции стали демобилизовывать девушек, и Раю  отправили на сборный пункт. Сумцов переночевал одну ночь - и отправился на поиски. Разыскал и забрал свою Раю, командование их расписало.

В полку, где служил Бляхер, таких сложившихся пар было четыре-пять, у каждой своя история. Начальник штаба полка покровительствовал полковому фельдшеру Кате. Но в какой-то момент на девушку стал претендовать командир полка, возник конфликт. Катя сделала выбор в пользу начштаба и пошла за него. Фронтовые условия подорвали женское здоровье, но он ее не оставил. Попросили у многодетной сестры младшенькую, удочерили и так жили.

Еще одна девушка, Аня Пономарева, попала на войну 19-летней. Два месяца ускоренной подготовки на курсах связисток-морзисток - и в эшелон, бить врага. Но, доложившись о прибытии, первое, что на фронте услышала, - предельно конкретное предложение с указанием штабного дивана. Она вспыхнула, возмутилась, не затем рвалась на фронт, а штабник лишь прищурил глаза: «Воевать хочешь? Ну повоюй...» - и отправил на передовую.

Такого она в своей жизни не видела ни до, ни после. Все рвалось и гудело, на деревьях клочья изорванных гимнастерок, а она стояла в оцепенении, пока какой-то солдат не толкнул в воронку от бомбы. В воронке уже кто-то был, и она так пролежала на нем весь первый бой, от страха не дыша и моля об одном: пусть лучше убьет, чем ранит. Когда кончился бой, подошел командир: «Ты откуда такая?» - «Меня прислали... работать».

Так начался ее фронт и длился больше двух лет, они всё с полком куда-то шли, ночевали в землянках, в случайных сараях вповал, сколько войдет, умудрялись дремать на марше, на поворотах валясь в сугроб, уже не боялись прятаться за мертвых и научились мыться одним котелком, уделяя особое внимание волосам: девушке надо быть красивой и на войне.

Здесь она встретила свою любовь, лейтенанта-комсорга в стоптанных сапогах Володю Чабана. Подруги недоумевали: такие тузы ухаживали, а она... какого-то чабана.

А им было хорошо, любовь грела и защищала от пошлости войны. Когда полк шел в одесских краях, в случайном сельсовете они зарегистрировали брак - и прожили вместе 55 лет. Вскоре после сельсовета ее из армии демобилизовали, а полк пошел дальше в Бессарабию.

Ей повезло дождаться мужа, как до того - вернуться с фронта мужниной женой. К фронтовичкам на гражданке относились небрежно, на клейме ППЖ всякий рисовал свою фантазию.

«Я на фронте сигареты не выкурила, грамма не выпила - нам вместо спирта давали шоколад, но разве станешь доказывать. Были бедовые девчонки, говорившие, что война все спишет, а меня мама воспитала в строгости, после десяти вечера на улицу ни ногой...»

Проскитавшись после войны по гарнизонам, в конце 60-х они осели в Бресте, куда муж получил назначение в военкомат. Потом Владимир Кононович возглавлял автошколу, а осенью 1998-го в пожилом возрасте - с единственным ранением пройдя кошмары войны - трагически погиб под колесами автомобиля.

Кто-то из брестчан помнит эту приятную, душа в душу жившую пару. После войны такие фронтовые браки не были редкостью. Связанным одним прошлым, этим людям было что ценить в жизни...


2992
0
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (85.7%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
4491
У роженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за...
5740
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
8326
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
7086
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить