16 окт / 2019

Первооткрыватель Берестья

19 сентября 2019

Петру Федоровичу Лысенко, которому брестчане обязаны наиболее зримым доказательством 1000-летия Бреста, 16 сентября исполнилось 88 лет

Новости Бреста

Сегодня, в свете новых изысканий, можно говорить о том, что почти полвека назад было вскрыто не все Берестье, не найдены первые каменные здания (оборонительная башня и церковь Св. Петра, возведенные в XIII веке) одного из древнейших городов Киевской Руси. Но именно небольшая группа ученых, при помощи добровольных помощников из числа брестских студентов и их преподавателей, под руководством Петра Федоровича сумела обнаружить древний город.

В археологическом музее «Берестье», единственном подобного рода в Беларуси, можно познакомиться с остатками жилых и хозяйственных построек, многочисленными предметами обихода древних берестейцев. Ежегодно музей посещают десятки тысяч человек, и это яркое свидетельство значения открытия П.Ф. Лысенко.

Незадолго до празднования юбилея Бреста знаменитый археолог попал в больницу, но не отказал в небольшом интервью журналисту. По словам Петра Федоровича, существование древнего Берестья ни у кого из серьезных ученых не вызывало сомнений: «Еще в 1954 году известный исследователь Ю.А. Егоров в работе «Градостроительство Белоруссии» сделал предположение, что Берестье располагалось на одном из островов у впадения р. Мухавец в р. Западный Буг. Но на каком именно? В 1961 году мы вместе с моим научным руководителем московским археологом Валентином Васильевичем Седовым попытались на месте обнаружить следы Берестья. Не получилось. Правда, мы находили остатки глиняной посуды, но они относились к XVI-XVII векам. Тоже интересно, но никак не соответствовало поискам летописного Берестья».

Молодой ученый не сложил руки. Скрупулезное исследование всех материалов позволило ему сделать вывод о том, что городище Берестья должно располагаться на месте Волынского укрепления, где оно впоследствии и было обнаружено. Отзыв В.В. Седова, вспоминает Петр Федорович, был очень благожелательным: «Это настоящее научное открытие», - написал он мне. Но помимо публикации статьи необходимо было подтвердить теоретические изыскания неопровержимыми археологическими доказательствами. Как говорил Валентин Васильевич: «Ты нашел Берестье, ты его и копай, это твоя тема и твоя работа».

Реальные доказательства того, что именно в обозначенном месте и было древнее поселение, пришли только в 1968 году, когда на месте будущего раскопа были обнаружены многочисленные обломки керамики XI-XIII веков. Уже первые поисковые шурфы дали результат - был обнаружен культурный слой древнерусского поселения XI века. А в 1969 году - символическая дата, за 50 лет до 1000-летия Бреста - был заложен раскоп 8х12 метров, в котором было выявлено семь строительных ярусов жилых и хозяйственных построек и собрана значительная коллекция различных предметов типичного городского обихода. Стало ясно, что было обнаружено летописное Берестье.

Раскопки продолжались, и в 1982 году на месте части раскопа был возведен музей «Берестье». Петр Федорович вспоминает, что ни один из археологических сезонов не был легким. Случались ненастья, когда раскоп буквально заливало водой, высказывали непонимание и некоторые горожане, поскольку раньше на месте городища выращивали овощи, даже развернулась своеобразная «помидорная война». Но множество брестчан искренне помогали археологам, Петр Федорович подтверждает: «Если бы и хотел, то сегодня всех не вспомню - их за годы раскопок было более двух тысяч человек!».

Петр Федорович Лысенко, безусловно, корифей белорусской археологической науки, доктор исторических наук, профессор, Почетный гражданин Турова и Пинска. Но это не закостенелый в своих убеждениях мэтр. Именно он взялся в 2007 году за исследование котлована, предназначенного для дальнейшего строительства церковного здания на Центральном острове Брестской крепости. И обнаружил следы поселения более раннего (рубеж IX-X веков), чем выявленные им на Волынском укреплении. Ученый считает, что такое поселение ничем не противоречит основной идее: «Центральный остров мог заселяться и ранее, но для возведения города все же требовалось более защищенное место, и оно было обустроено древними берестейцами на острове, где и было обнаружено городище Берестья». Петр Федорович открыт к дискуссиям, отстаивая свою точку зрения, всегда внимательно выслушивает доводы оппонента. И жалеет о том, что археологические раскопки в Берестье словно замерли. По его мнению, оно открыло далеко не все свои тайны.

Редакция «Вечерки» искренне поздравляет Петра Федоровича с днем рождения и надеется на плодотворное сотрудничество.


1218
0
Меня это радует (75%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Музейный форум проходил в Бресте впервые и собрал 126 участников-представителей...
548
На нее претендовали 25 музеев из 11 стран, причем Беларусь была представлена только...
655
Соведущей стала «Міроша» - «электронная девушка». Она сама «ездила» по...
2125
Прошло торжественное открытие обновленной экспозиции музея «Берестье» 4-6...
1046
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить