09 авг / 2020

Партизаны. Часть 6

Проект "В поисках утраченного времени"

22 июля 2015

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

В сентябре 1942 года был подписан указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной армии». В соответствии с ним Ворошилов убрал комиссарскую должность и в партизанских отрядах, переназначив комиссаров заместителями по политчасти.

Такой затее воспротивился Пономаренко, подавший в ЦК записку за сохранение института военных комиссаров в партизанских формированиях. У партийного босса было свое видение роли партизанского комиссара, он написал о том, что в партизанском движении есть немало командиров с опытом вооруженной борьбы, но не имеющих навыка политической работы с населением, которое на оккупированной территории может стать главным и единственным партизанским тылом. К тому же для советских людей, много лет находившихся под воздействием патриотики гражданской войны, само слово «комиссар» было символом борьбы за советскую власть. Замечу, для населения западных регионов, отошедших к Советскому Союзу лишь в тридцать девятом, понятие «комиссар» значило несколько другое, но это частность.

С доводами Пономаренко согласились, и 6 января сорок третьего институт военных комиссаров был восстановлен. К этому времени маршал Ворошилов был отодвинут от партизанской темы и контроль над движением был полностью сосредоточен в партийных руках.

Тем временем оторванные от Большой земли раздробленные партизанские группы в лесах вокруг Бреста помалу организовывались, находили связи с городом и от озабоченности выживанием переходили к теории малых дел. Листовки, переписанные от руки сводки Сов-

информбюро, случавшиеся время от времени взрывы и расправы показывали населению, что от оккупантов надо держаться подальше.

В сорок втором началась вербовка на работу в Германию. Гебитскомиссар Брестского округа 24 марта 1942 года сообщал: «Планируется всех лиц, прибывших в округ после 21 июня 1941 года и проживающих здесь без семьи, заключить в лагеря. Большевистские жены, которые останутся здесь, будут отправлены на работы в Германию».

Из его доклада от 24.04.1942: «На территории своего округа я задержал большую часть большевиков, которых мог захватить. Из них 300 мужчин и 200 женщин направлены на работы в Германию. Кроме того, из их числа 200 человек предоставлены в распоряжение дорожно-строительной фирмы. Эти люди заключены в лагерь и находятся под охраной полиции. Насколько могу судить, снова начинается подрывная работа против немецких оккупационных властей со стороны высших слоев населения. И опять разогнана одна банда. Комсомольцы, объединенные в организацию, пытались воспрепятствовать крестьянам в предоставлении тягловой силы оккупационным властям. Сейчас стараюсь выявить лиц, кто был близко знаком с большевиками, и заключить их в лагерь. Большую часть опять-таки направлю на работы в Германию, где они причинят меньший ущерб, чем здесь».

Всего из Бреста планировалось вывезти шесть тысяч человек. Была развернута широкая пропагандистская кампания, однако партизанская контрпропаганда оказалась сильнее. Отправка в Германию представлялась как наказание, подобное выселению в Сибирь, сопряженная с садизмом каторга. Здесь приходят на память слухи, активно внедрявшиеся в сознание населения в период Первой мировой, когда на полном серьезе утверждалось, что в занятых городах кайзеровцы отрезают женщинам груди и выкалывают глаза, - люди верили и меньше противились отправке в беженство и претворению в действительность тактики выжженной земли. Тогда и сейчас шла самая что ни на есть информационная война.

Антифашистские группы распространяли листовки, беседовали с родителями молодежи, рисковавшей попасть в списки гебитскомиссариата. В итоге план добровольного набора был сорван - реализовался всего на десять процентов.

Территориально близким и теснее других связанным с Брестом партизанским отрядом был Старосельский - так его назвали по аналогии с деревней или лесом основной дислокации. В одной из глав мы начали рассказ о зарождении этого отряда - встрече лейтенанта Шиканова, выводившего группу окруженцев, с тридцатилетним председателем Старосельского сельсовета Михаилом Чернаком. Отчаянный парень нашел общий язык с окруженцами, снабжал их продуктами и информацией. В начале осени, когда крестьян мобилизовали на перевозку боеприпасов с полигона на военный склад, поехал со всеми на своей подводе, нагрузил шесть станковых пулеметов, ящики гранат и патронов, обманул охрану и, свернув на другую дорогу, вывез все в Старосельский лес.

«За польских часув» Чернак прошел школу подполья КПЗБ, что любопытно, именно распущенная Сталиным через Коминтерн компартия Западной Белоруссии в годы войны стала поставщиком первых местных кадров партизанскому сопротивлению.

Аналог Чернака - 34-летний председатель Тельминского сельсовета Иван Солейко. Он вовремя понял, чем ему грозит оставаться в деревне. В первую неделю организовал партизанскую группу из 20 человек, обосновались в Семисосненском лесу. Подобрали брошенное оружие - пять пулеметов, винтовки. Встретили в лесу еще две группы и назвали себя «группой политруков», в основном состоявшей из партийно-советских активистов. Своя антифашистская группа стихийно образовалась в Пугачеве.

В первые часы войны группу бойцов, в том числе взвод лейтенанта Шиканова, выводил в сторону Кобрина майор Семен Дородных, бывший командир 84-го стрелкового полка. Война застала майора на стрелковом полигоне под Брестом, где Дородных был начальником сборов пулеметчиков. И они пошли на восток, кого-то теряли, кто-то присоединялся в пути. Майор был старшим по званию и по возрасту в этом марш-броске и первое время в лесу, и тем загадочнее затертость его имени в послевоенных воспоминаниях.

На привале в Старосельском лесу - речь про конец июня сорок первого - их было человек триста. Мнения о том, что делать дальше, разделились. Одни продолжили путь на восток, другие решили осесть на месте - так возникла одна из первых на Брестчине партизанских групп.

«С наступлением холодов трудности у партизан возросли. Дородных покинул Старосельский лес. Оставшихся партизан возглавил Шиканов», - читаем в воспоминаниях следующего, третьего командира отряда Ивана Селивоника. Ему вторит в книге бывший секретарь райкома комсомола партизан Федор Ромма: «Ушел, сославшись на необходимость разыскать семью, майор Дородных...»

Жизнь научила меня осторожно относиться к высказываниям живых героев о мертвых. В Старом Селе, где после войны партизаны стали собираться на митинги, старики рассказывали, что Михаила Чернака сперва называли командиром отряда (или местные так воспринимали?), а потом как-то помалу затерлось.

В стенографическом протоколе дискуссии о признании подпольного горкома партии (был в шестидесятые такой спор) значится реплика Шиканова: «Вы сказали, что меня тогда не было, а был Чернак. А ведь Чернак тогда был всего-навсего сельский активист... Вы зайдите спросите людей, кто тогда там был. Чернак там играл собирательную роль...»

Не исключено, что так вышло и с майором Дородных, который стал действовать отдельно (другой вопрос: почему?), погиб и был вычеркнут из памяти партизанских дел. Упоминание о нем находим в книге Анны Гребенкиной: Семен Дородных с группой из двадцати человек пытался навести порядок в наводненных разным людом лесах, где многие занимались исключительно грабежом. Одну из таких шаек на Кобринщине люди прозвали «махновцами», и конфликт с ними стал причиной гибели майора: его выследили и убили, когда он шел на встречу в деревню Плянта.

Постепенно приходило понимание, что в одиночку малым группам не выжить. В марте сорок второго группа Шиканова объединилась с брестской группой комиссара Леонида Зеленина и кобринско-жабинковской - Сергея Китьяна. В июне в Старосельский отряд влилась группа Солейко, действовавшая в Шебринском лесу.

В начале осени около 90 партизан во главе с Шикановым и Зелениным решили пробиваться на восток. На месте осталась лишь небольшая группа численностью до 25 человек. Но прорваться не удалось, и отряд вернулся в Старосельский лес.

Продолжение следует


4395
1
Артем
11.08.2015 16:40
ответить ответить с цитатой
Василий, по Дородных есть характеристика, составленная Шикановым для назначения пенсии жене и дочери майора. Может, пригодится, там есть некоторые обстоятельства гибели:
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=77458726&id1=f296581e9f8a43aca80501c21221a349&path=Z/012/033-0011459-0148/00000378.jpg

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1620
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
2242
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
3105
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
4492
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить