22 авг / 2019

В поисках утраченного времени. Три жизни Леонида Гарая

Проект "В поисках утраченного времени"

11 августа 2019

Новости Бреста

В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай.

Футбол появился в его жизни в сорок пятом, когда во все уши слушали репортажи Вадима Синявского из Англии. Лене в ту пору было 8 лет. Московское «Динамо» завершило турне с разницей мячей 19-9. Телевидения не было, но радиокомментатор будил фантазию. Мальчишки брали мяч и допоздна пропадали на улице Широкой, ныне бульвар Космонавтов, - обозначив ворота кирпичами, разыгрывали в ролях Хомича, Бескова, Боброва.

Время спортивных школ еще не пришло, и игровые навыки Леонид обретал во дворе. Рос без отца: политрук отдела милиции погиб в Бресте в первые часы войны. Мать одна растила их с братом, в оккупацию и после.

В начале пятидесятых Леня стал ходить на городской стадион. Там высилась еще польская трибуна - крытый козырьком будущий тринадцатый сектор, а с восточной стороны стояли три-четыре ряда обычных лавочек. На поле тренировалась взрослая команда спартаковцев, игравшая на первенстве города. По подбору игроков и ресурсу она уступала военным командам Северного, Южного городков и пограничникам, но большинство брестчан считали своей ее.

Капитаном спартаковцев был Петр Якубовский, бухгалтер по профессии, молодежь кучковалась вокруг него. Подростки подавали за воротами мячи, и когда Якубовский замечал, что кто-то неплохо бьет, звал на пробу. Так юный Гарай получил «причащение».

Тренировки проходили три раза в неделю под руководством того же Якубовского. Он был лет на пятнадцать старше партнеров, и иначе как Петр Ефимович к нему не обращались. Такая была у Гарая его первая во взрослом футболе связка, наполнявшая сердце гордостью.

В 1956 году в Минске организовали Футбольную школу молодежи. Таких школ в Союзе было всего четыре - в Москве, Ленинграде, Киеве и Тбилиси. ФШМы финансировало государство, и футболистам полагалась стипендия 80 рублей - неплохие деньги. Для сравнения, в командах мастеров были ставки 110, 130 и 160 рублей. В классе «А» тогда играло всего 13 команд, в классе «Б» - 36 (две группы по 18) - вот и весь советский футбол!

От Белоруссии участвовал один минский «Спартак». Бронзовый призер 1954 года, в следующем сезоне он вылетел из класса «А», и в руководстве задумались об омоложении. В ФШМ собрали лучших восемнадцатилетних со всей республики. Сюда и попал Леня Гарай, параллельно поступил в институт физкультуры.

В конце года четверых ребят - 19-летних Гарая, Чергинца, Зарембо и Бурачевского - зачислили в штат главной команды, а из остальных сформировали «Урожай», заявленный в класс «Б». В ФШМ пришел новый набор - 1938 года рождения.

За нас многое решает судьба. В ходе первого своего сезона девятнадцатилетний Гарай в матче за дубль серьезно травмировался, затем было еще несколько травм.

Футбольный бог не пускал его в свои кущи.

Пригодился там, где родился. Вернуться домой уговорил приехавший в брестский «Спартак» вторым тренером Павел Мимрик, капитан бронзовой команды минчан, большой авторитет. В Бресте был дружный коллектив, молодые самоотверженные игроки, которым не хватало на поле «дядьки». Так Гарай найдет свою команду. В команде класса «Б» он будет профессор, при котором оборона обретет стройность. В том же 64-м Гарая признают лучшим защитником на переходном турнире в Клайпеде, где спартаковцы боролись за выход в класс «А».

Я долго не мог понять задним числом, почему капитаном в «Спартаке» был не рассудительный Леонид Гарай, а его жесткий взрывной партнер и приятель Станислав Юркевич. Он был слишком интеллигентен для главкомовских должностей. И тренерские роли распределились потом таким же образом: Юркевич старший, Гарай помогал. Приятели запечатлены на тренерской скамейке в 1968 году - в том сезоне они вывели команду в класс «А».

Василий Курилов рассказывал, как, первый раз взятый на выезд, юношей на дрожащих ногах вошел в автобус с небожителями, а все отвернулись, чтоб не нажить попутчика 700 км в одну сторону. Борис Караваев нарочито развалился на два кресла - хоть стоя езжай. И тут Гарай, еще не тренер, но ведущий игрок, спустившийся на землю обитатель Олимпа, позвал: садись ко мне! И досталось юнцу престижное место за водителем.

Возможно, Гарай вправду был слишком положителен: не брал в руки карт, не употреблял, обходился на поле без ненормативной лексики. Не в себя читал. В качестве вожака команда принимала более понятного, кому и отдавала повязку. Капитаном Гарай не стал ввиду отсутствия луженого горла. Но авторитетом пользовался, был наставником молодым, подсказывал как по части игры, так и в житейских вопросах. Узнай иные его советы, тренеры вряд ли остались бы довольны. На тренировках поменьше бей головой, учил Гарай молодого партнера Костю Лешана: любой удар - это маленькое сотрясение. В игре - другое дело, там наша работа...

Соперникам центральный защитник противостоял деликатно, читал игру, предвосхищал стыки позиционным чутьем и игрой на опережение. В сегодняшнем футболе его сочли бы чересчур мягким: ногу не убирал, но в борьбу зря не лез, успевал просчитать ситуацию.

Брестский этап стал для Леонида Павловича достойным и долгим. Ведущий игрок, тренер, а позже - директор СДЮШОР-5. Создать вторую в стране специализированную футбольную школу олимпийского резерва - это сотни согласований, договоренностей, внеплановое строительство. Но он оказался прекрасным организатором и дипломатом. Когда школа заработала, брестские юноши стали главными конкурентами минчанам в розыгрыше первенства республики - турнире «Хрустальный мяч».

СДЮШОР-5 - главный памятник Гараю в родном городе. Но Леонид Павлович на том не остановился, и когда брестское «Динамо» принял Эдуард Малофеев, согласился перейти начальником команды. Они заложили фундамент замечательной команды, из которой выйдут Гоцманов, Мельников, Сытик, Сокол, а вскоре переедут в Минск, чтобы вписать золотую страницу в белорусскую футбольную историю.


1128
0
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (77.8%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1389
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1550
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1558
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
2315
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить