21 сен / 2018
21 сен / 2018
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
БРЕСТ
24°
26°
Отечество своих героев помнит

08 июля 2018

Почти сто лет прошло со дня рождения защитника Брестской крепости Нурмаганбета Улыкбаева. Подвиг рядового стал известен сотрудникам Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и родственникам буквально несколько лет назад.

Новости Бреста

На приеме у консула Казахстана (слева направо) Мийрам и Сайран Улыкбаевы, Тимур Камашев и Серик Улыкбаев.

23 июня консул Казахстана в Бресте Эльдар Кунаев организовал круглый стол, на котором присутствовали родственники героя, сотрудники мемориального комплекса, восстановившие имя защитника Брестской крепости, и тележурналист Тимур Канашев.

Из воспоминаний еще одного защитника крепости, Григория Макарова (его сын, Григорий Григорьевич, участвовал в работе «круглого стола») было известно о том, что один из защитников Восточного форта подбил танк, рвавшийся к внутренним укреплениям. Правда, Макаров по памяти назвал фамилию своего товарища как Улктымбаев. Долгие годы эта фамилия и значилась на плитах мемориального комплекса.

В 2009 году тележурналист Тимур Канашев прибыл в Брест записать репортаж о футбольном матче Беларусь - Казахстан. Но первым делом пошел в крепость, и его обескуражила одна из фамилий на плитах погибших защитников - Улктымбаев. Дело в том, что в казахских фамилиях никогда нет трех подряд согласных букв. Начался поиск. И в итоге удалось установить не только правильную фамилию героя, его имя и отчество, но и найти его родственников.

Увы, но точная дата рождения защитника крепости неизвестна, только год - 1919-й. Был призван в Красную армию из аула Косагаш Чубартайской волости Семипалатинской губернии. Служил коноводом в 333-м стрелковом полку, которым командовал легендарный майор Петр Гаврилов. По воспоминания сослуживца Григория Макарова, Улыкбаев безумно любил лошадей. А 22 июня 1941 года почти все они погибли. Взявшие в осаду Восточный форт фашисты достреливали коней возле конюшен. Возможно, именно это и стало причиной дерзкой вылазки казаха.

Как считает Артем Брухан (в момент поиска сведений об Улыкбаеве научный сотрудник мемориального комплекса), в первые дни осады крепости немцы не применяли танки. Но были самоходные артиллерийские установки. Одну из них и подбил рядовой Нурмаганбет Улыкбаев. Он связал несколько гранат шнурками от своих ботинок, босой бросился под САУ и подорвал её. Сам при этом был тяжело ранен, умирал в конюшне. Григорий Макаров сумел его похоронить, затем прах был перенесен на Гарнизонное кладбище, а позднее - в некрополь Брестской крепости. В первый день к Восточному форту рвались именно САУ, три из них были подбиты, одна - рядовым Улыкбаевым.

Проведенная изыскательская работа позволила поместить на мемориальных плитах достоверные имя, отчество и фамилию героя - Улыкбаев Нурмаганбет Улыкбаевич (замена надписи состоялась 15 июля 2017 года).

22 июня 2018 года в Брест приехали родственники защитника крепости - племянницы Мийрам и Сайран, племянник Серик (с сыном Мухаммедом) Улыкбаевы. По старой казахской традиции, они положили возле плиты с именем родственника горсть земли из родного аула. И взяли землю Брестской крепости, дабы поместить на родовое кладбище в Казахстане...

В следующем году Нурмаганбету Улыкбаеву могло бы исполниться 100 лет. Его ближайшие родственники вновь приедут в Брест поклониться памяти защитника Брестской крепости.


882
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
К 1000-летию Бреста Национальный банк Республики Беларусь планирует выпустить памятную...
960
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
5406
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
3101
Мой брестский знакомый Влад Бородкин - истинный сторонник перестройки, свято поверивший...
4005
usd 2.08 2.1
eur 2.43 2.46
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить