15 ноя / 2018
Д’Артаньян Великого княжества Литовского. Исторические размышления экс-«хозяйки Мирского замка» Ольги Попко накануне 1000-летия Бреста

09 сентября 2018

Большинству брестчан ничего не говорит имя Яна Раковского. Между тем, этот импозантный модник возглавлял наш город в 30-е годы XVII века. «Видим на Яне Раковском короткую курточку-пурпуэн с завышенной талией, от которой вниз идут расклешенные полы. Куртка из гладкой коричневой ткани в тонкие красные полоски. Манжеты-раструбы рукавов украшены серебряными тонкими испанскими кружевами. Поверх пурпуэна с правого плеча свисает перевязь из золотого муара, вытканного мелкими золотыми или серебряными цветочками. Из такой ткани заказывали себе одежду представители высшей французской аристократии...» - таким Яна Раковского увидела кандидат исторических наук Ольга Попко.

Новости Бреста

Сегодня брестчанка Ольга Попко - депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Поступив на государственную службу, экс-«хозяйка Мирского замка» продолжила заниматься наукой. Во время исследования коллекции живописи князей Витгенштейнов, собранной в 1830-1900 годы, ею был обнаружен портрет молодого мужчины в модных одеждах XVII века. Картина находилась в одной из музейных комнат дворца Шилингсфюрст в Германии - там, где хранится коллекция бывших владельцев Мирского замка. Имя указывало на происхождение Яна Раковского из Речи Посполитой. Дальнейшие исследования показали: стройный, в щегольском костюме, «д'Артаньян» был брестским воеводой в период 1635-1638 годов. Должность воеводы в период Великого княжества Литовского - это уровень современного руководителя области.

Ольга Попко, из первых уст:

- Ян Раковский учился в Италии и Германии, начало карьеры связал с дипломатической деятельностью. Известно, что Раковский ездил в Англию, чтобы содействовать браку одной из английских принцесс с сыном короля. Возможно, успешность этой «сделки» помогла ему получить должность брестского воеводы. Этот красивый человек, говоривший на 3-4 иностранных языках, ходил по Бресту в одеждах, шитых по французской моде, на работу ездил на лошади... Глядя на его портрет, понимаешь, что наш город был европейским и совершенно современным для своего XVII века. Раковский - один из 28 воевод Бреста, и каждый из них был бы достоин хотя бы краткого упоминания в дни празднования 1000-летия Бреста. Можно было бы восстановить портреты воевод или каштелянов Бреста и разместить на плакатах по всему городу. Дать информацию молодежи - пусть о них рассказывают дети на уроках истории, студенты пишут рефераты.

Как депутат я представляю Новогрудский избирательный округ. Новогрудок моложе Бреста, небольшой районный город, но его истории посвящен толстенный том, написанный к 970-летию профессиональными столичными историками на основании архивных исследований. Эту книгу готовили на протяжении нескольких лет. Читая об активных стройках, которые приближают Брест к тысячелетию, я задумалась: а будет ли что почитать брестчанам и гостям праздника о нашем древнем городе?

Эти размышления заставили меня поинтересоваться тем, как обстоят дела с изложением истории Бреста. Сходила в книжный магазин, посетила Президентскую библиотеку, позвонила своим коллегам в Брест и узнала, что подобного труда у города нет. Я написала в горисполком письмо с предложением рассмотреть возможность издать книгу по истории Бреста, мне вежливо ответили в том смысле: спасибо, что обратили внимание на проблему, но возможности нет. С пониманием отношусь к тому, что нашлись деньги на то, чтобы построить мост, перенести автовокзал в другое место, на десятки других объектов. Жаль только, чтобы узнать историю родного города, нам придётся ждать, наверное, следующего громкого юбилея...

История Бреста сохранилась в документах просто великолепно. В Национальном историческом архиве только за период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой хранятся свыше 150 томов документов различных учреждений Бреста и воеводства. Прекрасно сохранились книги магистрата - огромные тома с 1566 года до начала XIX века. Каждая книга магистрата содержит 700-800 страниц, в которых история Бреста очень подробно описана. Директор Национального архива в беседе со мной сказал, что Брест в архивных документах представлен очень богато, что является уникальным явлением для Беларуси.

Знаю, что к юбилею некоторые материалы готовят краеведы. С большим уважением отношусь к этим людям, но в подавляющем большинстве случаев они основываются на публикациях других авторов, а не на первоисточниках. Книгу, основанную на архивных документах, должны писать профессионалы. Не в качестве хобби, а каждый день методично работать в архиве, разбирая старинные документы. С такой работой могут справиться только сотрудники Института истории Национальной академии наук.

Понимаю, что и времени мало, и в планах не стояло, а потому и денег нет. Поэтому как депутат обратилась в Министерство информации, где пообещали оплатить 50 процентов затрат на такое издание. В институте истории дали согласие отодвинуть дела в любую минуту и сесть за написание фолианта. Исторический архив полностью поддержал идею на своем уровне. Архив готов сделать копии средневековых документов, чтобы в электронном виде их смог увидеть любой желающий в областной библиотеке. Только времени осталось мало - по-хорошему, начинать нужно было несколько лет назад. А так, на мой взгляд, Брест идёт к своему юбилею без масштабной и глубокой книги.


Новости Бреста

Фото Андрея Рыбачука

Экс-«хозяйка Мирского замка» в депутатском кресле

Депутат Национального собрания РБ, Ольга Попко является заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам, курирует европейское направление. Знание 3-х иностранных языков - английского, немецкого, польского - позволяет принимать участие во многих важных политических мероприятиях. Член делегации белорусского парламента в ОБСЕ - единственная женщина из 6 делегатов. В нынешнем году была наблюдателем от ОБСЕ на выборах президента России.

Из ближайших событий в ее жизни - II Евразийский женский форум в Петербурге в конце сентября, на котором соберутся женщины-политики и дипломаты. Ольга Николаевна поедет в качестве делегата от Беларуси и будет выступать на секции материнства и занятости, так как сама - работающая мама. Чуть больше года назад у Ольги родилась дочь. Мама-депутат вышла на работу, когда девочке было 3 месяца - как раз к началу летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Заседание проходило в 5 минутах ходьбы от «депутатского» дома, так что в перерывах Ольга бегала домой кормить ребенка. Впрочем, это не было экзотикой для сессии ПА ОБСЕ - делегат из Канады привезла в Беларусь 2-месячную девочку: колясочка стояла прямо в зале для дискуссий.

- На съезде женщин-политиков буду рассказывать о готовящихся изменениях в трудовом законодательстве Беларуси, - говорит Ольга Николаевна. - Новые положения обсуждали с нашими депутатами очень бурно. Например, впервые предложен 2-недельный неоплачиваемый отпуск для отцов в течение первого полугода жизни детей. В первом чтении это предложение уже прошло. Другие изменения - у нас матери детей до 3-х лет не могли быть отправлены в командировку за границу, работать в ночную смену и так далее. Эти ограничения предлагаем снять.


4787
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (55.6%)
Меня это злит (11.1%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1829
Их проекты и эскизы должны вынести на обсуждение до конца 2018 года Об этом было...
1222
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3289
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6305
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить