18 сен / 2018
18 сен / 2018
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
Д’Артаньян Великого княжества Литовского. Исторические размышления экс-«хозяйки Мирского замка» Ольги Попко накануне 1000-летия Бреста

09 сентября 2018

Большинству брестчан ничего не говорит имя Яна Раковского. Между тем, этот импозантный модник возглавлял наш город в 30-е годы XVII века. «Видим на Яне Раковском короткую курточку-пурпуэн с завышенной талией, от которой вниз идут расклешенные полы. Куртка из гладкой коричневой ткани в тонкие красные полоски. Манжеты-раструбы рукавов украшены серебряными тонкими испанскими кружевами. Поверх пурпуэна с правого плеча свисает перевязь из золотого муара, вытканного мелкими золотыми или серебряными цветочками. Из такой ткани заказывали себе одежду представители высшей французской аристократии...» - таким Яна Раковского увидела кандидат исторических наук Ольга Попко.

Новости Бреста

Сегодня брестчанка Ольга Попко - депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Поступив на государственную службу, экс-«хозяйка Мирского замка» продолжила заниматься наукой. Во время исследования коллекции живописи князей Витгенштейнов, собранной в 1830-1900 годы, ею был обнаружен портрет молодого мужчины в модных одеждах XVII века. Картина находилась в одной из музейных комнат дворца Шилингсфюрст в Германии - там, где хранится коллекция бывших владельцев Мирского замка. Имя указывало на происхождение Яна Раковского из Речи Посполитой. Дальнейшие исследования показали: стройный, в щегольском костюме, «д'Артаньян» был брестским воеводой в период 1635-1638 годов. Должность воеводы в период Великого княжества Литовского - это уровень современного руководителя области.

Ольга Попко, из первых уст:

- Ян Раковский учился в Италии и Германии, начало карьеры связал с дипломатической деятельностью. Известно, что Раковский ездил в Англию, чтобы содействовать браку одной из английских принцесс с сыном короля. Возможно, успешность этой «сделки» помогла ему получить должность брестского воеводы. Этот красивый человек, говоривший на 3-4 иностранных языках, ходил по Бресту в одеждах, шитых по французской моде, на работу ездил на лошади... Глядя на его портрет, понимаешь, что наш город был европейским и совершенно современным для своего XVII века. Раковский - один из 28 воевод Бреста, и каждый из них был бы достоин хотя бы краткого упоминания в дни празднования 1000-летия Бреста. Можно было бы восстановить портреты воевод или каштелянов Бреста и разместить на плакатах по всему городу. Дать информацию молодежи - пусть о них рассказывают дети на уроках истории, студенты пишут рефераты.

Как депутат я представляю Новогрудский избирательный округ. Новогрудок моложе Бреста, небольшой районный город, но его истории посвящен толстенный том, написанный к 970-летию профессиональными столичными историками на основании архивных исследований. Эту книгу готовили на протяжении нескольких лет. Читая об активных стройках, которые приближают Брест к тысячелетию, я задумалась: а будет ли что почитать брестчанам и гостям праздника о нашем древнем городе?

Эти размышления заставили меня поинтересоваться тем, как обстоят дела с изложением истории Бреста. Сходила в книжный магазин, посетила Президентскую библиотеку, позвонила своим коллегам в Брест и узнала, что подобного труда у города нет. Я написала в горисполком письмо с предложением рассмотреть возможность издать книгу по истории Бреста, мне вежливо ответили в том смысле: спасибо, что обратили внимание на проблему, но возможности нет. С пониманием отношусь к тому, что нашлись деньги на то, чтобы построить мост, перенести автовокзал в другое место, на десятки других объектов. Жаль только, чтобы узнать историю родного города, нам придётся ждать, наверное, следующего громкого юбилея...

История Бреста сохранилась в документах просто великолепно. В Национальном историческом архиве только за период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой хранятся свыше 150 томов документов различных учреждений Бреста и воеводства. Прекрасно сохранились книги магистрата - огромные тома с 1566 года до начала XIX века. Каждая книга магистрата содержит 700-800 страниц, в которых история Бреста очень подробно описана. Директор Национального архива в беседе со мной сказал, что Брест в архивных документах представлен очень богато, что является уникальным явлением для Беларуси.

Знаю, что к юбилею некоторые материалы готовят краеведы. С большим уважением отношусь к этим людям, но в подавляющем большинстве случаев они основываются на публикациях других авторов, а не на первоисточниках. Книгу, основанную на архивных документах, должны писать профессионалы. Не в качестве хобби, а каждый день методично работать в архиве, разбирая старинные документы. С такой работой могут справиться только сотрудники Института истории Национальной академии наук.

Понимаю, что и времени мало, и в планах не стояло, а потому и денег нет. Поэтому как депутат обратилась в Министерство информации, где пообещали оплатить 50 процентов затрат на такое издание. В институте истории дали согласие отодвинуть дела в любую минуту и сесть за написание фолианта. Исторический архив полностью поддержал идею на своем уровне. Архив готов сделать копии средневековых документов, чтобы в электронном виде их смог увидеть любой желающий в областной библиотеке. Только времени осталось мало - по-хорошему, начинать нужно было несколько лет назад. А так, на мой взгляд, Брест идёт к своему юбилею без масштабной и глубокой книги.


Новости Бреста

Фото Андрея Рыбачука

Экс-«хозяйка Мирского замка» в депутатском кресле

Депутат Национального собрания РБ, Ольга Попко является заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам, курирует европейское направление. Знание 3-х иностранных языков - английского, немецкого, польского - позволяет принимать участие во многих важных политических мероприятиях. Член делегации белорусского парламента в ОБСЕ - единственная женщина из 6 делегатов. В нынешнем году была наблюдателем от ОБСЕ на выборах президента России.

Из ближайших событий в ее жизни - II Евразийский женский форум в Петербурге в конце сентября, на котором соберутся женщины-политики и дипломаты. Ольга Николаевна поедет в качестве делегата от Беларуси и будет выступать на секции материнства и занятости, так как сама - работающая мама. Чуть больше года назад у Ольги родилась дочь. Мама-депутат вышла на работу, когда девочке было 3 месяца - как раз к началу летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Заседание проходило в 5 минутах ходьбы от «депутатского» дома, так что в перерывах Ольга бегала домой кормить ребенка. Впрочем, это не было экзотикой для сессии ПА ОБСЕ - делегат из Канады привезла в Беларусь 2-месячную девочку: колясочка стояла прямо в зале для дискуссий.

- На съезде женщин-политиков буду рассказывать о готовящихся изменениях в трудовом законодательстве Беларуси, - говорит Ольга Николаевна. - Новые положения обсуждали с нашими депутатами очень бурно. Например, впервые предложен 2-недельный неоплачиваемый отпуск для отцов в течение первого полугода жизни детей. В первом чтении это предложение уже прошло. Другие изменения - у нас матери детей до 3-х лет не могли быть отправлены в командировку за границу, работать в ночную смену и так далее. Эти ограничения предлагаем снять.


1861
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (62.5%)
Меня это злит (12.5%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
К 1000-летию Бреста Национальный банк Республики Беларусь планирует выпустить памятную...
188
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
3781
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
2764
Мой брестский знакомый Влад Бородкин - истинный сторонник перестройки, свято поверивший...
3782
usd 2.11 2.13
eur 2.47 2.49
rur 3.1 3.15
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить