16 июл / 2019

В поисках утраченного времени. Одиссея Пети Котельникова

Проект "В поисках утраченного времени"

23 декабря 2018

Новости Бреста

Большую часть оккупации гаврош Брестской крепости Петя Котельников прожил в деревне Саки под Жабинкой. Их было несколько мальчиков из цитадели, но судьба разбросала: трех старших вывезли на работы в Германию, а Петя и Володя Измайлов остались при хозяевах.

В июле 1944-го, в последние дни перед освобождением, Петя старался не выходить из погреба, но про него вспомнил солтыс. Пришли к хозяину с полицаем: где твой восточник?

Немцы гнали в сторону Бреста и, вероятно, дальше за Буг огромное стадо коров - требовался пастух. Чтобы не трогать своих местных, солтыс решил отрядить Петю.

Сопровождавшие стадо немцы и полицаи были на лошадях, а мужики с кнутами, жители соседних сел, - пешком. Скот гнали проселочными дорогами, петлявшими вдоль гравийки на Брест. Отступавшие немецкие обозы шли круглые сутки, отдельные группы - проселочными дорогами, и Петя их наблюдал. Когда немцы заходили в деревню, жители прятались, а те прихватывали что плохо лежало. Встречались спецы по продовольствию: сшибали длинными палками курицу, отрывали голову - и в мешок.

В Кошелево Петя улизнул и затаился в сарайчике. Искать его было некогда, стадо погнали дальше, а Петя чуть переждал и побрел обратно в Саки.

Чтобы не испытывать судьбу, решили с Володей Измайловым уходить. Вышли рано утром и почти сразу наткнулись на военных, говоривших по-русски, но в погонах - разведчиков. Эти погоны сбивали местных с толку: перед войной красноармейцы носили петлицы.

Человек десять, бравые, на лошадях. Расспросили о немцах. Хозяева из ближних хат принесли хлеба, сала, тетка Матрена - и самогоночки. Разведчики сказали, не сегодня-завтра здесь будут войска.

Так и произошло.

По приходе советских войск Петя и Володя отправились в Жабинку. Картина предстала нерадостная: взорванные и спаленные дома, ровно подорванные, словно спиленные, телеграфные столбы. Железная дорога в сторону Бреста разрушена со знанием дела: искореженные рельсы, перевернутые шпалы, взорванные мосты - подарков для наступавших немцы не оставляли. Но очень быстро, в течение нескольких суток, железнодорожные войска все восстановили, и пошли поезда.

Юношам было пятнадцать лет и шестнадцать. Осаждали военных - просились в одну воинскую часть, другую, но воспитанниками в полки в войну уже не брали, а служить возраст не подходил. Эшелоны один за другим летели на запад, а Петя с Володей с досадой провожали глазами.

Решили искать родственников. Сели в товарняк, двигавшийся на восток, в расчете пересадками добраться до Ростова. У Пети в тех краях была старшая сестра, окончила после детдома ремесленное училище. На какой-то станции встретился эшелон с приютскими подростками, которых везли на Урал. Прибились и прибыли в Нижний Тагил, в школу фабрично-заводского обучения.

По окончании ФЗО работали на заводе, выпускавшем танки Т-34, точили детали. Там и встретили Победу.

В 1946 году Петя оставил работу и отправился искать сестру. Во время стоянки в Харькове его ссадили с поезда и определили в приют, а потом на электромеханический завод. Пожил месяц-другой в голодухе и решил пробираться назад в Белоруссию.

Добрался в Саки, а там хозяин вернулся с фронта с тяжелым ранением в голову, работать не мог. Петя пожил месяца два, помог по хозяйству, а потом узнал о наборе в школу ФЗО в Бресте.

После шести месяцев учебы получил специальность столяра 5-го разряда. Выпуск должен был ехать на шахты Донбасса, но в железнодорожном училище на Папанина занялись созданием духового оркестра. Искали ребят, кто когда-то играл. Петя до войны играл на трубе, был воспитанником музыкантского взвода. Его прослушали и объявили, что годен.

Котельникова определили в училище разнорабочим. Ремонтировал двери, рамы, перестилал полы - и параллельно играл в оркестре. Жил при училище, записался в вечернюю школу. Руководитель оркестра старший мастер Кунявский хотел устроить в техникум мастером производственного обучения, но не срослось.

В 1950-м пришла повестка на срочную службу, и в жизни Петра Павловича Котельникова началась новая глава - армейская. Окончил курсы лейтенантов, военное училище, выполнял интернациональный долг в Эфиопии. На пенсию он вышел в звании подполковника.


4334
0
Меня это радует (9.1%)
Мне все равно (4.5%)
Мне это интересно (81.8%)
Меня это злит (4.6%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
954
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1311
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1540
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела П...
1388







Ответить