22 июл / 2019

Новым Брестом мог бы стать… Тересполь

19 июня 2019

Недавно руководитель группы по историко-архивным исследованиям, автор-составитель «Атласа крепости Брест-Литовск» Владимир Орлов, «стряхнув пыль» с московского архива, приехал в Брест для продолжения работы над книгой. Он поделился с «Вечеркой» находками, которые найдут отражение во 2-м томе «Атласа». Издание запланировано на конец текущего года. В его основе - отчеты и рукописи руководства Российской империи, проливающие свет на переломные моменты в истории города.

Новости Бреста

Утопический проект инженера Малецкого

- Видимо, далеко не все брестчане знают: кому все-таки впервые пришла в голову идея строительства крепости в Брест-Литовске?..

- Здесь надо вспомнить, какая это была эпоха - конец XVIII - начало XIX века. 3-й раздел Речи Посполитой, наполеоновские войны, восстание 1831 г. Брест оказался в центре бурных исторических событий, и все эти испытания фактически пришлись на жизнь одного поколения. После раздела Речи Посполитой в состав Российской империи входят не только новые земли. На службу новому государю приходят чиновники, которые работали на польскую корону, и военные, которые служили в польской армии (выражаясь современным языком, наемные специалисты, которым было все равно, кто им платит зарплату). Одним из таких был инженер Малецкий, предложивший только что вступившему на престол Николаю I проект строительства грандиозных оборонительных сооружений и достаточно подробно его обосновал. И уже на этом этапе решалось, использовать ли для нужд крепости или снести постройки и монастыри Бреста. 

Реализовать проект Малецкого в то время не смогли по финансовым соображениям, но он убедил Николая I и его военное и политическое окружение, что в Бресте должна быть мощная крепость. После того как подкорректированный проект Малецкого пошел в реализацию, начался очень сложный, очень печальный для города период «переселения» длительностью почти 15 лет.

- Из различных источников можно сделать вывод, что за короткое время все горожане «убежали» на другое место, построили себе там дома (или им построили), а на освободившейся территории возвели крепость...

- Все было намного сложнее и драматичнее. Об этом свидетельствуют 1,5 тыс. страниц исследованных нами первичных документов о возникновении города на новом месте. Между различными ведомствами в Санкт-Петербурге, Варшаве, Киеве и Гродно велась оживленнейшая переписка: быть ли здесь городу? И если быть - то где именно? И если здесь, то как?.. Все это обрабатывалось большой армией чиновников и стекалось к Николаю I. Император принимал решения по проектированию и строительству будущей крепости, выплате (и невыплате) компенсаций жителям, лишившимся крова, суммам этих компенсаций, а часто и по бытовым вопросам. Проведенные исследования позволяют утверждать, что строительство крепости Брест-Литовск было личным проектом Николая I. К примеру, генеральное решение запретить жителям селиться внутри крепости российский император огласил, находясь в Модлине под Варшавой. В итоге от крепостных сооружений в Брест-Литовске отделили территорию в 600 ярдов, из них 100 ярдов были запретной зоной, а на 500-х разрешалось только гулять и пасти скот, но не селиться.

Сколько стоит синагога?

- Какими чувствами к городу и его жителям руководствовался Николай I, принимая судьбоносные для них решения?

- В исследованной документации четко видны антипатии российского императора к Бресту, где преобладало еврейское население. Присоединив земли Речи Посполитой, Российская империя столкнулась с новыми народами и этносами, с которыми до этого не имела дел.

Вопрос выплаты компенсаций за переход имущества в государственную собственность и отторжение земель был довольно условным. Например, в одном из архивных дел обсуждается вопрос, выплачивать ли женским монастырям такие же компенсации, что и мужским, и, в виде исключения, «всемилостивый государь» принимает решение о равной выплате. С еврейскими жителями дело обстояло иначе. Пример - известное здание синагоги в центре старого Бреста. На заседании специальной комиссии оно было первоначально оценено в 20 тыс. рублей (немалые по тем временам деньги). Но денег не хватало, и на повторном заседании решают, что если же синагогу разобрать, то ее стоимость уменьшится в разы. В результате общине было предложено всего 3 тыс. рублей.

Крепость была «международным инвестиционным проектом»

- Финансовые возможности российского государства того времени были не столь хороши, чтобы позволить себе такой крупный инфраструктурный проект. Он предполагал две большие статьи расходов: само строительство крепости и компенсации. А если учесть, что переселялся целый город, то выплата компенсаций в полном объеме делала этот проект нереализуемым. Поэтому часто экономили именно на компенсациях. Даже минимальные выплаты, назначенные за снос домов, стали выдавать жителям города только через четыре с лишним года.

В реальности это происходило так: у человека забирали дом либо заставляли его разрушить. Если к определенному сроку он этого не делал, то приходили солдаты и ломали дом, оставляя строительный мусор, обязав перенести его в другое место. Жителю обещали: «Вам будет уплачено 100 рублей». - «А когда?» - «Когда-нибудь. Но сейчас вы отправляйтесь со своим имуществом туда, на форштат».

Но даже с такой экономией денег все равно не хватало. Интересно, что первые 2 млн рублей, потраченные на строительство долговременных укреплений, были деньгами бывшей Речи Посполитой. Это были 2 млн 600 тыс. злотых, переведенные по курсу. На современном языке, это был «международный инвестиционный проект» с участием сопредельного государства и его офицеров.

Нельзя исключать и того, что на закате Речи Посполитой в высших военных кругах польской армии уже обсуждалась тема строительства брестских укреплений, а Российская империя реализовала мысли и проекты, которые готовились тем же Малецким ранее для польской армии. Но это тема остается для будущих исследований.

Брест мог «перебраться» по ту сторону Буга

- Как принималось решение: куда переезжать жителям?

- Вначале предполагали, что евреи просто уедут в другие городки - и на этом все закончится. Но большинство не разъехалось по причине крайней бедности. Тогда стали рассматривать вариант переселения их в непосредственной близости от крепости. Обсуждалось несколько возможных направлений форштатов (пригородов). Одно из них - Тереспольское. Т.е., вполне могло случиться так, что Брест оказался бы по другую сторону Буга, на территории современной Польши. Решающими аргументами в пользу кобринского направления стали река и Петербургский тракт.

Переезд оказался делом сложным. Николай I хотел видеть Брест-Литовск современным европейским городом: с каменными домами, которые фасадом выходят на мощеные улицы. Он не одобрил первоначальный план проекта новых строений, после чего гражданское инженерное управление создало проекты трех типовых домов для последующего строительства.

Но люди были слишком бедны, а компенсации за их дома минимальны. Из переписки чиновников следовало, что на эти деньги ничего невозможно построить и что люди без государственной помощи останутся жить в крепости. Тогда стали выделяться хоть какие-то деньги: 150 руб. за снос дома (с распределением на всех его жителей), да и то на первом этапе выделялась только половина этой суммы. Новый же город состоял из двух частей, и для бедных его жителей отдельно была выделена слобода. Не готов пока сказать, где она находилась, возможно, в районе колонии Варбурга на территории нынешней Киевки.

Впереди много открытий

- Переселение жителей города - это очень эмоциональная, сложная история, которая займет достойное место в будущей книге.

В архивах есть не только рапорты генералов, написанные каллиграфическим почерком на французском языке, но и много документов по гражданскому ведомству. А самое ценное, на мой взгляд, - прошения о выплате компенсаций самих жителей, многие сохранились в оригинале.

Есть история малограмотной солдатской вдовы, по просьбе которой прошение о выплате компенсации с ее слов составил другой человек. Благодаря настырности этой пожилой женщины, направлявшей прошения в инженерное управление и губернатору, по ее вопросу собирались даже военный и государственный советы. И было принято высочайшее решение самого Николая I: выплатить ей компенсацию в сумме 337 рублей. Финал этой истории: женщина, доказавшая свою правоту, не успела воспользоваться деньгами, они достались ее детям.

Такие документы, которые мы постараемся опубликовать без редактирования, претендуют занять достойное место в музеях города. Есть и много других материалов, позволяющих смотреть на историю крепости с разных сторон, а не только сквозь призму пушек и снарядов. В частности, подробные описания Брест-Литовска графом Паскевичем-Ереванским. Кроме того, есть подробные и точные отчеты о состоянии на тот момент храмов и монастырей. Есть идеи в будущем получить и оцифровать эти материалы и предоставить их в распоряжение историков и других специалистов. В процессе работы над атласом мы находим все больше и больше уникальных документов в архивах и теперь ищем поддержку для покупки таких ценных материалов.

Уверен, многие моменты книги станут открытием, даже сенсацией в научной среде, и вызовут жаркие споры, настолько они разнятся с общепринятым представлением.


3575
1
Меня это радует (18.5%)
Мне все равно (4.6%)
Мне это интересно (69.2%)
Меня это злит (7.7%)


Николай Александров
28.06.2019 17:42
ответить ответить с цитатой
На всякий случай, для информации. В этих сведениях упомянут инженер Малецкий с привязкою к Польше. Может сложиться впечатление, что он польский подданный. Дополняю тем, что имею. МАЛЕЦКИЙ (МАЛЕТСКИЙ) Н.М. (Жан Батист Мале де Гранвилль) (16/27 ноября 1777 Марсель – 18/30 августа 1846 Збоженна, Южная Мазовия Польши) – генерал, директор польского инженерного корпуса, в последние годы правления Александра I составивший проект укрепления Брест-Литовска, но к исполнению его в ту пору «не было приступлено». В октябре 1830 возглавил строительный комитет по возведению Брест-Литовской крепости по проекту К.Оппермана. 7 сентября 1832 Николай I производит Малетского в генерал-лейтенанты Российской армии и поручает строительство Кронштадтских фортов. \\ Младший брат бригадного генерала и кавалера ордена Почетного легиона Клода Франсуа Мале (Claude-François Malet), поднявшего в Париже восстание против Наполеона в ночь с 11 на 12 октября (с 23-го на 24-е по католическому календарю) 1812. Был расстрелян. Восстание Мале описывается в повести Валентина Пикуля «Париж на три часа». – Источники: Военная энциклопедия (в 18 томах). Под ред. Новицкого В.Ф.; В.Чуров, журнал "Русский пионер" N41.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Продолжаем публиковать графические реконструкции культовых сооружений древнего...
753
Костел Святой Софии доминиканского монастыря. Воспроизведен по состоянию на начало XIX...
2081
Байнет обсуждает свежую идею отечественных идеологов - сделать праздник Купалье частью...
1034







Ответить