18 окт / 2018
18 окт / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
В поисках утраченного времени. Разгром немцев под Брестом. Часть 2

Проект "В поисках утраченного времени"

16 сентября 2018

Часть 1

Новости Бреста

Шансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск было больше, причем бойцов подогревало желание освободить последние километры своей земли, выгнать войну на чужую территорию.

Наступление началось 18 июля 1944-го. В направлении главного удара оборона была прорвана в первый же день. 20 июля соединения первого эшелона вышли на Западный Буг, с ходу его форсировали и вступили на территорию Польши. 24 июля немцев выбили из Люблина, а 25-го вышли к Висле в районе Демблина.

Штурмовать Брест в лоб войска не стали. Командование решило сначала разгромить группировку в районе Высоко-Литовска, подтянуть артиллерию и, обогнув Брест, зайти с тыла. 70-я армия генерал-полковника Попова форсировала Западный Буг и обошла город с юго-запада, а 28-я генерал-лейтенанта Лучинского вышла к реке северо-западнее Бреста, отрезав пути отхода.

Дух стоявших под Брестом немцев подорвала и гибель командующего: 21 июля был убит генерал-лейтенант Шеллер. Заменивший его комендант Бреста генерал-майор Фельцман разработал план отступления гарнизона из крепости, но сам был тяжело ранен и 27 июля, за день до падения города, эвакуирован в Варшаву.

В тот же день его сменщик подписал приказ на прорыв из окружения, но было поздно: советские войска замкнули кольцо.

Из оперативной сводки Совинформбюро: «Войска 1-го Белорусского фронта, в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта, 28 июля овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью Брест (Брест-Литовск), а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов... Наши войска окружили группировку противника в составе трех дивизий западнее города Брест, прижали к реке Западный Буг и вели бои по ее уничтожению».

Генерал-майор Байков вспоминал, что группе войск численностью до трех дивизий ценой больших потерь удалось вырваться из кольца на запад, но далеко ей уйти не удалось. 30 июля в районе Тересполя группа была вновь окружена и полностью уничтожена. Более 15 тысяч немецких солдат и офицеров было убито на поле боя и более двух тысяч взято в плен.

Свидетелем той бойни оказался житель Киевки Александр Кирчук, в то время девятилетний мальчишка.

Когда Брест стали интенсивно бомбить, вспоминал он, родители прикопали в огороде ценные вещи и снарядили подводу, чтобы выехать из Бреста к знакомым в район Мотыкал - деревню Добронеж на берегу Буга (теперь она отселена, там проходит пограничная 800-метровая полоса).

Рядом с Добронежем дорога вела на мост через Буг. Рассказчик вспоминает, как сидели вечером на крутом берегу и наблюдали панораму бомбардируемого Бреста: советские самолеты вешали в небе «фонари» и сбрасывали бомбы.

А по другую сторону Буга в польской деревне Киёвец (десяток километров за Тересполем) жила дедушкина родня. Каким-то образом дали о себе знать, и польские родственники пригнали к тому берегу Буга подводу. Взрослые Кирчуки пошли вброд, таща на спинах котомки, а Сашу переправили на плоскодонке.

На берегу погрузились. Только тронулись, подводу остановил немецкий патруль: «Брюке? Вассер?» (по мосту или по воде?). Кирчуки ответили, что «брикен». Поверили вряд ли, но отпустили. И беженцы без приключений добрались в Киёвец - деревню с соломенными крышами и мощенной «бруком» дорогой.

Здесь пошел слух, что отступающие немцы и особенно власовцы могут зверствовать и жечь дома. И каждый хозяин метрах в двухстах от своего надела вырыл в поле «схрон». В эти окопчики уходили на ночь, боясь, что не успеют выскочить из подожженной хаты.

Брестчанка Алла Максимова рассказывала: когда приблизился фронт, во время первой ночной бомбежки люди бежали кто с чем. Сосед бежал в убежище, надев на голову подушку. Ему кричат, бросай, по наволочке целит - а он не слышит. Эти бомбежки каждый переживал в «схроне» по-разному: кто-то ел не в себя, другому сворачивало живот и сидел на ведре, третий молился...

Александр Кирчук продолжает: за пару дней до освобождения Бреста едва не попали в переплет. Рано утром хотели выйти из схрона, но вдруг поднялся грохот. Вокруг гудело, свистело, рвалось - сидели ни живы ни мертвы, старики молились. Выглянули, когда утихло: вокруг воронки, горит танк, много оружия и тел немецких солдат.

По дороге в деревню взрослые прихватили у убитых немцев офицерскую сумку, в ней помимо бумаг и личной мелочевки было пару наградных крестов. Бойня происходила на огромном поле - как раз на том, где прятались киёвцы. Советские части форсировали Буг южнее и севернее Бреста и гвоздили артиллерией пытавшиеся выскочить немецкие подразделения.

Все закончилось быстро. На одолженной у родственников телеге Кирчуки отправились в обратный путь. Дорога шла зигзагами, по обе стороны валялось оружие, амуниция, убитые лошади, трупы немцев... Все эти завалы, похоже, сдвинули с дороги танком или другой техникой - по-скорому сделали колею для проезда.

На берегу Буга уже стояли советские пограничники, пришлось показать им немецкие документы, объяснить, что жители Бреста. Проехали мост через Буг, потом по извилистой дороге, по мосту через Мухавец у крепости (сейчас на его месте подвесной пешеходный мост) и дальше мимо электростанции по Московскому шоссе. Подъехали к своему домику на Дарвина - снесена снарядом крыша и выбита часть стены. Пять или шесть воронок в саду - хорошо, что не остались.

Потом дед с отцом ездили на телеге по разрушенному Бресту: где доску прихватят, где кусок жести... К осени жили уже в обновленном доме.

Бои по овладению Брестом не задержали 1-й Белорусский фронт, продолживший движение южнее и севернее города. Войска перешли западную границу, достигли рек Нарев и Висла и захватили плацдармы на их западных берегах.

Это и была Брестско-Люблинская операция, завершившаяся 2 августа.


8245
2
Меня это радует (5.5%)
Мне все равно (1.8%)
Мне это интересно (92.7%)
Меня это злит (0%)

Сенин
20.09.2018 09:42
ответить ответить с цитатой
... каждую секунду на одном квадратном метре разрывалось два снаряда. В течение 40 минут всюду стоял не на секунду не прерывающийся гул...
Вот этого не надо!
Виталий
17.09.2018 22:53
ответить ответить с цитатой
В середине 19 века для крепости кладки в раствор добавляли свинец. 22 июня 1941 года ранним утром начался варварский обстрел цитадели. каждую секунду на одном квадратном метре разрывалось два снаряда. В течение 40 минут всюду стоял не на секунду не прерывающийся гул. У многих защитников просто полопались барабанные перепонки и расплавленный свинец капал на них сверху. Брест - земля священная. И нужно помнить всё что здесь было в 41 и 44 году ХХ века... И дай Бог всем жителям Бреста и Беларуси мира, любви и счастья.
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
4252
У роженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за...
5643
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
7081
З а пару недель до освобождения, дело шло к боям, появились власовцы. В Бресте их по...
9347
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить