19 сен / 2018
19 сен / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
В поисках утраченного времени. Разгром немцев под Брестом

Проект "В поисках утраченного времени"

19 августа 2018

Новости Бреста

Упомянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с мешком семечек, натерпелся страху, но не угомонился. Гнала к приключениям мальчишечья кровь. Его сестра рассказывала: за день, может, до освобождения мелькнул с соседскими мальчишками: «Русские идут! За лесочком. Побежим посмотрим!» Оля на него накричала, пыталась не пустить, но где там!

Кончилось бедой: наступили на мину. Бедная соседка, двух ее сыновей разорвало - Володиных приятелей.

Наш герой уцелел, прибежал домой в шоке: «Генэка и Юзика... на куски...» Его отпоили и, не зная, что у немцев на уме, стали спешно думать, где спрятать. Отправили на «вышки» в сарай, закидали сеном.

И правда: часа не прошло, явились. Им бы ноги уже уносить, ан нет: «Во ист дер зон?» - сын где? Мать: не знаю. Искали тщательно - в погребе во дворе, в сарае, тыкали сено палками. Не нашли.

Оперативным управлением освобождавшего Брест 1-го Белорусского фронта руководил генерал-майор Байков - любопытную мысль нашел в его воспоминаниях. Сосредоточенные под Брестом немецкие войска, пишет генерал, летом 1944-го не выполнили волю Гитлера. Вместо того чтобы удерживать район во что бы то ни стало, направили усилия на то, чтобы вырваться из окружения. Другими словами, фюрер хотел второй, не по Паулюсу, Сталинград, но не все присягавшие ему были фанатиками, готовыми сложить голову за проигранную идею.

После разгрома группы армий «Центр» немецкое командование в начале июля попыталось организовать новый фронт обороны на линии Белосток - Брест. Гарнизоном Брестского укрепрайона стали части корпусной группы «Е» под командованием генерал-лейтенанта Шеллера. Три дивизионные группы, охранная дивизия, саперы, зенитчики, артиллеристы - чем богаты; в оборонительные расчеты включили даже батальон отпускников и батальон выздоравливающих.

Используя население, немцы особенно укрепили восточную и северо-восточную окраины города, создав три оборонительных обвода, которые опирались на старые крепостные форты. Не разгибали спин саперы - минировали все ведшие к городу дороги и троинки.

В самом Бресте следы подготовки к активной обороне просматривались слабо. Была больше маскировка от бомбардировщиков, с которыми не справлялись зенитные пулеметы: этажные здания, занимаемые учреждениями или войсками, включая бывший облисполком, покрасили в болотный цвет.

На нескольких перекрестках, в частности на углу Гоголя и Советской, были сооружены дзоты - деревоземляные огневые точки из крепких бревен с полуметровой насыпью. Владимир Губенко изобразил по памяти дзот на углу Пушкинской и Горького. Послевоенный мальчишка не мог пройти мимо: по дороге в школу забирался с приятелями внутрь. Усаживались по непользованным, хоть живи, лавкам и рассуждали, как немцы хотели обороняться. Амбразуры были направлены в сторону гебитскомиссариата и казармы (ныне техникум и следственный комитет), улица Пушкинская просматривалась в сторону переезда.

Город немцы оставили фактически без уличных боев.

Передовая линия обороны готовилась на возвышенности, тянувшейся от Черней до Ямно. Пройтись по леску - по сей день стоят поросшие мхом бетонные немецкие доты.

Братыловский учитель Михаил Шумко, герой одной из глав, вспоминал: «За неделю-полторы до освобождения через деревню массово пошли немцы, причем боев не было. Вероятно, решили не распылять силы, а отходить за подготовленную оборонительную линию. Последними шли саперы и вкапывали мины. Подожгли хутора, с них повыбегала живность. Три лошади подорвались на противотанковых минах.

Люди попрятались кто в погреб, кто куда. Мы с братом запрягли лошадь и на повозке поехали в лесок - а немцы, оказалось, отступали не только по шоссе. Встретившийся наставил карабин, забрал телегу и поехал. Так мы лишились и лошади, и повозки, поом трудно было достать.

Примерно в обед последние немцы заминировали в Братылове улицу и отошли к бункерам. Где-то через час, почти следом за ними, к деревне подошли советские солдаты и с ходу вступили в бой.

Местность открытая, у обороняющихся хороший обзор. Огневые точки оборудовали так, что только поливай. В одном месте был большой кусок нескошенной пшеницы - русские ползком по этой пшенице подбирались смотреть, откуда стреляют...»

В урочище Сороки между братыловскими и черненскими полями с незапамятных времен стоял большой мощный бункер - сразу за оборонительной линией. Немцы царские бункеры почему-то не использовали, строили свои. Жительница Братылова Ксения Матрошук рассказывала Михаилу Емельяновичу, что во время боев, растянувшихся на несколько дней, немецкие офицеры пересиживали в бункере артобстрелы. Вместимость позволяла, и при особенно интенсивных налетах внутрь пускали десятка полтора жителей хуторов - тех, что остались за линией обороны. Хутора перед линией немцы сожгли, а задние оставили, но жителей, как знающих лишнее, не выпускали. Еще и бряцали языком: будем отступать, всех вас «пиф-паф». Не успели или просто пугали: не тронули. Задворцам в этом плане повезло меньше: рассказывают, там немцы вытащили из погребов нескольких мужчин и расстреляли.

Окончание следует...


5114
0
Меня это радует (6.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (90%)
Меня это злит (3.3%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
4667
З а пару недель до освобождения, дело шло к боям, появились власовцы. В Бресте их по...
8449
Положение на фронтах непосредственным образом влияло на обстановку в городе. Еще 25...
3991
С таринный особнячок салатового цвета на Гоголя, 33, до войны принадлежал адвокату...
1630
usd 2.09 2.12
eur 2.45 2.48
rur 3.11 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить