22 окт / 2018
Мытная улица по городу идет…

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

22 мая 2018

Первое документальное свидетельство о существовании мытни (таможни) в Бресте относится к 1449 году. Но нет сомнений, что мыто (таможенные сборы) взимали в Берестье задолго до этой даты.

Новости Бреста

Пломба - свидетельство оплаты

Слово «мыт», или «мыто» (таможенный сбор) появляется в описаниях действий древнерусских князей еще в IX веке. За провоз товара купцам приходилось платить владетелю той или иной земли. Впоследствии знаком того, что мыто уплачено, стало опломбирование грузов - этот метод и сегодня применяется в международной торговле.

О том, что мытня существовала в нашем городе еще в XIII веке, могут свидетельствовать многочисленные находки при раскопках Берестья так называемых дрогичинских пломб. Своим названием они обязаны не городу Брестской области, а Дрогичину-Надбужанскому (ныне на территории Польши), где впервые и были выявлены. Считается, что пломбы привешивались к тюкам (или другой таре) с товарами, которые вывозили за границы того или иного княжества или ввозили на его территорию. Небольшие кусочки свинца с различными изображениями должны были свидетельствовать, что при пересечении границы за груз уплачены таможенные (мытные) пошлины.

Таможня - на откуп частникам

С момента создания Великого княжества Литовского сбор мыта переходит в полномочия великого князя. Уже в начале XV века таможенные сборы становятся важным источником пополнения государственной казны. Мытни создаются в городах, через которые проходит основной поток товаров. Одним из таких городов и было Берестье. В весьма любопытном издании «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба» (1863 год) сообщается: «Около того же времени (речь идет о 1411 годе. - Авт.) в Бресте появились августинские монахи, которым были отданы обширные плацы между Мухавцом и Бугом для постройки, а на их содержание определены доходы с брестского мыта 4 коп широких грошей...»

Одной из систем управления мытней была сдача в... аренду. В 1449 году великий князь литовский Казимир жалует: «Казимир, Божю милостью король польский, великий князь литовский, русский и жамойтский и иных... Берестейское мыто Бенку Шаневичу вечно, на каждый год по триста коп грошей. А коли мыто полепшиться, ему повышати; а под ним никому не подкупати» (копа - счетная единица равная 60).

Фактически это означало, что «арендатор» обязан был выплатить в казну определенную сумму денег. Все товары облагались пошлиной по установленным тарифам, но арендатор часть собранных средств вполне мог положить в свой карман. Система откупов существовала еще долгие годы. Так, в 1487 году Казимир IV оповещал своего берестейского наместника об отдаче на откуп таможен: «Продали есьмо мыто Берестейское и Дорогиченское и Бельское и Гродненское на три годы за три тысячи коп грошей и за триста коп грошей, на год по тысяче коп и по сту коп».

До конца XV века берестейское мыто было самым прибыльным. Белорусский историк Федор Забелло приводит данные о поступлениях от сбора мыта в 1495-1498 годах: Берестье - 700 коп грошей, Луцк - 500, Киев - 450, Минск - 120, Смоленск - 200 коп. В начале XVI берестейский сбор вырос до 1100 коп грошей.

Надо отметить, что мытные коморы (таможни) в ВКЛ в аренду брали в основном евреи - шляхта считала занятие торговлей и сбором податей недостойным. Кстати, евреям селиться в Бресте разрешил Витовт в 1388 году, и вскоре еврейская диаспора стала одной из сильнейших в торговле города. Откупы мыта давали возможность еще больше увеличить капитал.

Так, в конце XV века крупными откупщиками мыта были братья Аврам, Михель и Есько Юзефовичи из Берестья. Богатство братьев было настолько значительно, что Михель стал старшиной (главным раввином) всей еврейской общины ВКЛ. Еще дальше пошел Аврам. Он был настолько богат, что мог ссужать из личных средств самого короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I. Более того, еще в 1495 году перейдя в христианство, Аврам в 1507 году получил дворянство для себя и потомков, а в 1510 году был назначен великим подскарбием литовским (аналог современной должности министра финансов).

...Сегодня в Бресте одна из крупнейших таможен в СНГ, а недавно на карте появилась улица Мытная, неподалеку от самого знаменитого ПТО «Варшавский мост».


ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

1411 год

В Берестье обосновались монахи ордена августинцев, которым были отданы земельные участки между Мухавцем и Бугом, к монастырю была приписана деревня Костомлоты на Буге. 25 сентября Витовт разрешает строить евреям каменную синагогу. Первое документальное упоминание о берестейском «мыте» (таможенном сборе).

1412 год

Витовт обновляет костел Св. Креста (основанный ранее Ягайло), наделил причт землей и двумя корчмами. В привилее Витовта упоминается и православная церковь Св. Николая.

2 октября 1413 года

Подписание в Городло (на Буге) Городельского привилея, подтверждающего союз между Польским королевством и ВКЛ, который вводит должности воеводы и старосты. В ВКЛ создаются Виленское и Трокское воеводства, в состав последнего как староство входит и Берестейская земля.

11 ноября 1425 года

В Берестье впервые проводится сейм (один из высших органов управления, аналог современного парламента) ВКЛ.

27 октября 1430 года

Смерть Витовта.

1432-1435 годы

Борьба за власть в ВКЛ между Свидригайло Ольгердовичем и Сигизмундом Кейстутовичем, во время которой осенью 1433 года произошло опустошение Берестья и осада Берестейского замка сторонниками Свидригайло.

27 мая 1438 года

В Берестье определяются условия обмена пленными между ВКЛ и Тевтонским орденом.

20 марта 1440 года

Убийство в Трокском замке великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича (правил с 1435 года), после чего в Берестейском замке состоялось срочное совещание знати ВКЛ. Летом в Берестье юный Казимир Ягайлович объявляется великим князем литовским. 22 июля Казимир подтверждает Берестью Магдебургское право.

1441 год

Берестье официально отнесено к числу наиболее важных городов ВКЛ. 7 апреля в привилее Казимира называется имя первого известного берестейского старосты - Начко Сандивой Волимунтович. 


2004
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (6.7%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (13.3%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
2602
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
2938
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
2103
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
5642
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить