Они входили в экипаж Ил-4 из состава 5-го гвардейского бомбардировочного полка дальнего действия. В роковую для себя ночь самолет осуществлял бомбардировку железнодорожной станции «Янов-Полесский».
Все началось с воспоминаний жительницы деревни Петровичи Ирины Мартыновны Гончарик, которая в марте прошлого года рассказала поисковикам-волонтерам о предполагаемом месте падения самолета. Уже осенью усилиями 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь были произведены раскопки. Из земли извлекли фрагменты советского бомбардировщика Ил-4, а также останки двух членов экипажа.
«Во время операции «Багратион» советская авиация совершала массированные удары по войскам противника, – рассказывает научный сотрудник центра военной истории НАН Беларуси, руководитель научно-исследовательской группы военной истории «Рубон» Дмитрий Киенко. – В ночь с 14 на 15 июля 1944 года в небе Брестчины были сбиты три бомбардировщика Ил-4. В ходе исследования удалось установить, что найденные фрагменты принадлежат самолету командира эскадрильи майора Титова. Экипаж осуществлял бомбардировку железнодорожной станции «Янов-Полесский» (тогда город Иваново назывался Янов), но был сбит немецким истребителем. Во время атаки погибли воздушные стрелки, а сам Титов, а также два штурмана Старостин и Бузовский покинули самолет на парашютах».

Личность одного из погибших удалось выяснить благодаря найденному ордену Отечественной войны I степени на кусочке истлевшей от времени гимнастерки. Он принадлежал воздушному стрелку-радисту 5-го гвардейского авиационного полка дальнего действия гвардии старшине Ивану Петровичу Ахтырскому. Поисковики нашли племянника летчика, проживающего в городе Харькове в Украине. Он передал единственное фото героя, которое будет опубликовано осенью в книге «Звезды на ладони» о поисках в Беларуси сбитых самолетов.
Имя второго погибшего установили после запроса в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Им оказался гв. старшина Сурдоленко Александр Васильевич. Близкие родственники летчика после войны короткое время проживали по месту его призыва в г. Могилев-Подольский Винницкой области в Украине, однако потом переехали в неизвестном направлении. Пока их обнаружить не удалось.

Спасшийся на парашюте командир экипажа, гвардии майор Иван Антонович Титов (на фото справа) к концу февраля 1945 года совершил 259 боевых вылетов. А после окончания войны за образцовое выполнение боевых заданий ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 5-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (после войны переименованный в 121-й гвардейский) до 1994 года базировался в Беларуси на аэродроме Мачулищи под Минском.
«За последние 17 лет исследований в нашей базе данных собраны подтвержденные сведения о 72 местах падений самолетов Ил-4, сбитых в Беларуси, – подчеркивает Дмитрий Киенко. – Из них в 65 случаях установлена принадлежность к полкам и даты падений».
Спустя годы неизвестные герои времен Великой Отечественной продолжают обретать свои имена.
ДЕНИС ЛИПКИН
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.