15 окт / 2018
15 окт / 2018
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
Первопроходец из Роматова. Жизнь и судьба министра просвещения БССР Платона Саевича

25 декабря 2017

Революция дала уроженцу Роматова Платону Саевичу образование и пост в правительстве. А НКВД «отмерил» 25 лет лагерей...

Новости Бреста

Родился будущий министр 18 апреля 1892 года в нынешней деревне Новое Роматово Великоритского сельсовета Малоритского района. Окончил Свислочскую учительскую семинарию (Гродненская область). Благодаря Октябрьской революции его карьера круто пошла вверх. Учитель, декан и ректор Белорусской сельскохозяйственной академии, ректор Коммунистического университета Белорусской ССР, директор Института истории партии и Октябрьской Революции при ЦК КП(б) Белоруссии, участник Великой Отечественной войны, батальонный комиссар, министр просвещения БССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Такому взлету может позавидовать каждый.

Учащиеся Великоритской СШ имени Платона Саевича выводят имя прославленного земляка на своих тетрадках с 2004 года. Это единственная «именная» школа в Малоритском районе. Платон Саевич был министром просвещения БССР в 1948-51 годах. Затем безосновательно приговорен к 25 годам лагерей. После смерти Сталина реабилитирован. Но подорвал здоровье и вскоре ушел из жизни… Своим долгом считал строительство таких школ, как в Великорите. А еще - беззаветно любил педагогический труд. Бывшие ученики помогали ему, даже когда находился под следствием. Большинство родственников также выбрали педагогическую стезю.

25 лет лагерей

Увы, все рухнуло в один день в 1951 году. Платон Саевич отказался редактировать книгу «Всенародная партизанская война в Белоруссии против фашистских захватчиков». Автор - всемогущий тогда министр госбезопасности Белоруссии Лаврентий Цанава. Как фронтовик, Платон Васильевич проявил принципиальность: автор не способен написать правдивую книгу о войне, это явная фальсификация. По воспоминаниям, Цанава тогда вскипел. «Стоит мне пошевелить пальцем, и ты будешь превращен в лагерную пыль!»

За отказ подписать клевету арестованного неоднократно отправляли в карцер минской тюрьмы. Он напоминал бетонный колодец, в котором не было ни кровати, ни стула. Цементный пол заливали водой - ни прилечь, ни присесть. Со временем начинались галлюцинации. А ночью и днем чекисты выбивали показания. Его сломали физически, но не духовно. Чтобы спасти родных, пришлось подписать некоторые пункты обвинений.

«Выяснилось», что отец Саевича - малоземельный крестьянин из Роматова, вовсе не белорус, а австрийско-немецкий подданный, к тому же кулак. Министр якобы устанавливал связь с эмигрантами во время поездок за границу, а потом сотрудничал с ними. В школу устраивал «скомпрометировавших себя, ненадежных элементов»...

Минчанин, внучатый племянник Платона Саевича, доктор наук Константин Саевич в своих книгах, написанных по воспоминаниям, и в разговоре утверждает: роматовцы из особого теста. Когда НКВД сфабриковал дело, никто в деревне ни слова не сказал против Платона Саевича, его родителей или родных.

Саевич Платон Васильевич

Родился в 1892 г., д. Роматово Малоритского р-на Брестской обл.; белорус; образование высшее; член/канд. в члены ВКП(б); министр, Министерство просвещения БССР. Проживал: Минск, ул. К. Маркса, 6, кв. 22. Арестован 16 мая 1951 г.

Приговорен: судебный орган 28 ноября 1951 г., обв.: 63-1, 72б, 76 УК БССР - проводил троцкистскую деятельность, имел прест. связь с белоэмигрантом Лось.

Приговор: 25 лет ИТЛ, 5 лет пораж. в правах, конфискация имущества, отбыв.: «Озерный лагерь» МВД, ст. Тайшет. Освоб.: 05.08.1954. Реабилитирован 5 августа 1954 г. КГБ БССР. 

Новости Бреста

«Полдеревни» - Саевичи

А помнят ли бывшего министра сейчас в деревушке под Малоритой?

Двухэтажная Великоритская СШ находится в десятке километров от Роматова (д. Великорита - центр сельсовета. - Авт.) Она была построена в 1953 году при непосредственном участии известного земляка. После церковно-приходской школы, народного двухклассного училища и неприспособленных для учебы помещений это стало настоящим событием. Здание служит и сейчас. Мы разыскали людей, которые помнят то время и интересные детали биографии «министра из народа».

...Старое и Новое Роматово находятся рядом. История классическая - свозили бывшие хутора, селились, обрастали семьями. Во время Первой мировой войны сельчане ринулись в беженцы. Многие так и остались в России...

Правда, фамилия Саевич здесь одна из самых распространенных. И почти каждый «знает» и помнит министра.

Пролить свет на давние события первой взялись бабушка Ольга Тимофеевна и ее дочь Светлана Саевич. Последняя, кстати, и сейчас сортирует и отправляет нашу «Вечерку» на железнодорожном вокзале в Бресте. В семейном альбоме женщины нашли чудесные фото «тех самых» Саевичей. А точнее, их очень близких родственников. На потемневших от времени снимках - веселые свадьбы, посиделки, местные виды с пчелиными ульями на подворьях...

- Вот здесь по-соседству и жил Васька Саевич, - рассказала бабушка. - Правда, его дом уже давно с заколоченными окнами.

«Васька» был женат на родной сестре министра Платона Саевича - Наталье. Да и сам носил фамилию Саевич. Правда, много воды утекло с тех пор.

Застрял министр в... песках

83-летний Константин Деткович лично видел министра. По тем временам событие неординарное. Никогда ранее министры по Роматову не «прогуливались».

- Когда уезжали в беженцы, он уже взрослый был, образованный. А после Великой Отечественной войны я в школу ходил, когда он в Великориту пару раз приезжал, - рассказывает старожил. - Там тогда была семилетка. Приезжал и сюда в Роматово, тут и ночевал. Дороги нынешней не было, то он ехал напрямик по старой гребле. Кругом пески. А какая там тогда легковая машина была... Засели. Роматовцы потом коньми его легковушку вытягивали... А мы, дети, бежали смотреть. Помню, одет Платон был по-простому. Старые люди его помнили, приветствовали... Раза два то точно приезжал в начале учебного года, поздравлял всех. Аж туда, где теперь дорога из Бреста идет, ученики выходили. Помню, учитель Хапалюк такой был здоровый, высокого роста, и даже он аж «навытяжку» стоял. Никогда его таким не видел... Зашел тогда министр в пятый класс. А потолок протекает, плесень кругом... Видно, расстроился, что такая школа. И тогда сразу решили новую строить. Ну и быстро ее потом возвели, года два-три, не больше. Понятно, кто постарался. Хотя потом, видно, ему припомнили и эту школу, и все остальное, когда НКВД взял... Что касается хаты, где родился, то давно уже от нее ничего не осталось. В 1930-е годы все строились, продавали огороды или меняли на поле.

«Был учителем при царе»

Роматовские Саевичи едины во мнении: надо звонить в Мозырь (Гомельская область). Там живет племянница бывшего министра!

88-летняя бывшая учительница белорусского языка и литературы Нина Саевич, даже будучи замужем, осталась на своей фамилии. Хорошо помнит, где стоял дом родителей министра в Роматове. Она сама родилась неподалеку.

- Боже, так это мой родной дядя, мамин брат - Платон Саевич! - разволновалась Нина Васильевна. - Я училась тогда в Минске в педагогическом институте имени Горького, встречалась с ним. Год работала в Великоритской школе. Потом вышла замуж и переехала в Мозырь... Их простая из глины слепленная хатка стояла в самой середине деревни (теперь - Новое Роматово. - Авт.), как бы в глубь двора. Вот там и родился Платон Васильевич. А дом того «Васьки» - это и мой родной дом.

Нина Васильевна, заслуженный учитель, дважды делегат республиканских учительских съездов, вспоминает:

«Платон Васильевич Саевич был мне очень близким человеком. Он мне рассказывал, как еще при царе был учителем, что тогда представляло собой учительство. Как работали и отдыхали. Например, собирались на каникулах и шли пешком из одного села в другое с песнями, помогали друг другу, встречались с простыми людьми.

Мне уже потом учителя рассказывали, как одна учительница из Малориты оказалась в Минске совсем без денег. Пошла в... министерство и попала как раз на него. «Боже мой, не ходи ты никуда, вот возьми деньги и езжай!» - тут же протянул Платон Васильевич свои сбережения. Вы даже не представляете, как он любил учителей, как болел за них, как часто бывал в школах. Это что-то!.. Вот это чувство, видно, передалось и мне.

Новости Бреста

Совещание в Кобрине с участием министра просвещения П.В. Саевича. 1948 г.

А какие он писал письма из Иркутской области, где отбывал заключение, Боже мой! Просил супругу Нину Александровну прислать учебники для первого и второго классов. Потому что там были дети, которые не могли обучаться грамоте.

...Когда он был еще в минской тюрьме, носила ему передачи. И тот, кто ему передавал, мне откровенно говорил: «Он ни в чем не виноват, вы не беспокойтесь...» И этот же человек, когда Платона Васильевича увозили на этап, вложил в мыльницу сторублевку и сказал: «Возьмите. Деньги вам пригодятся на этапах и в лагере. Будете прикупать хлеб, это поможет поддержать силы. Я не верю, что вы враг народа. Я слушал ваши лекции...»

Когда Платон Васильевич вернулся из лагеря в 1954 году, я уже учительствовала. За ним в Сибирь ездила его жена, был он очень слабый. Но вскоре полушутя-полусерьезно сказал, что устроится на работу в ту же школу, что и я. Он очень хотел преподавать историю».

Увы, история преподала ему урок. Он не долго прожил на белорусской земле и похоронен на военном кладбище в Минске.

«...Вы знаете, он своим примером показал очень многим, каким должен быть учитель...» - заканчивает собеседница разговор и тяжело вздыхает. - А еще очень много писал, словно боялся не успеть. Думаю, многие выбрали педагогический путь именно благодаря ему».

«Для нас он просто родной человек, которого мы всегда будем помнить и любить», - это уже слова внучатого племянника Константина Саевича, который ныне живет в Минске.

...В 2012 году не стало Зинаиды Саевич - родной дочери министра. Ровно 10 лет назад она приезжала на 115-летие со дня рождения отца в Великоритскую СШ. За прошедшее время в школе создали музейную комнату в честь знаменитого земляка. Есть и личные вещи, и оригинал письма супруги Нины Александровны в Иркутскую область. Его нельзя читать без эмоций...

К слову, с Великоритской земли родом знаменитый художник и график Николай Селещук, бывший первый зампред облисполкома Михаил Юхимук, гендиректор РУП «Белгослес» Андрей Козак, нынешний первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина... Но Платон Саевич был первопроходцем.

ФОТО: Сергея Мощика и из архива Великоритской СШ. Источник: Белорусский «Мемориал»

2287
0
Меня это радует (28.6%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (57.1%)
Меня это злит (14.3%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
1725
На смыкающихся стенах производственных зданий брестского ликеро-водочного завода со...
1210
У роженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за...
5037
Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
1997
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить