20 сен / 2018
20 сен / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
«Крыжакі» на Буге. Какой Брест тевтонцы захватили?

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

11 апреля 2018

В 20-х годах XIII века в Пруссии (ныне северо-восток Польши и Калининградская область России) обосновался рыцарский орден. Его называют по-разному - Немецкий, Тевтонский или орден крестоносцев. В Беларуси его рыцарей часто называют просто «крыжакi», в российской исторической литературе встречается эмоциональный эпитет «псы-рыцари». Непосредственно к Берестью орден имеет отношение с 1379 по 1410 год. Именно тогда во многом определялась история Восточной Европы.

Новости Бреста

Волка на собак в помощь не зови

Орден был основан в 1190 (официально утвержден в 1198) году в Палестине с целью опеки над пилигримами, путешествующими к святым местам, больными и борьбы с «неверными» (мусульманами). Разнобой в названии рыцарско-монашеской организации вызван различными трактовками документов того времени. Часто встречающиеся названия: «Орден госпиталя Пресвятой Девы Марии немецкого дома в Иерусалиме» и (его приводит брестский исследователь А. Гладыщук) «Орден Дома Святой Марии Тевтонской».

После окончания крестовых походов тевтонцам (будем называть их так) делать в Палестине стало нечего. Они обосновались в Венеции. А в 1226 году им несказанно повезло. Польский князь Конрад Мазовецкий заключил договор с магистром ордена Германом фон Зальцем, с тем чтобы рыцари-монахи помогли ему в борьбе с воинственным племенем пруссов, и передал им Добжинскую землю. Чуть позже Конрад согласился и на создание самостоятельного рыцарского государства. Это в итоге привело к трагическим последствиям.

Рыцари обосновались на новых землях, как им казалось, на все времена. Один за другим появляются их мощные замки. 1 сентября 1253 года на месте сожженного и разграбленного прусского селения Твангесте основана крепость Кёнигсберг (ныне город Калининград). Сам замок уже к концу XIII века был «одет» в камень и кирпич, вокруг крепости в 1312 году возведена каменная стена высотой до семи метров и шириной до полутора метров с солидными башнями. Старый город до нынешних времен не сохранился: он был практически полностью разрушен при штурме советскими войсками в 1945 году.

Зато великолепно сохранился замок Мальборк, с 1309 года резиденция гроссмейстера (главы) ордена. Практически таким, как мы его видим на фотографии, он был уже к концу XIV века.

Новости Бреста

Да, а с пруссами тевтонцы справились. Да так, что никого не осталось - большинство было уничтожено, меньшая часть ассимилирована. После пруссов наступил черед соседей - Великого княжества Литовского и... Польского королевства.

Брест, но за Варшавой

Из книги в книгу кочуют сведения о том, что в 1334-37 годах Берестье (Брест) было захвачено рыцарями Тевтонского ордена (об этом говорит даже такое издание, как энциклопедия «Археология и нумизматика Беларуси»). Еще в одном солидном источнике, правда, польском, сообщается о том, что в 1332 году в Бресте состоялась встреча польского короля Локетка с представителем Тевтонского ордена Зигхардом фон Шварцбургом.

Все эти события действительно имели место, только относятся не к нашему Бресту, а к польскому Бресту-Куявскому! Именно на землях, где расположен Брест-Куявский, к западу от Варшавы, развернулась борьба между тевтонцами и поляками. Не «обходили» стороной тевтонцы и ВКЛ, пытаясь расширить свои владения за счет соседей. Но до нашего города им удалось добраться только в 1379 году. Правда, первая боевая встреча берестейцев с тевтонцами состоялась 2 февраля 1348 года на реке Стрева (приток Немана) возле Ковно (Каунаса). Войска ордена, пополненные французскими и английскими рыцарями, под предводительством гроссмейстера Генриха фон Дуземера сошлись в битве с войском ВКЛ во главе с великим князем Ольгердом. В составе соединений Ольгерда помимо других был полк из Берестья. Обе стороны понесли большие потери. По некоторым сведениям, Ольгерд потерял более 10 тысяч воинов. Тысячи погибли и в рядах ордена, правда, только 8 или 15 человек были непосредственно рыцарями, а остальные оруженосцами и наемниками. Кстати, в ордене расценили исход битвы как триумф, и в честь его гроссмейстер заложил в Кёнигсберге костел св. Девы Марии.

«Блицкриг» не прошел

Основная борьба между ВКЛ и крестоносцами велась за Жмудь (фактически эта область является центром формирования литовцев как этноса). Но нередко «крыжакi» добирались и до современных белорусских городов, в первую очередь расположенных в Понемонье (Гродно, Лида). В 1379 году наступил черед и Берестья.

Близлежащая округа и предместья были разграблены и сожжены, а вот замок устоял. Что, скорее всего, объясняется безграничным мужеством его защитников. Ведь по сравнению с орденскими замками, способными выдержать многомесячную осаду, берестейский в то время был деревянным, в городе было всего два каменных здания - оборонительная башня и церковь. Правда, и рыцари использовали тактику молниеносного набега. Не получилось замок взять с наскока - отступали, опасаясь получить «сдачи».

С тевтонскими набегами удалось раз и навсегда покончить в начале XV века вследствие важного решения, принятого в Берестейском замке. Но это уже другая история.

Анатолий ГЛАДЫЩУК, брестский краевед:

- В доступной сегодня «Виртуальной прусской книге актов» без труда можно увидеть, что в 1330-х годах название Brzesc (здесь название также обозначено на польский манер) не сходит со страниц. Но там без труда можно увидеть и то, что это польский Брест-Куявский, который, собственно, тогда и попал в орбиту сложных политических и военных действий между польскими княжествами и Тевтонским орденом. И к которым наше Берестье вообще никакого отношения не имело. Поэтому захват Берестейского замка тевтонцами в 1334 году - это не просто неразбериха, а элементарная инверсия нашей истории. Когда всё переворачивается с ног на голову. Остается только надеяться, что и наши историки, и соседи, для которых это не имеет никакого значения, прислушаются к этому очевидному выводу.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

1345-1382 годы

Фактическим владельцем Берестья, наряду с другими городами и землями, составляющими почти половину Великого княжества Литовского, являлся князь Кейстут (в 1381-1382 годах - великий князь литовский).

1380 год

По некоторым сведениям, в Берестье появился первый постоялый (гостиный) двор.

1382 год

Во время борьбы Кейстута с племянником Ягайло за власть в Великом княжестве Литовском в берестейстом замке находилась жена Кейстута Бирута. Ей удалось выдержать осаду замка, предпринятую зятем, мазовецким князем Янушем.

1384 год

Сын Кейстута Витовт получил от двоюродного брата, великого князя литовского Ягайло, в управление Городенское княжество и Берестейскую землю.

1388 год

Витовт издает привилей, разрешающий евреям поселиться в Берестье.


2225
0
Меня это радует (10.5%)
Мне все равно (15.8%)
Мне это интересно (57.9%)
Меня это злит (15.8%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
821
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
3023
После избрания в 1764 году Станислава Августа Понятовского монархом Речи Посполитой при...
3191
В Российской империи в XVIII веке трон последовательно занимали девять человек. Королями...
2336
usd 2.08 2.1
eur 2.43 2.46
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить