190 лет
В октябре 1830 г. генерал К.И. Опперман представил проект строительства Брест-Литовской крепости императору Николаю I. Предполагалось, что на строительстве в течение двух лет ежедневно будет задействованы 1000 саперов, 7000 солдат и 1000 лошадей. Был сформированы строительный комитет и инженерная команда. Однако 17 ноября началось восстание в Польше (весной следующего повстанцы подошли к Брест-Литовску, но взять его не смогли) и проект был «заморожен». После подавления восстания подготовка к строительству крепости, по ранее предложенному проекту, возобновилась в 1832 году, 1 июня 1836 года был заложен первый камень будущей Цитадели.

100 лет
12 октября 1920 года во дворце Шварцкопф в Риге представители Польши, РСФСР и Украинской ССР подписали договор о перемирии в ходе советско-польской войны 1918-1921 гг. (в её ходе в Бресте власть менялась трижды). Позднее, 18 марта 1921 г., был подписан Рижский мирный договор между Польшей с одной стороны и РСФСР (представляла также интересы Белорусской ССР) и Украинской ССР с другой. По условиям договора значительная часть белорусских (включая Брест) и украинских земель вошли в состав Польского государства.

100 лет
21 октября 1920 года родился известный в будущем художник Иван Яковлевич Фетисов. Участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми наградами, с 1947 г. жил и работал в Бресте (ум. 5.10.1994 г.), заслуженный деятель культуры БССР. Один из создателей Брестской областной организации Белорусского союза художников. Работал в разных жанрах станковой живописи, оформительском искусстве. На доме, где жил И.Я. Фетисов, в прошлом году открыта мемориальная доска.

10 лет
25 октября 2010 года в Пинске произошла крупнейшая промышленная авария в истории суверенной Беларуси. На предприятии по производству древесно-стружечных плит СООО «Пинскдрев-ДСП» (дочернее предприятие ЗАО «Холдинг компании «Пинскдрев») произошел взрыв, в результате чего непосредственно во время трагедии погибло и умерло впоследствии 14 человек. Следствие назвало причиной грубое нарушение техники безопасности, к суду были привлечены главные инженеры холдинга и предприятия и директор предприятия. Еще один обвиняемый, генеральный директор холдинга Лоран Аринич, сумел выехать за границу.

140 лет
26 октября 1880 года родился Дмитрий Михайлович Карбышев, российский и советский фортификатор, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, Герой Советского Союза. В 1911-1914 гг. служил в Брест-Литовской крепости, спроектировал ряд оборонительных сооружений и руководил их строительством. Летом 1941 г. попал в плен, отказался от любого сотрудничества с врагом. Замучен в концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 г. В Бресте его именем названа улица, установлены две мемориальные доски, СШ № 20 присвоено его имя.

590 лет
27 октября 1430 года ушел из жизни великий князь литовский Витовт. Во время его правления (1392-1430 гг.) Великое княжество Литовское, основу которого составляли земли современной Беларуси, достигло наибольшего могущества. Первым владением Витовта была Берестейская земля. Вместе с двоюродным братом Ягайло (польский король Владислав II) в 1409 г. в Берестейском замке определил стратегию «Великой войны» с тевтонцами, лично участвовал в знаменитой Грюнвальдской битве 1410 года — одном из крупнейших сражений средневековья, закончившемся полным разгромом крестоносцев. Подтверждал Магдебургское право Берестью, разрешил селиться в городе евреям, вместе со своей супругой Анной выделял средства на деятельность католического и православного храмов в Берестье. Запечатлен на памятнике тысячелетию Бреста.

10 лет
29 октября 2010 года в Бресте, в присутствии президента РБ А.Г. Лукашенко, торжественно открыт Дворец водных видов спорта. Комплекс, которому на сегодняшний день нет аналогов в Беларуси, включает в себя 4 бассейна, 6 спортивных залов, гостиницу и др. В нем проводятся международные соревнования, чемпионаты страны, он используется для занятий плаванием жителями города и его гостями. На базе дворца действует областной центр олимпийского резерва по водным видам спорта.

70 лет
28 ноября 1950 года родился Николай Петрович Кузьмич, известный художник-ювелир, Почетный гражданин Бреста, заслуженный деятель искусств Беларуси. Возродил технику древневизантийской перегородчатой эмали XII в., воссоздал утраченный Крест Евфросинии Полоцкой, ставротеку — футляр для хранения креста — и раку для мощей преподобной. Работает и в жанре станковой живописи. Председатель областного отделения Белорусского союза художников. Лауреат Государственной премии РБ и премии «За духовное возрождение».
110 лет

14 декабря 1910 года родился Сергей Петрович Юркевич, белорусский и российский актёр, заслуженный артист БССР. С 1952 г. работал в Брестском областном драматическом театре, один из ведущих актеров театра, снимался в кино. Ушел из жизни 27 января 1985 года.

360 лет
24 декабря 1660 года уцелевшая часть московского гарнизона покидает Берестейский замок. Он был захвачен 13 января того года войсками воеводы Ивана Хованского, после чего население города было практически полностью вырезано. По свидетельству очевидцев, тела от 1700 до 1900 человек, включая грудных младенцев, были брошены без погребения в ров, окружающий замок. Потерпев 28 июня поражение в битве под Полонкой, уцелевшая часть войска Хованского временно укрывалась в Берестейском замке.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.