05 авг / 2020

В поисках утраченного времени. Сергей Смирнов. Письмо вора (окончание)

Проект "В поисках утраченного времени"

21 июня 2020

Часть 1. Крепость Смирнова. Часть 2. В поиске героев. Часть 3. Самоизоляция на острове Пограничном. Часть 4. Андрей. Часть 5. Письмо вора (начало).

Новости Бреста

Письмо без обратного адреса, напомню, пришло Смирнову в шестидесятые годы. Вот его вторая часть.

«...Гаврилову и Шабловскому посмертно следует присвоить звание Героя Советского Союза, иначе слово «герой» в народе может опуститься на ступеньку ниже. Одни герои потому, что не умерли ни в бою, ни в концлагерях, и главное, не погибли в бою, крикнув «Да здравствует Сталин!». Но так только дураки умирали: и сам погиб, и фрицы живы. А Гаврилов живой остался, и фрицы Богу душу отдали. Вот это настоящее геройство.

Герой, видя, что погибнет, должен нанести максимальный вред врагу. Вспомните китайскую кинокартину «Стальной солдат». Там пацан борется с офицером, тщетно хватается за его наган, а затем хватает из кармана авторучку, сажает ему, офицеру, в шары и погибает как герой. Вот это герой. А что пользы, если бы он, крикнув «Да здравствует Мао Цзедун!», подставил бы лоб врагу?

Шабловский герой, но его поступок мне тоже не нравится. Зачем прыгать в воду, когда забрался в лагерь, а там устроил побег, как это сделал армянин, хитрый герой Матевосян.

Матевосян в полном смысле герой, а Шабловский герой политический, но не народный. Он знал - не сдаваться врагу живым, но это лозунг не народный, а воля диктатора, не ленинца, не диалектика. Можно сдаться врагу, пойти в лагерь, в тыл врага и такую штучку устроить, что дай Бог каждому на передовой сделать урон врагу.

Плен еще не есть предательство, измена Родине. Если считать плен изменой, то зачем, спрашивается, наше государство подписывает международную конвенцию об обмене военнопленными, Женевскую конвенцию о правилах обращения с военнопленными и запрещении использования военнопленных вооруженными силами в целях ведения войны?

Я бы очень хотел загнать того следователя, который вел дело Гаврилова, в каземат, в Брестскую крепость и посмотрел бы, ей-богу, как он, сука, крыса, гаденыш, падла лошадиная, с поднятыми обеими руками и ногами сдался бы в плен в первые же дни войны. И он, сука, по своей бедности в голове засадил такого героя, как Гаврилов, который был даже для гитлеровцев зеркалом геройства и отваги. Генералы гитлеровские преклонялись перед геройством Гаврилова и пощадили ему жизнь за его геройство, а сука следователь и прокурор, утвердивший обвинительное заключение, слепой гад, заставили столько лет страдать народного героя Гаврилова. Вот они, настоящие подлецы. Мы против этих подлецов подлецы маленькие, как земля против солнца.

Будь я властен, непременно установил бы всем героям Брестской крепости каждому персональную пенсию хотя бы по 2 000 или по 3 000 в месяц, это же гроши для государства богатого, как Россия-матушка.

В свою очередь, товарищ Смирнов, душу вымотайте этим героям Брестской крепости, не давайте им покоя - все выпытывайте, все узнайте до мельчайших подробностей их жизни, их геройства, пусть расскажут, сукины дети (это я их любя), про свои подвиги на память о русском роде своим потомкам и врагам будущим и настоящим. Пусть узнает весь мир об этих героях, которым удивлялись и щадили жизнь даже кровожадные головорезы гитлеровские офицеры.

По существу, по правде, Гаврилов, Петька, Шабловский, Филь и другие - гордость России. Эх, сколько еще у нас героев истинных, не известных нам, не книжных... Дай Бог, чтобы Ваши дети были бы такими же Смирновыми, от этого у многих перестали бы течь слезы, а у большинства люда потекли бы рекой. Ей-богу, это истина. У меня, видавшего виды вора вечного, всегдатая лагерей и тюрем, у которого ложем почти ежегодно служит скамья подсудимых, и то слезы текли.

Итак, прощевайте на благо люда России. Извините, что я, подлец, пишу Вам, отнимаю время, да еще отправляю письмо доплатным. Разорил Вас на рубль, имея при себе много тысяч «подаренных» мне государственными ворами (они воруют у государства, а я у них). Отправляю доплатным, потому что так вернее дойдет до адресата.

Пока прощайте.

Вам незнакомый рецидивист, вор, мошенник, 10 фамилий, не человек».

На Сергея Смирнова письмо произвело впечатление, и он не удержался, показывал людям, кому доверял. Одному из первых зачитал Петру Машерову, к тому времени перебравшемуся в Минск. Познакомились в Бресте, где с 1955-го по 1959 год Машеров занимал должность первого секретаря Брестского обкома партии, и были в хороших отношениях. Смирнов письмо не просто прочитал, но дал откровенный комментарий. Не то при разговоре присутствовал кто-то еще, не то сработала прослушка, но по возвращении в Москву Смирнова сразу вызвали на беседу. Время было такое, что надо было не думать, а говорить «ура». Но крамолы в словах писателя не было, и все ограничилось профилактическим разговором.

Невыездным Смирнов станет позже, после истории с Самвелом Матевосяном.


4422
0
Меня это радует (3.6%)
Мне все равно (3.6%)
Мне это интересно (92.9%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1314
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
2117
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
2983
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
5593
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить